Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Тема недели

Рубль рванул на свободу

19.09.2011
 
Столкнувшись с новым мощным витком девальвационно-инфляционной спирали, власти решились-таки на проведение дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). На торгах 14 сентября белорусский рубль, опьянев от свободы, рухнул второй раз за год. Но это пике - не девальвация, уверяют представители Нацбанка. Пусть говорят - что им еще остается делать? Ведь, несмотря на все административные ухищрения, макроэкономикой в Беларуси давно уже никто реально не управляет.
Сергей ЖБАНОВ



Новые курсы белорусского рубля, зафиксированные на свободных биржевых торгах, не удивляют: Br12100/1 евро, Br8600/$1 и Br305/RUR1. Белорусский дензнак сразу подешевел на 61%, а с начала года - в 2,87 раза. Но от комментариев по поводу очередной девальвации зампред правления Нацбанка Тарас Надольный пока воздержался. «Сейчас ситуация неопределенная. Я не исключаю, что допсессия будет настолько близка к официальному курсу, что нам будет достаточно 5-10% коридора в рамках колебания корзины, и мы выйдем на единый курс» , - обнадежил представитель Нацбанка. По его словам, регулятор интервенций «не проводил», и объем торгов оказался невелик - $8 млн. в эквиваленте.

«Участники торгов заняли выжидательную позицию, поэтому можно говорить, что мы находимся примерно на верхнем уровне возможного курса» , - полагает Надольный и надеется, что в краткосрочной перспективе проявит себя тенденция «к снижению курсов по всем основным валютам» .

Надеждам Надольного суждено было сбыться уже на следующий день. Вторая допсессия 15 сентября прошла вполне предсказуемо. Курс доллара США снизился до Br8500, российского рубля - до Br295, а курс евро слегка повысился - до Br12150. Предложение валюты составило более $23 млн., увеличившись по сравнению с первой допсессией почти в 3 раза. 16 сентября курс «американца» снизился еще на Br20. То ли еще будет. Не зря представитель Нацбанка предал гласности установку на движение в сторону официального курса в рамках операции под условным названием «Единый курс». «Мы постепенно, спокойно, без резких движений будем двигаться к официальному курсу» , - уточнил направление Надольный.

Время для штурма рыночного курса еще не наступило. Срок ему придет, надо полагать, в декабре, когда в закрома родины упадет валюта, вырученная от продажи второй половины «Белтрансгаза» и оператора сотовой связи МТС, а также кредит, предназначенный якобы для «Беларуськалия». Этих средств будет вполне достаточно, чтобы укрепить рубль до заявленных ориентиров и тем самым положить конец сверхдоходам экспортеров, получаемым за счет курсовых спрэдов. Граждане, не успевшие избавиться от инвалюты к моменту выхода страны на равновесный курс, впадут в тоску и уныние, подсчитывая упущенную выгоду. Пожалуй, именно так можно расшифровать сигнал, полученный от представителя Нацбанка.

Тем не менее основная масса населения не побежала сломя голову в обменники, чтобы слить инвалюту по высокому курсу. Его реакция, так же как и предприятий-экспортеров, оказалась довольно сдержанной. Зачем суетиться, когда народ уже научился продавать валюту по максимальному курсу и без посредничества коммерческих банков? Еще пару недель тому назад любому знакомому индивидуалу или представителю малого бизнеса можно было сдать без всякого риска доллары США напрямую по курсу Br8500/$1. И сегодня банки со своими аналогичными предложениями заинтересовали только самых ленивых и непредприимчивых. Проблема ведь заключалась в приобретении, а не в избавлении от инвалюты. Поэтому в обменных пунктах валютное изобилие не наступит до тех пор, пока до них не дойдет наличная инвалюта, купленная банками во время допсессии.

Но очереди у обменников все же исчезли, что, безусловно, позитивное следствие первых свободных торгов на БВФБ. Обладатели валютных карточек наконец смогут через банкомат получить наличную валюту с собственного банковского счета. Пройдет еще немного времени, как эта благодать опять распространится и на держателей рублевых карт-счетов. Впрочем, они, как и большинство участников белорусского валютного рынка, явно не торопятся приобретать валюту по максимально высокому курсу, надеясь выиграть от якобы грядущего повышения курса рубля. Кто-то ждет Br8000/$1, а кто-то - Br7500/$1.

Хотя в ближайшие два месяца тренд на рост курса рубля не столь однозначен. Из всего сказанного Тарасом Надольным, на наш взгляд, лучше всего характеризует сегодняшнюю ситуацию на рынке эпитет «неопределенная», поскольку рынок на допсессии получил всего лишь ориентир, с которого, по словам зампреда Нацбанка, «начнет отсчет новая веха в развитии валютного рынка в Беларуси» . Красиво сказано! Но о «верхнем уровне» или о пределе курса пока лучше не заикаться. Через неделю-другую, когда состоится целая серия свободных торгов, можно будет обсудить перспективы укрепления курса рубля в контексте общенациональной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, курируемой, кроме банковского регулятора, как правительством, так и администрацией президента. Вдруг народ резко разбогатеет благодаря индексации зарплат и пенсий? Впрочем, любая серьезная несогласованность в действиях экономических ведомств может привести к тому, что рубль опять покатится вниз.

Доверяя расчетам, а не чьим-то ощущениям, отметим: нижний предел курса белорусского рубля, исходя из соотношения денежного агрегата М2 и объема золотовалютных резервов (ЗВР), составил на 1 сентября Br7357/$1. Поэтому свой чрезмерный оптимизм представителям Нацбанка следует подкреплять дальнейшим сжатием денежной массы. Пока же приходится констатировать, что за восемь месяцев т.г. широкая денежная масса в Беларуси увеличилась на 42,2%, превзойдя результат 2010г. на 10%. Сохранив эти темпы, Нацбанк рискует начать интервенции на БВФБ с фальстарта, что приведет к дополнительным валютным расходам из ЗВР. К счастью, Тарас Надольный подчеркнул, что сейчас нет «острой необходимости» в срочном выходе на единый курс. Сроки проведения этого эпохального мероприятия, переживаемого страной не в первый раз, известны - через 1,5-2 месяца.

В общем, все идет по плану: пока празднуем появление валюты в обменниках, а окончательные итоги кампании будем подводить только после официального заявления властей о девальвации рубля, которое состоится после возврата страны к единому курсу.
Добавить комментарий
Проверочный код