Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 20 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Тема недели

Добрый дензнак

19.09.2011
«Пусть курс и высокий, зато валюта есть»
Уже 14 сентября - после проведения допсессии на валютно-фондовой бирже - минские обменники охватила истерика: курсы валют на информационных табло стали меняться по несколько раз на день.


Игнат ЯАКСОН

...В четверг, 15 сентября, традиционно оживленный поток идущих на обед людей в гипермаркете «Корона» то и дело притормаживал у обменного пункта «Беларусбанка», создавая стихийные пробки, небольшие давки и даже локальные словесные конфликты. «Чего курсы смотреть, проход загораживать? Давайте, может, в Интернетике посмотрим, да? На работу вернемся и посмотрим за салатиком, да?» - возмущался с каким-то восточным акцентом мужчина в черном твидовом пальто, наткнувшись на двухметровое препятствие неопределенного пола, изучающее цифры курсов.

Судя по распечатке, доллар в «Беларусбанке» покупали еще за Br5445, евро - за Br7,4 тыс. На вопрос, есть ли валюта, кассир ответила резко, но с улыбкой: «Нет!» « Или не поставили новый курс еще, или эта сессия не состоялась. Может, «Беларусбанк» просто не хочет выставлять новый курс, пока другие банки не выставят», - тихо прокомментировала корреспонденту «БелГазеты» странный курс дама в очках умного вида.

Впрочем, другую женщину, в эффектном трико, подобная неопределенность нисколько не смущала - она сидела под окошком обменника с видом удава, поджидающего очередного кролика: «Ну а что? Сдают! Поверьте, сдают. Да, мизер, да, чушь, но покупать выгоднее, чем сейчас, уже никогда не получится!» На вопрос, сколько иностранных дензнаков удалось купить за время дежурства, женщина ответила уклончиво, но однозначно: «Сколько надо, столько и купила!»

Неподалеку находился закрытый на перерыв обменник «Сомбелбанка», суммы на табло которого были куда более информативными - доллар здесь покупали по Br8,2 тыс., продавали за Br8,7 тыс., покупка евро оценивалась в Br11,2 тыс., продажа - в Br11,9 тыс. Люди останавливались, внимательно изучали показатели, кто-то даже конспектировал их в блокнот. «Записываю, чтобы сравнить и выявить самый выгодный банк. Я так всегда делал, когда приезжал в Москву и Киев. Там же давно уже курс отпущен, что правильно, - поэтому и живут богаче, зажиточнее в конечном итоге», - объяснил документирование немолодой скрупулезный мужчина. О том, что сводки по курсам в разных банках появились в Интернете чуть ли не одновременно с самими новыми курсами, мужчина, оказалось, знает, но не хочет «связываться с Интернетом» , потому что там «всё куплено и не внушает доверия» .

…Обменники в здании железнодорожного вокзала, которые некогда были одними из самых «валютных» и популярных среди желающих записываться в очереди, ночевать на мраморном полу и бесконечно выяснять отношения с валютчиками и конкурентами по спискам, ныне безлюдны. Ситуация инвертировалась: очередей нет, валюта есть. 15 сентября курс покупки доллара и евро в обменнике «Минского транзитного банка» на железнодорожном вокзале составил Br8,3 тыс. и Br11,3 тыс. соответственно (продажа валюты не проводилась); в соседнем «Международном резервном банке» - Br8250/Br8650 и Br11,3 тыс./Br12020 за покупку/продажу долларов и евро соответственно. Несмотря на то, что в первом был перерыв, а во втором работали два кассира, миниатюрная очередь выстроилась к «Минскому транзитному банку».

Замыкала ее старушка в странной розовой шляпе в стиле королевы Елизаветы II. Свое пребывание здесь бабушка прокомментировала с выражением актеров, озвучивающих малобюджетную рекламу: «Я сдаю не один доллар и не два, а много, много долларов. Сын говорил продавать раньше, но я-то чувствовала, что у нас все наладится. Вот теперь я могу спокойно прийти в обменник и поменять столько, сколько мне нужно. Самое главное - по нормальному курсу! Получать за доллар не 5, а 8 тысяч приятно, не так ли?» Окончив речь, престарелая леди внезапно начала неистово хохотать, а после удалилась в стеклянную кабинку для обмена денег, элегантно указав изнутри корреспонденту «БелГазеты» на табличку: «В кабине не должно находиться более одного человека!»

…Расплатившись на кассах универсама «Златка» по ул. Карбышева, молодая пара остановилась у обменного пункта «Франсабанка», где по состоянию на 16 сентября валюта оценивалась в Br8,1 тыс./Br8,5 тыс. и Br11,5/Br11950 (покупка/продажа долларов и евро соответственно). «Я ожидал уже чего угодно , - признался атлетичный кучерявый блондин, к которому нежно прижалась миниатюрная брюнетка. - Даже курс Br10 тыс. за доллар не вызвал бы никакого удивления. А тут вот оно как, Br8,1 тыс., более того - падает каждый день. Только вот денег на эту валюту уже совсем не осталось. Мы сейчас сходили в магазин, купили пива, чипсов, рыбный паштет, немного салата из овощей, соевый соус и крабовые палочки - Br100 тыс. долой» . « Я работаю в рекламе, креативщиком , - подхватила девушка. - Не знаю, как сотрудники, работающие в других сферах, но мы сегодня обсуждали, есть ли теперь смысл переводить все свои белорусские рубли, по возможности, в доллары. Я лично не вижу уже в этом смысла - курс отпустили, теперь он реален и адекватен состоянию экономики, и каких-то девальваций быть не должно» . В целом молодой человек выразил оптимизм по поводу отпущенного курса: «Теперь нет жалких людишек - валютчиков, мерзко пытающихся нажиться на чужом горе. Перед обменником теперь все равны. Придется, правда, суетиться и выбирать, где курс получше, где - похуже. Но это не проблема, учитывая, сколько люди у нас раньше тратили времени для того, чтобы доллары купить. Кто-то, читал, реально выстаивал в этих виртуальных очередях по тысяче человек… Сколько драк было у этих обменников… Ситуация в стране реально чуть не обратила всех наших людей в животных - а к этому шло, все же видели этот ролик про «захват» обменника… Главное, основная проблема решена. Пусть курс и высокий, зато валюта есть».
Читайте также:
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
  • Рука Госдепа на пожарной кнопке
  • После Кемерово: ждать ли усиления административного давления на бизнес?
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях