Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Спорт

Торпеда от «Торпедо»

19.09.2011
Минское «Динамо» неоднозначно начало сезон КХЛ
В предыдущем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) минское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» вели отчаянный междоусобный спор за право сыграть в плей-офф. Перед третьим туром нынешнего чемпионата матч с их участием анонсировался как сшибка лидеров - ни те, ни другие очков не теряли, несмотря на то что торпедовцы проводили выездную серию, а минчане на старте встречались с грозным омским «Авангардом» и амбициозной «Югрой», в прошлом сезоне ставшей одним из открытий КХЛ.
Евгений КЕЧКО



Минское «Динамо» под руководством чеха Марека Сикоры взяло за традицию бодро начинать долгосрочный турнир. В прошлом сезоне по прошествии стартовых туров минчане также занимали лидирующие позиции во всем регулярном чемпионате, а в итоге едва пробились в восьмерку сильнейших в своей конференции.

Но учитывать ошибки прошлого года смогут разве что сам Марек Сикора, небольшая группа белорусских сборников, канадец Джефф Платт и его соотечественник Даниэль Корсо, приехавший в Беларусь ближе к окончанию минувшего сезона. Все остальные хоккеисты - дань установленным в «Динамо» традициям, согласно которым основной состав команды кардинально обновляется в межсезонье. Причем вне зависимости от того, выполнила команда задачу на сезон либо нет.

Перед стартом турнира пан Сикора искренне признался, что нынешний состав «Динамо» ему нравится больше прошлогоднего. То ли тактичный чех пытался оправдать трансферные просчеты спортивного директора «Динамо» Игоря Матушкина, то ли радовался тому, что в команде появилась очередная порция его соотечественников, то ли искренне верил в то, что говорил.

По крайней мере, первые матчи показали, что «Динамо» - команда конкурентоспособная, но не сыгранная и далеко не стабильная. В первых трех матчах минчане придерживались абсолютно разных сюжетных линий поединка - в результате где-то взяли то, что плохо лежало (поединок с «Югрой»), а где-то без вариантов уступили сопернику, который, по различным рейтинг-версиям, находится в одной с «Динамо» весовой категории (матч против «Торпедо»).

ВЫВОДОК «ЗАЙЦЕВ»

Стартовую игру против омского «Авангарда» условно можно поделить на два отрезка - до заброшенной минчанами шайбы и после. Пусть омичи в КХЛ серьезных результатов еще не добивались, но их многие относят к наиболее матерым командам Лиги, предел которых - как минимум полуфинал Кубка Гагарина (главный приз лиги).

Когда в первом периоде «Авангард», использовав численное большинство, открыл счет, слабо верилось в то, что динамовцы отыграются. Они, конечно, старались, создавали моменты, но, если использовать терминологию экс-тренера национальной сборной и «Динамо» Глена Хэнлона, все четыре звена больше напоминали «зайцев» (быстро перемещались по площадке, прессинговали, изматывали соперников, и на этом их миссия заканчивалась).

В этой ситуации зрители надеялись, что ситуацию исправят высокооплачиваемые легионеры, которые, собственно, и брались под результат. Но на решающем отрезке поединка более инициативно смотрелись укомплектованные белорусами третье и четвертое звенья. После того как Дмитрий Мелешко сравнял счет, минское «Динамо» выдало один из самых впечатляющих отрезков за время участия в КХЛ.

Опытный «Авангард» в эндшпиле поединка не смог нанести ни одного стоящего броска по воротам динамовского голкипера Кевина Лаланда, в то время как динамовцы еще трижды зажигали красный свет за воротами гостей. Динамовцы такой игрой впечатлили даже президента КХЛ Александра Медведева, который, комментируя последние события в лиге, отметил: «Обратите внимание на то, как играло минское «Динамо» против «Авангарда». Если разбирать элементы игры, то видно, что у динамовцев совсем не та команда, что была в прошлом сезоне» .

Правда, не скупившийся на комплименты чиновник преследовал этими высказываниями и личную выгоду. Он похвалил «Динамо», когда речь зашла о дисбалансе в КХЛ, - в связи с трагической гибелью ярославского «Локомотива» многие отметили, что Западная конференция по составу участников слабее Восточной. Медведеву ничего не оставалось, как доказывать обратное на конкретном, пусть и немного натянутом, примере.

ГРОЗНЫЙ КАРАЛАХТИ

После победы над «Югрой» со счетом 3:1 белорусская команда оказалась в числе лидеров регулярного чемпионата. Кроме того, двое хоккеистов «Динамо» также поднялись в верхнюю часть рейтинга в индивидуальных номинациях. Нападающий Чарльз Линглет с тремя заброшенными шайбами возглавил снайперскую гонку, а голкипер Кевин Лаланд, пропускавший до матча с «Торпедо» в среднем шайбу за матч, расположился на втором месте в списке самых надежных вратарей чемпионата.

В матче с нижегородским «Торпедо», ворота которого безукоризненно защищает голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль, с динамовцев сбили стартовую спесь, хотя потерять очки «Динамо» могли еще в игре против «Югры». Тогда минчанам во многом помогли быстрый гол и то, что соперник позволял подопечным Марека Сикоры играть по ситуации. В этой встрече уже мало кто проводил деление на легионеров и нелегионеров - команда смотрелась довольно ровно, но без особой искры.

В первых двух матчах больше всего удивила оборона «Динамо», в силу разных обстоятельств считавшаяся самым уязвимым местом команды. Перед самым стартом Сикора показал характер, отчислив из коллектива белорусских защитников Сергея Шелега и Андрея Антонова с формулировкой «за нарушение режима». В то же время в команду в авральном порядке был приглашен финн Ере Каралахти, который на предыдущих этапах карьеры не дружил не только со спортивным режимом, но и законом - в 2007г. он был арестован за хранение наркотиков.

Пока же Каралахти, имеющий опыт выступления в НХЛ, на рецидивиста смахивает разве что суровым внешним видом. На площадке он спокоен, надежен, неплохо читает игровую ситуацию - правда, слегка медлителен и не обладает мощным броском, наличие которого добавляет вистов любому защитнику.

«РАСПЕЧАТАТЬ АПЕЛЬСИНА!»

Первая домашняя серия запомнилась приездом в Минск ряда игроков белорусской сборной: в «Авангарде» капитанствует Алексей Калюжный, за «Торпедо», помимо вратаря Виталия Коваля, выступает нападающий Алексей Угаров. По логике, они должны были бы играть в Минске, поскольку проект «Динамо» задумывался как базовый для национальной сборной. Но с Калюжным и Угаровым договориться не получилось, а Ковалю перед началом прошлого чемпионата динамовское руководство дало вольную - голкиперу не удалось согласовать приемлемые для него условия контракта.

Своей игрой Коваль подтверждает, что за надежность иногда надо платить. Вроде бы и приобретенный «Динамо» Лаланд - неплохой вариант, но в матче с «Торпедо» молодой канадец «поплыл». После трех пропущенных им шайб (Лаланду, пользуясь его нерасторопностью, забрасывали и в ближний угол, и в дальний) Сикора вынужден был впервые в сезоне выпустить на лед Андрея Мезина. Коваль, в свою очередь, не дал соперникам, среди которых были партнеры по национальной сборной, ни одного шанса на успех. Чешский тренер в третьем периоде тасовал звенья, пытался запутать оборону и вратаря, но Коваль с партнерами с честью вышли даже из ситуации, когда полторы минуты торпедовцам пришлось играть втроем против пятерки минчан.

Рыжеволосого голкипера пытались вывести из равновесия и минские болельщики, несколько раз за матч громко скандировавшие: «Распечатать Апельсина!» Коваль после игры отметил, что ничего не слышал и посоветовал болельщикам в следующий раз выражать свои пожелания более громко.
Добавить комментарий
Проверочный код