Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Общество

Налетай на Китай!

19.09.2011
«Можем много взять - и это надо делать»
Как известно, с визитом в Беларусь 17 сентября нагрянул председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, чтобы встретиться с высшим руководством страны. С приездом высокопоставленного китайца Беларусь связывает немалые надежды, которыми и поделилась на прошлой неделе во время вечера белорусско-китайской дружбы - в честь 62-й годовщины образования КНР. Не обошлось без цитат из председателя Мао, а гвоздем программы стал вице-премьер Анатолий Тозик, пять лет трудившийся послом Беларуси в Китае.
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



Высокий китайский гость У Банго прибыл в Минск в сопровождении представителей органов госуправления Китая, банков и деловых кругов. По сообщению БелТА, основным документом, который подготовлен к подписанию на уровне правительств, является межправительственное соглашение о создании Китайско-белорусского индустриального парка. Во время визита также ожидается подписание соглашения с китайскими банками.

«Мэ-мэ-мэ!» - раздавалось загадочное блеяние у входа в Дом дружбы, где и праздновали возмужание КНР. Как выяснилось, это была перекличка школьников, которых вели знакомить с Китаем. «Он Мышкин!» - подсказывали учительнице. «А, ну я и помню, что как-то на «мэ» начинается» , - соглашалась она.

Публику разогревал посол КНР в РБ Лу Гуйчэн, весь вечер напропалую блиставший остроумием. Для начала он вежливо попросил разрешения расстегнуть пуговицы на пиджаке, признавшись, что за время пребывания в Беларуси его авторитет значительно вырос (в этом месте посол многозначительно кивнул на собственный живот): «И пиджак теперь - маловато!»

Посол очень обнадежил белорусов повествованием о том, что 62 года назад Китай тоже «был бедным и слабым», да и сейчас «у нас много проблем, по уровню ВВП на душу населения Китай - сотый в мире, предстоит еще много трудностей». Для обретения богатства и силы Лу Гуйчэн призвал всех китайцев и белорусов, присутствовавших как в актовом зале, так и за его пределами,«трудиться, трудиться и еще раз трудиться» .

Потом посол напомнил, что у Китая и Беларуси много «очень взаимовыгодных проектов» . « Наши отношения … - начинал он тихо-тихо и внезапно заканчивал мысль жизнеутверждающим окриком: - …очень хор-рошие!» В качестве оратора посол был предельно обаятелен и так ловко интонировал, переходя с полушепота на бодрящие вскрики, что даже прожженные школяры, корчившие друг другу гримасы за колонной, проснулись, прислушались и явно возлюбили веселого китайца. Напоследок Лу Гуйчэн пожелал братьям-белорусам «процветания и хорошего настроения», чего им и впрямь в последние месяцы не хватало.

На сцену вышла «госпожа Иванова» , как посол величал председателя президиума Белорусского общества дружбы, и рассказала всем, что в этом месяце у Лу Гуйчэна юбилей. «Я знаю, что вы уже получили много…» - начала она. «Денег?» - подхватил посол. «Поздравлений, - смутилась госпожа Иванова и спешно похвалилась: - Видите, какой у нас симпатичный, веселый, демократичный посол!»

Наконец анонсировали гвоздь программы - Анатолия Тозика, который на посту председателя Комитета госконтроля в 2003г. получил от президента выговор («за необеспечение контроля за неукоснительным исполнением поручений главы государства» , указ N303), а в 2006г. был назначен послом РБ в КНР. Теперешний вице-премьер с ходу поздоровался со всеми по-китайски и сорвал тем самым овации. «Я пять лет жил и работал в Китае - благодарю судьбу и президента за этот подарок, - признался он. - Это были лучшие годы в моей жизни».

Тозик поделился наблюдениями, сделанными за пять лет жизни в КНР: «Китай - великая, интересная страна, очень отличная от нашей цивилизации». В контексте нетерпеливого ожидания подмоги от Китая очень символично прозвучала фраза: «Очень много мы можем друг у друга взять - и надо это делать».

По меткому замечанию экс-посла, КНР и РБ в своих отношениях зашли так далеко, что сплетни всяких третьих стран на этот счет им не помеха: «Мы полностью доверяем друг другу, не имея в виду вторых и третьих фонов и чего-то еще». Среди прочих плодов белорусско-китайской любви он отметил три цементных завода («полностью обеспечим страну цементом!») и вторую взлетную полосу в аэропорту Минск-2, которая пока в проекте.

Оказалось, Тозик эффектно появился на свет в 1949г. - аккурат в год основания КНР. Теперь он углядел в этом указательный перст судьбы: «Я горжусь тем, что ровесник КНР, - это, наверное, не случайно!» Приятно, что китайцы нередко оседают в РБ, чтобы здесь плодиться и множиться: «Они очень хорошие мужья - мне наши женщины говорили. Не знаю, какие из китаянок жены, но мужья из китайцев отличные». Подивившись сходству китайцев и белорусов, экс-посол сделал и вовсе неожиданное признание: он подозревает, будто «в одной из прошлых жизней» тоже был китайцем.

Зампред Палаты представителей Виктор Гуминский, руководитель рабочей группы по сотрудничеству со Всекитайским собранием народных представителей, был и вовсе фееричен, восхищался «братским Китаем» и Анатолием Афанасьевичем Тозиком, «нашим аксакалом дипслужбы в КНР» , и желал китайцам утереть нос Штатам: «Я не являюсь каким-то там радикалом, но желаю, чтобы вы обогнали США по всем параметрам! Вы уже обогнали - по многим!»

Гуминский тоже углубился в исторические параллели между КНР и РБ, которые должны непременно вдохновить белорусов в тяжкие времена: «Мы знаем, какие сложности перенес Китай, но не свернул с этого пути. Это нам импонирует, потому что мы тоже на таком пути!» По его версии, мировой экономический кризис напал на Беларусь довольно-таки вероломно, из-за угла: «Как ни старались мы обойти экономический кризис - мировой! - но он ударил и по нам».

Обнадеживает, впрочем, что предстоящий визит китайцев сулит стране «серьезные безвозмездные вливания» - во всем мире одни только китайцы всегда «протягивают Беларуси руку помощи искренне» , без затаенных блудливых чаяний в отношении Синеокой: «Если другие и дают нам помощь, то думают: а что бы нам от этого получить? Вы же помогаете искренне!»

«Мы от этой дружбы никогда не отказывались и отказываться не будем» , - заключил парламентарий, после чего состоялся маленький концерт с исполнением гимна белорусско-китайской дружбы. После таких речей высокопоставленным китайцам, спешащим на помощь, было бы, несомненно, стыдно обмануть ожидания вице-спикера парламента и помочь белорусам «неискренне» - например, затаив разные задние мысли о пресловутых китайских связанных кредитах.

…А У Банго деньги таки в Минск привез: Китай предоставит Беларуси льготный кредит на $1 млрд. для реализации совместных проектов и 70 млн. юаней в качестве безвозмездного гранта.
Добавить комментарий
Проверочный код