Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Экономика

Супер Старк для Беларуси

19.09.2011
Есть Юргены в евроселеньях
Юрген Старк, совесть легендарной немецкой денежной школы, член исполнительного совета Европейского центробанка (ЕЦБ), подал в отставку. Он был против дискредитации евро искусственной эмиссионной поддержкой Греции, Португалии, Испании и Италии. Его не послушали - он ушел, хотя мог работать до 31 мая 2014г. Фондовые рынки мгновенно отреагировали на отставку Старка падением котировок. Евро и весь европейский интеграционный проект на пару шагов ближе подошли к дезинтеграции.
Ярослав РОМАНЧУК



Даже самый центр экономического здравого смысла и научной объективности Евросоюза - ЕЦБ - оказался поражен монетарным политиканством и популизмом. Он не стал по-настоящему независимым центральным банком, который четко следит за стабильностью и устойчивостью евро. У него не хватило инструментов, а у властных политиков - воли, чтобы заставить национальные правительства соблюдать принятые ими же правила игры. Речь идет в первую очередь о нарушении максимальных значений дефицита бюджета (3%) и порогового значения внешнего долга (60%). Европейские политики сначала дали слово, а потом с легкостью его забрали, придумав разного рода оправдания.

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ СТРАН ЕС

Представьте, что собрались 27 европейских стран организовать футбольную лигу. Договорились о регламенте, расписании и, конечно, правилах игры. Все подписали обязательства - и игра началась. Не успели отыграть пять сезонов, как игроки нескольких команд без согласования с другими начали играть руками и игнорировать правило офсайда. К удивлению изумленной публики и болельщиков, судья игру не останавливал, администраторы лиги никому никаких штрафов не выписывали, разве что пальчиком грозили. На крыльях безнаказанности «футболисты» Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии (многие другие, даже новички лиги, тоже грешили) начали до неузнаваемости модифицировать благородный и уважаемый футбол.

С проектом «единая европейская валюта» получилось точно так же. Сначала согласовали правила игры: 1) у ЕЦБ только одна функция - обеспечение стабильности евро (стимулирование экономического роста, поддержка рынка труда - это не работа центробанка); 2) дефицит бюджета - не более 3% в год; 3) госдолг - не более 60% ВВП; 4) свободный текущий и капитальный счет платежного баланса при стабильной валюте (до вступления). Ударили по рукам, надеясь на честное слово политиков и джентльменское отношение к госрасходам на национальном уровне.

Как оказалось, благородство и профессионализм людей типа Юргена Старка не является modus operandi стран еврозоны. Финансовая расхлябанность, бюджетная безответственность, политическая трусость (полисимейкеры не могут сказать правду своим избирателям) - и еврозона уже стоит на грани самого глубокого кризиса в своей истории. Его авторами являются не только Греция или Ирландия, но и все страны, нарушающие принятые правила игры и не предпринимающие адекватных действий по исправлению ситуации.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Дефициты бюджета, с которыми закончили прошлый год нарушители золотых правил денежной стабильности и финансовой устойчивости, впечатляют: Франция - 7,0% ВВП (в 2011г. будет примерно столько же); Германия 3,3% ВВП; Греция (9,6%); Ирландия (32,2%); Италия (4,5%); Бельгия (4,6); Голландия (5,2%); Португалия (7,3%); Словакия (8,2%); Испания (9,2%); Венгрия (4,1%).

С размером госдолга по итогам 2010г. картина не менее неприглядная: Бельгия - 97,1% ВВП; Италия - 119,0%; Франция - 81,8%, Германия - 80%, Греция - 142,%, Ирландия - 96,1%, Португалия - 83,3%. Даже осторожная и бережливая Голландия нарушила правило, допустив рост госдолга до 63,7% ВВП. На этом фоне Испания с ее долгом в 60,1% ВВП кажется невинным и наивным ребенком.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ ИЛИ ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ?

Юрген Старк предупреждал своих коллег об опасности монетарного популизма, о недопустимости воспроизведения политики Бена Бернанки и Федеральной резервной системы. Все-таки США - это единое федеративное государство, а Евросоюз - даже не конфедерация. Он говорил о том, что покупка ЕЦБ облигаций национальных правительств стран ЕС - это временная мера, что нужно наводить порядок с госфинансами в Греции, Испании, Португалии, Италии и Ирландии. Предупреждал о том, что искусственная поддержка этих стран пошлет их правительствам ложные сигналы и еще больше увеличит моральную угрозу («Мы слишком важные, чтобы нас можно было выкинуть из зоны евро, поэтому вы обречены нам помогать»). Он близко к сердцу принял положение Маастрихтского договора о том, что страны еврозоны не должны спасать своих партнеров, если те своей политикой загоняли себя в долговую яму.

Немецкий экономист строго придерживался устава ЕЦБ, напоминая о том, что борьба с безработицей, повышение конкурентоспособности - это не работа центробанка: «Текущие большие вызовы, с которыми столкнулись некоторые страны еврозоны, являются главным образом результатом провала правительств в проведении политики и реформ, которые могли принести выгоду людям и полностью подготовить их страны к монетарному союзу. Все страны еврозоны должны проводить давно отложенные структурные экономические и финансовые реформы, усиливать свою конкурентоспособность и быстро восстанавливать устойчивость государственных финансов».

Мнение Юргена Старка игнорировали. ЕЦБ, ЕС и МВФ не захотели поддержать его жесткую позицию и принуждать должников жить по средствам, выполнять свои обязательства перед другими членами зоны евро. В результате к середине сентября 2011г. греческие двухлетние облигации продавались по 62%, а трехлетние - по 129%. Это ответ рынка на точку зрения европейского комиссара Олли Рена, заявившего, что введение европейских ценных бумаг «усилит финансовую дисциплину и увеличит стабильность зоны евро через рыночные механизмы».
Добавить комментарий
Проверочный код