Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Юр помощь в получении справки. Официально! Апостиль. Заверение. Перевод
prof-document.ru
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Экономика

Поближе к доллару

19.09.2011
«Белнефтехим» опять повысил цены на топливо
Концерн «Белнефтехим» не каждый месяц повышает розничные цены на моторное топливо, и поэтому 14 сентября в Беларуси состоялось всего лишь седьмое, а не девятое увеличение цен с начала года. Операция прошла штатно: никто истерично не выкрикивал лозунги типа: «Стоп, бензин!» и не пытался блокировать движение на дорогах. А пресс-служба концерна была, как всегда, на высоте, не допустив преждевременной утечки информации.
Федор ЖАХОВ



Любые попытки СМИ получить какую-либо вразумительную информацию в пресс-службе концерна по поводу грядущего повышения цен оказались тщетными. «Если такое решение будет принято, мы обязательно проинформируем», - заявила БелаПАН пресс-секретарь ведомства Марина Костюченко. И пока аппарат концерна пребывал в неведении, источник в нефтехимической отрасли 13 сентября сообщил агентству новые цены на все виды моторного топлива. Впрочем, белорусские СМИ давно уже научились компенсировать нехватку подлинной информации своей недюжинной интуицией.

Так, например, «Интерфакс» 13 сентября оповестил своих читателей о том, что концерн «Белнефтехим» с 8 сентября своим приказом N367 повысил отпускные цены на отдельные виды нефтепродуктов. Из сообщения следовало, что «в соответствии с новым прейскурантом отпускных цен, размещенных на сайте концерна, с 8 сентября 2011г. отпускные цены на бензин, используемый как сырье для пиролиза, а также на рефлюкс и стабильный газовый бензин повышены на 5%. Отпускные цены на бензол с 8 сентября повышаются на 25%, на параксилол - на 95%». Это, как известно, самая верная народная примета того, что через день-два вырастут розничные цены на АЗС.

Автомобилисты, обращающие внимание на взаимосвязь событий такого рода, умудряются почти безошибочно заправляться топливом впрок накануне каждого повышения цен. Поэтому особой надобности в пресс-релизе концерна, запоздало подтверждающем факт увеличения цен на моторное топливо, у данной категории автолюбителей обычно не ощущается. Тем не менее формальности были соблюдены, поскольку информация, исходящая из «Белнефтехима», датировалась 13 сентября. В подобных сообщениях традиционно меняются только ценники, а содержание остается практически неизменным.

Например, если в пресс-релизе от 20 августа просто сообщалось, что концерном «Белнефтехим» утверждены новые отпускные и розничные цены на отдельные виды нефтепродуктов, то в сентябре цены были повышены «в соответствии с решением республиканской комиссии по вопросам импорта энергоресурсов». Ссылкой на этот же первоисточник сопровождалось и июльское решение о повышении цен. Очевидно, комиссия работает с концерном посменно, и в следующий раз, в частности в октябре, мы будем ждать решения от самого концерна «Белнефтехим». Далее следует информация о ценах: «Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 3% и с 14 сентября 2011г. составляют за 1 литр: бензин Нормаль-80 - Br4380, бензин АИ-92 - Br4590, бензин АИ-95 - Br4950 и, наконец, дизельное топливо - Br4860».

В финале сообщения концерн с завидным постоянством напоминает: «Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза». При этом разрыв в ценах остается неизменным. Если в августе концерн сообщил, что «действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 3%», то на этот раз мы отстали от соседей на 2-4%.

Впрочем, у концерна раньше в ходу были и иные доводы в пользу дальнейшего роста цен. В частности, граждан убеждали, что в целях обеспечения рентабельной работы белорусским НПЗ необходимо продавать топливо на внутреннем рынке не менее чем по $1 за литр в эквиваленте. «Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить», - заявил в мае глава «Белнефтехима» Игорь Жилин.

А чуть позже президент распорядился привязать топливные цены к официальному курсу рубля: «До 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать цену на это топливо». С тех пор цены на бензин и дизель растут медленно, но верно. Причем до летних пиковых значений, когда были установлены цены на дизель в размере Br5,1 тыс. за 1 л, осталось совсем немного - 5%. По бензину марки АИ-95 резерв несколько больше - 17%, поскольку тогда цены на этот вид топлива были установлены на уровне Br5,8 тыс. за 1 л. В общем, концерну «Белнефтехим» есть к чему стремиться и без Таможенного союза.
Добавить комментарий
Проверочный код