Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Тема недели

Прощай, тоска «зелёная»?

19.09.2011
 
Полгода назад, когда валютная лихорадка еще не началась, но уже было ясно, что ее не избежать, корреспондент «БелГазеты» получил редакционное задание купить $100, не прибегая к услугам валютчиков, внезапно вышедших из многолетнего анабиоза. То есть в обычном обменном пункте. С задачей он справился, хотя и стоптал при этом новые туфли, колеся по городу в поисках окошка, из которого еще можно было извлечь без нервотрепки сотку «зеленых».
Дмитрий РАСТАЕВ



Как оказалось, покупка эта стала «последней дверью уходящего вагона». Уже через неделю ты мог стоптать хоть три пары туфель, а заодно и порвать жилетку с шарфиком, но долларов не купить нигде. Поскольку перспективы валютного рынка день ото дня становились все туманнее, корреспондент решил, что купленная им сотка будет дорога как память, и отложил ее в дальний ящик. «Может, когда-нибудь внукам буду показывать - смотрите, дети, вот последние баксы, которые ваш дед купил в Беларуси, - фантазировал корреспондент. - А внуки будут смотреть и спрашивать: дед, а что такое баксы?»

Белорусская действительность устроена так, что даже самые свифтовские и кафкианские фантазии иногда становятся обыденной явью. К счастью, не в этот раз. Допсессии на валютно-фондовой бирже, стартовавшие в прошлую среду, примирили корреспондента с мыслью, что внукам придется рассказывать какие-то другие истории.

…Утром 14 сентября, когда стали известны итоги первой допсессии, на банковских электронных табло, где еще вчера тускнели скрюченные пятерки, бодро засверкали круглобокие восьмерочки. Бобруйчане навострили уши, но извлекать из чулков драгоценную «зелень» и занимать очереди к обменникам не стали.

Даже когда во второй половине дня ряд интернет-сайтов выдал информацию, будто бы жители Минска так яростно сливают доллары, что в некоторых обменниках уже не хватает белорусских рублей, провинция осталась невозмутимой. «Минчане - люди нервные, вечно лезут поперед батьки. А нам спешить некуда, мы паглядзiм, что дальше будет» , - так или примерно так рассуждали бобруйчане в историческую среду 14 сентября.

В последующие дни, когда доллар упал сначала до Br8500, а затем до Br8480, занервничали и бобруйчане. И хотя большинство из них по-прежнему не видело смысла расставаться с валютой, нажитой непосильным трудом, первые ручейки «зелени» все же пробили дорогу к обменникам сквозь безвалютную мерзлоту минувшего полугодия.

Вспомнив о своих архивных $100, корреспондент «БелГазеты» тоже решил побродить по местам былой славы. Первым на его пути голубой стеной встал Нацбанк. Однако выставленный там курс покупки Br8100 показался оскорбительным для сотки, с таким трудом добытой полгода назад.

Тремя кварталами далее, возле центрального рынка, энергично работал обменник «Белвнешэкономбанка». Люди подходили к нему взволнованными, а отходили удовлетворенными - и доллары, и белорусские рубли в обменнике имелись. «Эх, заработала биржа, закрутились денежки!» - довольно прокомментировал покупку зеленой купюры молодой папаша с дитем на плечах.

На самом рынке со скучающими лицами стояли те, кто, по собственному признанию, «за эти полгода заработал столько, сколько за десять лет вместе взятые не заработал» . Судя по лицам, допсессии последних дней не лучшим образом отразились на бизнесе местных валютчиков. После того как корреспондент искренне удивился предложенному курсу Br8000, возразив, что пять минут назад видел курс Br8150, валютчик нехотя согласился: «Ладно, возьму за Br8100» . Когда же корреспондент сообщил о своем желании побродить по окрестностям в поисках более выгодного курса, валютчик и вовсе расщедрился: «Ну, хорошо, хорошо, давай по Br8150. Сколько хочешь скинуть?»

Его коллеги на другом конце рынка почему-то выглядели более довольными: «Да мы не очень-то и страдаем от этих допсессий. Клиентура уже своя есть - кто с нами работать привык, тот с нами и дальше работать будет: мы же всегда можем предложить курс чуть более выгодный, чем в обменнике».

Отвергнув заманчивые, но незаконные предложения валютчиков, корреспондент отправился в «валютную Мекку» - ТЦ «Корона», где последние полгода дневали и ночевали жаждущие валюты бобруйчане. Первое, что бросилось в глаза, - у обменников больше не тусуются «списочники»: «А какой сейчас смысл в этих «журналах учета»? - усмехнулась дама из павильона, возле которого обычно дислоцировался их «штаб». - Это раньше, когда обменники ставили официальный курс, тогда да, имело смысл эту канитель тянуть. Некоторые ведь покупали доллары по официалке, а потом сдавали их валютчикам по коммерческому курсу» .

Из обменников, расположенных в ТЦ, наибольшей популярностью у публики в этот день пользовались два - «Беларусбанка» и «Приорбанка», расположенные бок о бок у центрального входа. В первом доллар принимали за Br8300, во втором - за Br8150. Но девушка в зеленом окошке «Беларусбанка» работала только на прием валюты, и к ней выстроилась очередь из тех, кто хотел слить доллары. У соседнего обменника с ноги на ногу переминались те, кто доллары хотел заиметь. «Зеленая» очередь двигалась быстрее «желтой». Стоящие в «желтой» очереди с досадой наблюдали за тем, как безвозвратно исчезают в «зеленом» окошке 50- и 100-долларовые купюры.

Утомившись ожиданием, от «желтой» очереди откололась средних лет девушка в мини-юбке. Решительной походкой она устремилась к мужчине из «зеленой» очереди: «Молодой человек, а вы сдаете, да? А сколько вы сдаете? Ой, а может, я у вас их куплю?» Мужчина покачал головой: видимо, был наслышан о валютных подставах, которые любят устраивать доблестные правоохранители, не стесняясь при этом задействовать и девушек в мини. «Ну, может, тогда вы в этот обменник сдадите? Какая вам разница?» - не унималась девица. «А курс ты видела, какой там?» - хмыкнул мужчина. «Так всего же Br150 разница… А я вам доплачу! Мне просто очень доллары нужны» , - и соискательница инвалюты скорчила типичную женскую гримаску «я такая бедная, пожалей меня». Мужчина поколебался, как-то двусмысленно посмотрел на ноги девушки, после чего махнул рукой и двинулся к желтенькому окошку.

«Это, конечно, хорошо, что все теперь можно купить без нервов, - облегченно вздохнула его соседка по очереди. - Мне вон рассказывали историю - неделю назад мужик один продал квартиру за $40 тыс., и ему зачем-то понадобились рубли. Не знаю зачем, но понадобились. Короче, зашел он на «прокоповича», договорился там с людьми, а люди оказались ментами. И плакали его денежки! Еще и штраф впаяли. А подождал бы всего неделю - мог бы спокойно сдать свои $40 тыс. в обменник» .

Постояв у обменника, корреспондент «БелГазеты» констатировал: количество желающих сдать валюту увеличилось в разы. Зачем же тогда граждане в ажиотаже скупали ее летом? «Хочешь не хочешь, а приходится сдавать, - прояснил ситуацию гражданин в джинсовой куртке. - На ту зарплату, что нам сейчас платят, прожить уже невозможно. Вот есть у меня в заначке немножко долларов - буду сдавать каждый месяц по соточке: зарплата плюс 800 тыс. - как-нибудь зиму переживу. А когда доллары кончатся, даже не знаю, что буду делать. Если все останется как есть, то или в Россию ехать придется, или на улицу выходить» .

Прикинув, что растянуть на всю зиму свои «исторические» $100 не удастся, корреспондент продал их «Беларусбанку» по курсу Br8300 и отправился на базар за самой честной валютой в мире - картошкой. На пару мешков должно хватить.
Добавить комментарий
Проверочный код