Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (812) 26 сентября 2011 г. Спорт

«Надо выдать по словарю, пусть учат русский»

26.09.2011
Канадцам предложили «обелоруситься»
Чтобы завоевать медали на чемпионате мира по хоккею-2014, белорусские спортивные чиновники решили пойти ва-банк. Еще в прошлом сезоне периодически муссировались слухи, что лидер атак минского «Динамо» канадец Джефф Плат может получить белорусское гражданство с возможностью выступать за национальную сборную Беларуси. На минувшей неделе прозвучало сенсационное заявление о том, что предложение «обелоруситься» помимо Плата получили трое его соотечественников - защитник Дэнни Гру, голкипер Кевин Лаланд и нападающий Чарльз Линглет.
Евгений КЕЧКО



Гендиректор «Динамо» Алексей Торбин в интервью «Прессболу» так обозначил свою позицию: «Не вижу ничего сенсационного. В современном мире это обычная практика… Думаю, не нужно напоминать, что, например, Демагин, Мезин или Антонов по рождению тоже не являются белорусами… Используя спортивное право, мы всего лишь расширяем список кандидатов в национальную сборную. Если кандидаты в сборную будут долгое время хорошо выступать в «Динамо», получат народное признание и выразят окончательное намерение, то почему бы им не выступить за нашу сборную?»

Нужны ли белорусскому хоккею иностранцы, корреспондент «БелГазеты» выяснял у Андрея СИДОРЕНКО, в 1993-96гг. тренировавшего национальную сборную Беларуси.

- Как восприняли новость про «обелорусизацию» канадцев?

- Сразу подумал, что это шутка, но когда в теленовостях информация подтвердилась, первая мысль была: «Дожили - своих кадров нет, так взялись за канадцев». С одной стороны, это достаточно квалифицированные хоккеисты. С учетом кадрового дефицита такое решение может пойти на пользу, но мне как белорусу хотелось бы, чтобы в сборной играли местные хоккеисты. В ходе этого сезона за перечисленными игроками надо внимательно наблюдать: через полгода будет детальное представление о каждом из хоккеистов, тогда и решение станет более взвешенным. Даже если мастерство приезжих хоккеистов выше, чем у местных, многое будет зависеть от главного тренера сборной, от его концепции развития. Если говорить исключительно о «Динамо», то клуб в некоторых вопросах сможет выиграть. Особенно если со временем для зарубежных клубов КХЛ введут ограничения на легионеров, как это заведено в российских командах.

- Почему возникла такая спешка? Так велики ставки на чемпионат мира-2014, который пройдет в Беларуси?

- Мы уже живем этим чемпионатом, хотим показать достойный результат, но это не повод забывать про свои кадры. Ведь неизвестно, останутся ли у нас иностранцы до домашнего чемпионата, будут ли они в нужной форме. Если они уедут, вновь заговорят о проблемах со сменой поколений, а постоянно ассимилировать игроков под определенный результат - это желание залатать дыры.

- Если переход канадцев под белорусский флаг все же состоится, руководство «Динамо» и федерации наверняка и дальше пойдет по легкому пути комплектования клуба и сборной. А белорусские хоккейные школы, и так на ладан дышащие, загнутся окончательно…

- С таким подходом к хоккею, как в Беларуси, школам зачахнуть не дадут, просто в сложной кадровой ситуации руководители ищут различные выходы - ведь уже нет шансов, что к 2014г. подготовят целую плеяду игроков. Конечно, если покупать игроков в больших количествах, то можно усугубить и без того серьезные проблемы в детско-юношеском хоккее. У нас постоянно совершенствуется материально-техническая база, однако чувствуется острый дефицит тренерских кадров. За последние годы так и не появились игроки, о которых заговорили бы как о серьезном усилении. Можно вспомнить разве что о погибшем под Ярославлем Сергее Остапчуке. Конечно, сейчас Михаил Грабовский и братья Костицыны находятся в хорошем хоккейном возрасте, но ведь сборная постоянно должна обрастать новыми кадрами.

- Такой поворот событий можно было прогнозировать: белорусские клубы давно покупают за небольшие деньги российских хоккеистов, которым выдают белорусские паспорта…

- Если есть перспективные русскоговорящие хоккеисты с желанием помочь белорусской сборной, зачем этому мешать? Определенное количество хороших хоккеистов поднимет уровень внутреннего чемпионата, а клубы и сборная - звенья одной цепи.

- Но чем россияне лучше канадцев?

- Это все-таки один менталитет, одна школа. Здесь очень важно, как сами канадцы отнесутся к смене гражданства. Если они профессионалы, то выступление за национальную сборную - это определенная мотивация, работа над своим имиджем. Они тем самым поднимают свой авторитет в глазах специалистов и потенциальных работодателей.

- Минское «Динамо» создавалось как базовый проект для национальной сборной. Может, нынешние меры - попытка заретушировать ошибки?

- Не находя мастеровитых игроков, клуб пытается помочь себе, и только потом, по возможности, национальной сборной. В «Динамо» хватает белорусских игроков - уже не первый год в нем выступают Мелешко, Михалев, Стась, Кулаков. Освоился на этом уровне Коробов, сейчас подтягивают Горошко, Китарова, Павловича. Но, если брать основную обойму белорусов, сложно сказать, добились ли они за это время существенного прогресса. Возможно, когда те же канадцы составят конкуренцию не только в клубе, но и в сборной, белорусы, уверенные в своем попадании в состав, задумаются о дополнительной мотивации. Ведь у нас нет такой конкуренции, как в России или Канаде.

Пока наиболее тревожным моментом в вопросах ассимиляции можно назвать ментальность. Неизвестно, за что больше будут биться канадцы - за флаг или исключительно за высокое материальное положение. На данном этапе надо выдать им по словарику - пусть учат русский язык, чтобы могли свободно общаться с партнерами, тренерами. Этим они тоже покажут свое отношение к происходящему.

- Если бы вам в то время, когда вы возглавляли сборную, предложили натурализовать ряд иностранцев, что бы вы ответили?

- Каждый тренер хочет показать результат, и я отдавал бы предпочтение сильнейшим игрокам. Если отдавать предпочтение иностранцу, он должен быть на голову сильнее местного игрока. Это моя позиция как тренера и белоруса. Что думают на этот счет иностранные специалисты, работающие с чужими для них национальными сборными, - неизвестно. Но степень ответственности там, скорее всего, другая.
Добавить комментарий
Проверочный код