Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№37 (811) 19 сентября 2011 г. События. Оценки

Сливание либерала

19.09.2011
 
Всего за несколько месяцев российский миллиардер Михаил Прохоров превратился из самого богатого человека страны в лидера кремлевского «либерального проекта», а из лидера этого проекта, партии «Правое дело», - в изгнанника, обещающего пожаловаться самому президенту и премьер-министру на замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
Виталий ПОРТНИКОВ



Причем самое интересное, что все эти метаморфозы происходили не с самим Михаилом Прохоровым, а скорее вокруг него. Бизнесмен никогда не проявлял никакого желания заниматься политической деятельностью, в то время как в Кремле уже давно размышляли над тем, как оживить давно скончавшийся «либеральный проект».

До Владимира Путина либеральные партии были не столько проектами, сколько объединениями единомышленников - возможно, несовершенными и не очень авторитетными, но реально существующими. В новые времена сама идея реально существующей партии стала считаться святотатством - зато возникла мысль создания «либерального проекта», для демонстрации успехов «управляемой демократии».

Так на руинах либеральных партий России и возникло «Правое дело». Одна только загвоздка - люди, обычно голосующие за либералов, как правило, внутренне свободны и не так уж плохо информированы. И найти для «проекта» достаточное количество голосов на парламентских выборах оказалось весьма затруднительно.

Так и возникла следующая мысль - поставить во главе партии популярного лидера. Поиски такой фигуры шли долго, от почетного назначения последовательно отказывались все, кого в России принято хотя бы приблизительно отождествлять с либерализмом. В конце концов остановились на Прохорове - хоть бизнесмен до последнего времени запомнился исключительно десантами в Куршевель в сопровождении отряда российских красавиц.

Приход Прохорова в политику - или то, что в России принято ею называть, - обставили с размахом. Съезд «Правого дела», на котором его избирали главой партии, показывали в прямом эфире государственного телевидения. Прохоров встречался с президентом страны, был желанным гостем на экранах и в радиоэфирах. Что на самом деле произошло потом, сказать трудно - либо в российском руководстве все же не было до конца достигнуто согласие относительно его кандидатуры и в конце концов победили те, кто не считал разумным появление бизнесмена во главе провластной партии, либо активность миллиардера показалась излишней, и в Кремле не постеснялись просто свернуть свое начинание и выгнать Прохорова из «Правого дела».

То, что обиженный бизнесмен в тесном кругу популярных артистов и прочих друзей стал обличать «самого» замглавы администрации президента и «главного кукловода» российской политической жизни Владислава Суркова, еще не обещает Прохорову карьеры главного диссидента страны. Он по-прежнему воспринимает себя в качестве участника большой кремлевской игры - и хочет попасть к президенту и премьеру, чтобы пожаловаться на забравшего у него партию чиновника.

Сама постановка вопроса показывает, что за несколько месяцев публичной активности Прохоров так и не понял, что политикой занимаются не по указанию свыше, а когда у тебя появляется выстраданная необходимость что-то изменить в собственной стране. В стране, где Михаила Прохорова и его друзей, вероятно, почти всё устраивает. Всё, кроме Суркова.
Добавить комментарий
Проверочный код