Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Экономика

Иностранцы нам помогут

19.09.2011
 
Нацбанк разрешил коммерческим банкам принимать у физлиц-нерезидентов наличную инвалюту для зачисления на счет организации, оказывающей услуги, и расширил сферу расчетов в валюте с иностранцами. «В соответствии с принятым решением расчеты в иностранной валюте за перечисленные услуги могут осуществляться путем внесения физическим лицом - нерезидентом наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта хозяйствования - резидента» , - сказано в пресс-релизе управления информации регулятора.


Там же «Интерфаксу» пояснили, что такой порядок позволит не требовать от сотрудников организаций, которым разрешено принимать у иностранцев инвалюту при расчетах за услуги, пройти тестирование в Нацбанке на знание норм валютного законодательства. При этом Нацбанк выдал общее разрешение на прием у физлиц-нерезидентов инвалюты для расчетов за оказание туруслуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, оздоровительных услуг (предоставляемых санаториями, профилакториями, домами отдыха, турбазами), медицинских, услуг по обучению, стажировке и повышению квалификации. Ранее Нацбанк выдавал индивидуальные разрешения на расчеты в инвалюте в этой сфере.

Расчётная недисциплинированность

Белстат зафиксировал дальнейшее ухудшение ситуации с расчетами белорусских предприятий. На это обращает внимание АФН.

Кредиторская задолженность на 1 августа 2011г. составила Br89,8 трлн. и по сравнению с началом года увеличилась в 1,6 раза, в т.ч. за июль - на 5,1%. Просроченная кредиторская задолженность зафиксирована на уровне Br8,1 трлн., увеличившись на 30% с начала года, в т.ч. на 2,8% за июль.

Размеры дебиторской задолженности на 1 августа исчисляются Br76,8 трлн., что в 1,6 раза больше, чем в начале года, в т.ч. +6,5% за июль. Просроченная дебиторская задолженность составила Br9,8 трлн. и по сравнению с началом года выросла на 33,1%, в т.ч. за июль - на 0,5%.

Сбербанк затаился

На прошлой неделе вице-премьер Сергей Румас (на фото) порадовал страну, сообщив, что белорусское правительство достигло договоренности со Сбербанком РФ о выделении ОАО «Беларуськалий» кредита на $1 млрд. без залога акций предприятия. Но радость оказалась преждевременной.

Суть новости состоит в том, что согласно первоначальным договоренностям, достигнутым летом т.г., Сбербанк и Deutsche Bank действительно согласились предоставить ОАО «Беларуськалий» кредит на $2 млрд. под залог обеспечения в виде экспортных контрактов и 35% акций предприятия. После глубоких, но запоздалых размышлений белорусское правительство решило, что отдавать в залог акции такого замечательного предприятия, как «Беларуськалий», будет чересчур жирно и опасно. Поэтому заявление Румаса о том, что стороны договорились на меньшую сумму кредита, но без залога акций, и была воспринята белорусской общественностью с энтузиазмом.

Однако Сбербанк отказался комментировать информацию об условиях предоставления кредита ОАО «Беларуськалий» в $1 млрд. без требования залога акций. «Сбербанк не комментирует детали переговорного процесса с «Беларуськалием» , - заявили БелаПАН в пресс-службе Сбербанка. Практически такой же ответ был получен «Интерфаксом», обратившимся в пресс-службу Сбербанка с просьбой подтвердить заявление белорусского вице-премьера. Хотя оба агентства просили подтвердить или опровергнуть итог широко разрекламированной сделки, а не ее детали. Поэтому вопрос о том, будет ли выделен кредит, так и повис в воздухе. И можно только предполагать, что Deutsche Bank отказался выделять кредит без залогового обеспечения в виде акций, и поэтому сумма была урезана в 2 раза. А Сбербанк как минимум обсуждал тему кредита на условиях, предложенных белорусским правительством. Иначе бы у Румаса не было бы и повода говорить на публике о кредите в $1 млрд.

По информации «Интерфакса», полученной от неназванного источника в госорганах, правительство Беларуси предоставит Сбербанку гарантии по возврату кредита на $1 млрд. для ОАО «Беларуськалий» вместо залога акций предприятия: «Кредитное соглашение со Сбербанком на $1 млрд. пока не подписано, но стороны достигли принципиальных договоренностей. В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Беларуси» . Источник также пояснил, что после привлечения кредита правительство Беларуси выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупит.

Плодитесь и размножайтесь

В соответствии с указом президента N416 от 15 сентября 2011г. в Беларуси увеличены размеры государственного пособия в связи с рождением ребенка, что должно способствовать созданию более благоприятных условий для рождения и воспитания в семьях детей, в т.ч. вторых и последующих, а также стабилизации демографической ситуации в целом.

Согласно документу, с 1 октября 2011г. за первого ребенка полагается сумма в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения ребенка. За второго и последующего детей - в размере четырнадцатикратной наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения ребенка.

Подобная щедрость увеличит расходы бюджета Фонда соцзащиты населения и республиканского бюджета в 2011-14гг. на Br1,32 трлн. Только в отдельно взятом 2011г. расходы средств бюджета фонда увеличатся на Br71,9 млрд.

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код