Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№39 (813) 03 октября 2011 г. Дом

Переоценить кризис

03.10.2011
 
За изменениями рублевой стоимости недвижимости внимательно следят не только нуждающиеся в улучшении жилищных условиях люди, но и юрлица, которые берут в банках кредиты и оставляют имущество под залог.


По понятным причинам у предпринимателей возникает ряд актуальных вопросов: в каких случаях можно провести переоценку оставленной под залог недвижимости; возможно ли сделать переоценку частично, если в залоге находится несколько объектов; возможно ли вывести из-под залога часть недвижимости и использовать ее для обеспечения по новому рублевому кредиту; практикуют ли банки увеличение кредитных линий в связи со значительным ростом оставленного под залог имущества. Процедуру оценки и переоценки залоговой недвижимости с учетом нынешних реалий «Дому» разъяснил замдиректора ООО «Центр оценки» Геннадий ИГНАТКОВИЧ.

- Оценка залогового имущества осуществляется стандартно - определяется реальная стоимость актива, по которой его можно продать либо купить. Некоторые банки также просят рассчитать и ликвидационную стоимость - это стоимость при ускоренной продаже, когда объект необходимо реализовать в короткие сроки. В этом случае цена ниже рыночной примерно на 18-30%. Многое зависит и от самой недвижимости. Если небольшой офис можно реализовать в короткие сроки со скидкой 15-20%, то чтобы продать за несколько месяцев большое производственное здание, скидка может составить 25-35%.

В нынешней ситуации довольно много предприятий обращается к нам за повторной оценкой с просьбой «осовременить» стоимость залогового актива. Если предприятию в сложившихся условиях недостаточно выданных банком средств и необходимо получить либо новый кредит, либо увеличить прежнюю кредитную линию, руководство предприятия просит переоценить залог. Это нормальная ситуация, но нужно четко понимать, что стоимость недвижимости в валюте незначительно снизилась - можно говорить только о рублевом росте залога (причем в расчет берется не курс Нацбанка, а курс валютной биржи). Так что если речь идет о кредитах в белорусских рублях, мы выясняем, за какие суммы сейчас возможно продать тот или иной объект, и помогаем определить наиболее вероятный курс для покупки-продажи коммерческих объектов недвижимости либо жилья.

Что касается частичной переоценки имущества, то в банках не особо практикуется вывод из-за залога одного объекта. Ситуация на рынке меняется, и, если кредитополучатель не может рассчитаться по кредиту, у банка останется выбор: продать один из объектов либо реализовать оба, чтобы компенсировать свои расходы. Ситуации по выводу из залога возникали и в предыдущие годы, когда рыночная стоимость медленно, но повышалась. Причем кредитополучатели желают вывести недвижимость из-под залога не только из-за роста стоимости, но и по мере частичного погашения кредита. Когда определенная часть долга погашена, клиент полагает, что одного объекта для залога будет достаточно, и хочет провести переоценку, чтобы «освободить» остальное имущество.

Бывают ситуации, когда банки пытаются применить максимально понижающие коэффициенты - это касается потенциально проблемных кредитов, и банк, естественно, хочет себя обезопасить в случае невыполнения кредитополучателем оговоренных условий. Тем более что сейчас оцененные по рыночной стоимости даже с понижающими коэффициентами активы довольно сложно реализовать.

Если требования банков понятны и прозрачны - качественная, обоснованная оценка, выполненная не менее чем двумя методами, то у клиентов, как правило, одно желание - получить побольше. В основном люди адекватно оценивают активы, но бывают случаи, когда клиент заявляет: «Мы с вами работать не будем, если вы оцените имущество в меньшую сумму, чем мы хотим получить». В итоге мы вынуждены ежемесячно отказываться от некоторого количества работ по оценке из-за того, что клиент считает «по-другому». Мы никогда не занимались заказными работами, так как активно работаем на этом рынке, у нас большой портфель заказов, и, «единожды солгав», можно потерять репутацию, что автоматически скажется на уменьшении работ в будущем.
Добавить комментарий
Проверочный код