Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Радости жизни

Фабрика нацхита

19.09.2011
«Тузін Гітоў» восстал из пепла
Когда-то культовый интернет-хит-парад, для попадания в который требовалось единственное условие - петь на белорусском языке, последние пару лет переживал не лучшие времена. Эпоха, в которую казалось целесообразным сидеть на форумах соответствующих культурных ресурсов и бойко переругиваться на околомузыкальные темы, прошла, уступив дорогу социальным сетям.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Белорусские музыканты завели себе аккаунты в Facebook , а вышеупомянутый портал в своем привычном виде мог казаться актуальным разве что как площадка для публикации новых белорусских песен. Тем не менее в нынешнем году проект встрепенулся и начал обретать новую жизнь. Вначале возник офлайн-формат «Тузін Unplugged »: в клубе «Граффити» собирались музыканты, приглашаемые идеологами портала, и исполняли акустические сеты - что-то вроде некогда знаменитой передачи MTV Unplugged , но в белорусских реалиях.

Потом Сергей Будкин, знаменитый в т.ч. своим воинственным отношением к неприятию белорусского языка некоторыми местными музыкантами, создал беспрецедентный проект, в рамках которого экспаты возвращаются к корням. Проект «Перезагрузка» существовал и раньше - в его рамках русскоязычные рок- и поп-звезды страны под суровым давлением Будкина решались на исполнение песни на «мове». На белорусском тогда запели Сергей Пукст, «Серебряная свадьба» и даже Юра Демидович, автор мегахита про волшебного кролика. Теперь на родном языке поют прославившиеся за границей белорусы-эмигранты, а также глобального значения звезды, имеющие некие сомнительные белорусские корни. В проекте приняли участие «Вопли Видоплясова», «Мумий Тролль», Олег «Джаггер» Минаков и прочие не менее известные музыканты.

Поэтому неудивительно, что портал решил подытожить музыкальный сезон большим концертом в маленьком клубе «Граффити», а также торжественной церемонией раздачи дипломов авторам самых популярных песен - тем, за которых больше всего голосовали. Это, кстати, была первая в восьмилетней истории портала попытка вынести награждения в офлайн, устроив живое концертное мероприятие.

Сама церемония была немного сюрреалистичной. Ее вел друг портала Олег Хоменко («Палац»), периодически награждая группы, которые никто в зале не знал. «Группа «Цукерка»! - радостно выкрикивал он, размахивая дипломом, пока лидер группы «Цукерка» выбирался на сцену сквозь гиперплотную толпу друзей портала, поклонников белрока и воздушных девочек-школьниц, которых был полон клуб. «Что? Цукерка?» - волновались в зале. Следом диплом получила группа «Мясцовыя» - ее тоже мало кто знал, а познакомиться помешал формат, согласно которому награждаемые группы не выступают тут же на сцене. К счастью, рэперы Pananieba , которым предлагалось что-то подобное, не выдержали и, угрожающе размахивая конечностями, все-таки представили пару куплетов на автомобильно-скоростную тематику.

Также самыми популярными, по мнению посетителей портала, оказались уже известные коллективы - Naka , «Нейро Дюбель» и «Ляпис Трубецкой», победивший вообще всех своей песней «Грай». На втором месте была группа Akute из Могилева, что неудивительно - в клубе несколько раз прозвучала фраза: «Моя любимая белорусская рок-группа после «Ляписов» ; возможно, могилевское открытие года пока что и будет пребывать в этом странном статусе. Дипломы присудили и небелорусским группам - украинцам «Фіолет», от души распевающим солнечные куплеты на белорусском, а также коллективу Ilo&Friends с Подляшья - региона Польши, в котором живут этнические белорусы в огромном количестве (это они придумали «Басовище»).

Один из создателей портала, Алексей Минчонок, разразился со сцены жутко трогательным спичем о белорусах Подляшья, которые «считают себя белорусами, пусть и живут в Польше», и, возможно, «сделали для «беларушчыны» гораздо больше, чем мы тут». Группа Илоны Карпюк не приехала в Минск, у нее что-то не сложилось с белорусской визой. Зато приехали украинцы, которые спели со сцены пару своих песен и пару каверов на Akute - отличная идея, решил зал, учитывая, что Akute и так планировались в качестве хедлайнеров концерта.

Музыкальная часть программы отличалась от церемониальной: лидер «Дюбелей» Александр Куллинкович присутствовал только как гость и как автор одной из «победивших» песен; не так давно в «Граффити» отменили его концерт по туманным, но всем очевидным причинам. Судя по всему, он был не в обиде на клуб. Выступали же совсем другие коллективы: те, чьи названия на афишах не заставляют белорусские клубы срочно затеять ремонт. Молодежный кантри-панк ZnaRock представил набор слегка контекстуально устаревших юношеских песен с текстами вроде: «Мама, я эмо, я эмо, мама!» Группа «Жнюв» из Жодино, также переживающая период небывалого ренессанса, выдала мощный сет очень экстравагантного рока - это заставило рэпера из Вилейки (группа Pananieba ) все 40 минут выступления группы биться в деструктивном танце.

Герои вечера, могилевские Akute наконец-то прояснили смущавший многих момент насчет присутствия огромного количества хорошеньких школьниц в клубе. Оказывается, это и правда новая лучшая молодежная группа Беларуси. Возможно даже, все эти девочки выучат белорусский язык только за то, что на нем поют Akute . Каждую песню могилевских гостей благодарный Минск орал дружным хором, карабкаясь на столы.

«Это наши белорусские Joy Division!» - восторженно обсуждали группу в зале. Действительно, саунд коллектива чем-то похож на легенду пост-панка; впрочем, некоторые не менее осмысленно сравнили их с «Агатой Кристи» и «Кино». «Да, сейчас кто-то из них наверняка должен свалиться в эпилептическом припадке, как Ян Кёртис!» - не менее восторженно ответил кто-то. Трио исполнило ряд вещей из своего пока что единственного альбома, выдало одну новую песню и удалилось со сцены, оставив после себя поваленные стулья и эхо народного хора, кричащего: «Адзіноцтва! Адзіноцтва!»

Помимо этого концерта, оставившего смутное ощущение того, что в Беларуси и правда постепенно появляется некий новый популярный рок-коллектив, церемония порадовала еще и абсурдным, но правильным с некоей эзотерической точки зрения конкурсом. Его проводил опять же Хоменко. После более или менее ожидаемых вопросов он вдруг предложил залу угадать, как много посетителей заходит на сайт «Тузіна Гітоў» каждый месяц. «Тридцать тысяч! Двадцать две шестьсот! Восемьсот человек! Сорок? Сорок тысяч?» - мучился зал минуту, две, пять. Вдруг кто-то отчаянным голосом прокричал: «Миллион!» «Кто сказал «миллион»? - засуетился Хоменко. - Правильно, миллион!» Зал опешил. «С ума сойти - миллион», - с округлившимися глазами прошептал один из зрителей, директор крупного интернет-портала. Миллион - это одна шестая часть жителей Беларуси. Тем не менее всем искренне верилось в чудо - почему бы и не миллион? Автор данного оптимистичного предположения получил в подарок диск с лучшими песнями сезона-2010/11, что подтвердило вселенское торжество оптимизма.
Добавить комментарий
Проверочный код