Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. События. Оценки

Паразиты

19.09.2011
 
Мир паразитов ярок и разнообразен, и каждый паразит приноравливается к жизни по-своему. Еще Чарльз наш, Дарвин, говорил, что выживает не самый сильный вид, а самый хитрожо… Хитрожизненный. То есть тот, кто лучше других умеет приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Прочим же тормозилам - земля пухом.
Дмитрий РАСТАЕВ



Вот возьмем, к примеру, сymothoa exigua - небольшого рачка, обитающего в пучине морской. Как сформировавшийся вид он существует уже миллионы лет - в 100 раз дольше человека, и все благодаря своей уникальной способности выедать язык у рыб и занимать его место.

Проникая в жертву через жабры, сymothoa exigua прикрепляется своими цепкими лапками к основанию рыбьего языка, после чего с помощью коготков перекусывает его в нескольких местах. Вскоре из-за недостаточного притока крови язык у рыбы атрофируется и отмирает. А рачок накрепко прицепляется к мышцам рыбьего рта и… выполняет функцию языка. Причем делает он это настолько искусно, что бедная рыба даже не замечает подмены.

В человеческом обществе роль такого паразита играет… Читатель ждет уж слова «пропаганда»? Ну да, конечно, и она тоже. Но «пропаганда», как правило, фокус слишком уж грубый, лобовой. Поэтому уместнее говорить не о пропаганде, а об индоктринации - процессе более многогранном и глубоком, включающем в себя как пропаганду, так и другие методы воздействия, цель которого - насытить сознание масс или индивида содержанием, не свойственным ему изначально.

Пропаганда прямолинейна, индоктринация имплицитна. Пропаганда апеллирует к сознанию индивида, индоктринация больше давит на подсознание. Не клюнуть на удочку пропаганды легко, сопротивляться индоктринации невозможно без ежедневной внутренней работы.

И кстати, ошибочно думать, будто задачу индоктринировать наше сознание ставит перед собой лишь государство. По сути, любая локальная информационная среда становится для индивида маленькой агитмашиной, транслирующей ему свою хитрую или нехитрую доктрину.

Нас пытаются индоктринировать все, кто заинтересован в наших мозгах и душах, мышцах и кошельках: государство это и государство то , оппозиция, церковь, массовая культура, традиция… Все так или иначе стремятся прописать в нашем сознании свою систему ценностей, своих aliens (с англ. «чужих»).

Индоктринированное сознание - та же рыба, лишенная собственного языка. С одной стороны, это даже удобно - никакой личной ответственности. С другой - еще ни один паразит не оставлял жертву живой и здоровой надолго. Тот же cymothoa exigua со временем перестает довольствоваться второстепенной ролью и начинает питаться кровью рыбы, что в итоге приводит к ее гибели. Человек, живущий чужим умом, с годами все больше походит на ходячего мертвеца.

Противостоять индоктринации сложно (мир паразитов ярок и разнообразен), но можно. И первое правило такого противостояния - не относиться всерьез ни к чему , что не является частью вашего индивидуального опыта. Каким бы заманчивым или, наоборот, пугающим ни было это что-то . Будь то мантры о процветающем белорусском чуде, поповские забобоны о смертных грехах или бред гламурных кобыл из глянцевых журналов.

Только то, что пропущено через горнило собственного Я, имеет право осесть на скрижали личного мировоззрения благородной пылью. Все остальное надо успеть вычистить до того, как оно станет вашим «вторым языком». Если, конечно, не лень ворочать первым.
Добавить комментарий
Проверочный код