Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (811) 19 сентября 2011 г. События. Оценки

Сливание либерала

19.09.2011
 
Всего за несколько месяцев российский миллиардер Михаил Прохоров превратился из самого богатого человека страны в лидера кремлевского «либерального проекта», а из лидера этого проекта, партии «Правое дело», - в изгнанника, обещающего пожаловаться самому президенту и премьер-министру на замглавы президентской администрации Владислава Суркова.
Виталий ПОРТНИКОВ



Причем самое интересное, что все эти метаморфозы происходили не с самим Михаилом Прохоровым, а скорее вокруг него. Бизнесмен никогда не проявлял никакого желания заниматься политической деятельностью, в то время как в Кремле уже давно размышляли над тем, как оживить давно скончавшийся «либеральный проект».

До Владимира Путина либеральные партии были не столько проектами, сколько объединениями единомышленников - возможно, несовершенными и не очень авторитетными, но реально существующими. В новые времена сама идея реально существующей партии стала считаться святотатством - зато возникла мысль создания «либерального проекта», для демонстрации успехов «управляемой демократии».

Так на руинах либеральных партий России и возникло «Правое дело». Одна только загвоздка - люди, обычно голосующие за либералов, как правило, внутренне свободны и не так уж плохо информированы. И найти для «проекта» достаточное количество голосов на парламентских выборах оказалось весьма затруднительно.

Так и возникла следующая мысль - поставить во главе партии популярного лидера. Поиски такой фигуры шли долго, от почетного назначения последовательно отказывались все, кого в России принято хотя бы приблизительно отождествлять с либерализмом. В конце концов остановились на Прохорове - хоть бизнесмен до последнего времени запомнился исключительно десантами в Куршевель в сопровождении отряда российских красавиц.

Приход Прохорова в политику - или то, что в России принято ею называть, - обставили с размахом. Съезд «Правого дела», на котором его избирали главой партии, показывали в прямом эфире государственного телевидения. Прохоров встречался с президентом страны, был желанным гостем на экранах и в радиоэфирах. Что на самом деле произошло потом, сказать трудно - либо в российском руководстве все же не было до конца достигнуто согласие относительно его кандидатуры и в конце концов победили те, кто не считал разумным появление бизнесмена во главе провластной партии, либо активность миллиардера показалась излишней, и в Кремле не постеснялись просто свернуть свое начинание и выгнать Прохорова из «Правого дела».

То, что обиженный бизнесмен в тесном кругу популярных артистов и прочих друзей стал обличать «самого» замглавы администрации президента и «главного кукловода» российской политической жизни Владислава Суркова, еще не обещает Прохорову карьеры главного диссидента страны. Он по-прежнему воспринимает себя в качестве участника большой кремлевской игры - и хочет попасть к президенту и премьеру, чтобы пожаловаться на забравшего у него партию чиновника.

Сама постановка вопроса показывает, что за несколько месяцев публичной активности Прохоров так и не понял, что политикой занимаются не по указанию свыше, а когда у тебя появляется выстраданная необходимость что-то изменить в собственной стране. В стране, где Михаила Прохорова и его друзей, вероятно, почти всё устраивает. Всё, кроме Суркова.
Добавить комментарий
Проверочный код