Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Экономика

Нам бы Юргена Старка

19.09.2011
 
На первый взгляд отставка Юргена Старка и перипетии зоны евро не имеют к Беларуси почти никакого отношения. На критику Евросоюза еврофилы в Беларуси часто говорят: «Нам бы их проблемы». Действительно, кризис еврозоны/ЕС и нашей страны - явления разного порядка. Рецессия в ЕС в ближайшие годы - это сокращение ВВП на душу населения до 20-25 тыс. евро. У нас же глубокая девальвация вкупе с вполне ожидаемой 100-процентной инфляцией в 2011г. может уполовинить ВВП в долларах США. В результате ВВП на душу населения в Беларуси окажется на 50-60% ниже, чем в Китае. Зарплата в евро - на 50-60% меньше, чем на Украине, а россияне вообще будут в шоколаде на фоне обнищавших партнеров по Таможенному союзу.


Чем глубже будет падать Евросоюз, чем слабее будет евро, тем сложнее придется Беларуси с выходом из глубокого структурного кризиса. Болячки стран зоны евро игнорировались десятилетиями и в результате превратились в хронические болезни. Кризисные явления в Беларуси развиваются гораздо быстрее, к тому же у нас и близко нет того уровня доверия, той производственной базы, финансовой инфраструктуры и активов, которые есть в Евросоюзе. Поэтому действия властей должны быть более решительными и смелыми.

Можно сыграть на опережение европейского кризиса, но для этого Беларуси остро нужна команда людей типа Юргена Старка -

принципиальных, профессиональных сторонников стабильных денег, бюджетной дисциплины, рыночной ответственности и открытой конкуренции. В ситуации глобального рынка, когда мы импортируем технологии, ввозим готовые пищевые продукты на $1 млрд., не зазорно, а очень даже полезно импортировать услуги уважаемого Старка и специалистов его уровня. Для него даже зарплаты в $5 млн. в год не жалко. Инновационный шаг в виде приглашения авторитетных в мировой экономике иностранных специалистов для работы в белорусском правительстве - один из самых эффективных способов создать доверие к рыночным реформам в Беларуси. Однако для начала власти должны созреть до необходимости проведения в стране системных рыночных реформ.

Фото: handelsblatt.com
Добавить комментарий
Проверочный код