Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Тема недели

Добрый дензнак

19.09.2011
«Пусть курс и высокий, зато валюта есть»
Уже 14 сентября - после проведения допсессии на валютно-фондовой бирже - минские обменники охватила истерика: курсы валют на информационных табло стали меняться по несколько раз на день.


Игнат ЯАКСОН

...В четверг, 15 сентября, традиционно оживленный поток идущих на обед людей в гипермаркете «Корона» то и дело притормаживал у обменного пункта «Беларусбанка», создавая стихийные пробки, небольшие давки и даже локальные словесные конфликты. «Чего курсы смотреть, проход загораживать? Давайте, может, в Интернетике посмотрим, да? На работу вернемся и посмотрим за салатиком, да?» - возмущался с каким-то восточным акцентом мужчина в черном твидовом пальто, наткнувшись на двухметровое препятствие неопределенного пола, изучающее цифры курсов.

Судя по распечатке, доллар в «Беларусбанке» покупали еще за Br5445, евро - за Br7,4 тыс. На вопрос, есть ли валюта, кассир ответила резко, но с улыбкой: «Нет!» « Или не поставили новый курс еще, или эта сессия не состоялась. Может, «Беларусбанк» просто не хочет выставлять новый курс, пока другие банки не выставят», - тихо прокомментировала корреспонденту «БелГазеты» странный курс дама в очках умного вида.

Впрочем, другую женщину, в эффектном трико, подобная неопределенность нисколько не смущала - она сидела под окошком обменника с видом удава, поджидающего очередного кролика: «Ну а что? Сдают! Поверьте, сдают. Да, мизер, да, чушь, но покупать выгоднее, чем сейчас, уже никогда не получится!» На вопрос, сколько иностранных дензнаков удалось купить за время дежурства, женщина ответила уклончиво, но однозначно: «Сколько надо, столько и купила!»

Неподалеку находился закрытый на перерыв обменник «Сомбелбанка», суммы на табло которого были куда более информативными - доллар здесь покупали по Br8,2 тыс., продавали за Br8,7 тыс., покупка евро оценивалась в Br11,2 тыс., продажа - в Br11,9 тыс. Люди останавливались, внимательно изучали показатели, кто-то даже конспектировал их в блокнот. «Записываю, чтобы сравнить и выявить самый выгодный банк. Я так всегда делал, когда приезжал в Москву и Киев. Там же давно уже курс отпущен, что правильно, - поэтому и живут богаче, зажиточнее в конечном итоге», - объяснил документирование немолодой скрупулезный мужчина. О том, что сводки по курсам в разных банках появились в Интернете чуть ли не одновременно с самими новыми курсами, мужчина, оказалось, знает, но не хочет «связываться с Интернетом» , потому что там «всё куплено и не внушает доверия» .

…Обменники в здании железнодорожного вокзала, которые некогда были одними из самых «валютных» и популярных среди желающих записываться в очереди, ночевать на мраморном полу и бесконечно выяснять отношения с валютчиками и конкурентами по спискам, ныне безлюдны. Ситуация инвертировалась: очередей нет, валюта есть. 15 сентября курс покупки доллара и евро в обменнике «Минского транзитного банка» на железнодорожном вокзале составил Br8,3 тыс. и Br11,3 тыс. соответственно (продажа валюты не проводилась); в соседнем «Международном резервном банке» - Br8250/Br8650 и Br11,3 тыс./Br12020 за покупку/продажу долларов и евро соответственно. Несмотря на то, что в первом был перерыв, а во втором работали два кассира, миниатюрная очередь выстроилась к «Минскому транзитному банку».

Замыкала ее старушка в странной розовой шляпе в стиле королевы Елизаветы II. Свое пребывание здесь бабушка прокомментировала с выражением актеров, озвучивающих малобюджетную рекламу: «Я сдаю не один доллар и не два, а много, много долларов. Сын говорил продавать раньше, но я-то чувствовала, что у нас все наладится. Вот теперь я могу спокойно прийти в обменник и поменять столько, сколько мне нужно. Самое главное - по нормальному курсу! Получать за доллар не 5, а 8 тысяч приятно, не так ли?» Окончив речь, престарелая леди внезапно начала неистово хохотать, а после удалилась в стеклянную кабинку для обмена денег, элегантно указав изнутри корреспонденту «БелГазеты» на табличку: «В кабине не должно находиться более одного человека!»

…Расплатившись на кассах универсама «Златка» по ул. Карбышева, молодая пара остановилась у обменного пункта «Франсабанка», где по состоянию на 16 сентября валюта оценивалась в Br8,1 тыс./Br8,5 тыс. и Br11,5/Br11950 (покупка/продажа долларов и евро соответственно). «Я ожидал уже чего угодно , - признался атлетичный кучерявый блондин, к которому нежно прижалась миниатюрная брюнетка. - Даже курс Br10 тыс. за доллар не вызвал бы никакого удивления. А тут вот оно как, Br8,1 тыс., более того - падает каждый день. Только вот денег на эту валюту уже совсем не осталось. Мы сейчас сходили в магазин, купили пива, чипсов, рыбный паштет, немного салата из овощей, соевый соус и крабовые палочки - Br100 тыс. долой» . « Я работаю в рекламе, креативщиком , - подхватила девушка. - Не знаю, как сотрудники, работающие в других сферах, но мы сегодня обсуждали, есть ли теперь смысл переводить все свои белорусские рубли, по возможности, в доллары. Я лично не вижу уже в этом смысла - курс отпустили, теперь он реален и адекватен состоянию экономики, и каких-то девальваций быть не должно» . В целом молодой человек выразил оптимизм по поводу отпущенного курса: «Теперь нет жалких людишек - валютчиков, мерзко пытающихся нажиться на чужом горе. Перед обменником теперь все равны. Придется, правда, суетиться и выбирать, где курс получше, где - похуже. Но это не проблема, учитывая, сколько люди у нас раньше тратили времени для того, чтобы доллары купить. Кто-то, читал, реально выстаивал в этих виртуальных очередях по тысяче человек… Сколько драк было у этих обменников… Ситуация в стране реально чуть не обратила всех наших людей в животных - а к этому шло, все же видели этот ролик про «захват» обменника… Главное, основная проблема решена. Пусть курс и высокий, зато валюта есть».
Добавить комментарий
Проверочный код