Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№37 (811) 19 сентября 2011 г.. Экономика

Открыли личико
19.09.2011
Международный валютный фонд (МВФ) готов продолжить долгосрочное кредитное сотрудничество с Беларусью в обмен на согласие властей проводить глубокие структурные реформы. Требование об освобождении политзаключенных, о котором с возмущением говорил недавно Александр Лукашенко, директорат фонда не выдвигал.
Иностранцы нам помогут
19.09.2011
Нацбанк разрешил коммерческим банкам принимать у физлиц-нерезидентов наличную инвалюту для зачисления на счет организации, оказывающей услуги, и расширил сферу расчетов в валюте с иностранцами. «В соответствии с принятым решением расчеты в иностранной валюте за перечисленные услуги могут осуществляться путем внесения физическим лицом - нерезидентом наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта хозяйствования - резидента» , - сказано в пресс-релизе управления информации регулятора.
МВФ показал пальцем на виновников кризиса
19.09.2011
Появление очередного странового доклада МВФ по РБ практически совпало с отказом фонда от предоставления правительству Беларуси очередного кредита. Вслед за этим Совмин обиженно заявил, что может обойтись и без поддержки МВФ. Тем не менее миссия фонда вновь в октябре едет к нам в гости. Наверняка не за тем, чтобы послушать, как премьер Михаил Мясникович, глава Нацбанка Надежда Ермакова и министр финансов Андрей Харковец собираются за счет внутренних ресурсов и железной воли спасать Госплан. Курс на жизнь в землянках едва ли приемлем.
Поближе к доллару
19.09.2011
Концерн «Белнефтехим» не каждый месяц повышает розничные цены на моторное топливо, и поэтому 14 сентября в Беларуси состоялось всего лишь седьмое, а не девятое увеличение цен с начала года. Операция прошла штатно: никто истерично не выкрикивал лозунги типа: «Стоп, бензин!» и не пытался блокировать движение на дорогах. А пресс-служба концерна была, как всегда, на высоте, не допустив преждевременной утечки информации.
Супер Старк для Беларуси
19.09.2011
Юрген Старк, совесть легендарной немецкой денежной школы, член исполнительного совета Европейского центробанка (ЕЦБ), подал в отставку. Он был против дискредитации евро искусственной эмиссионной поддержкой Греции, Португалии, Испании и Италии. Его не послушали - он ушел, хотя мог работать до 31 мая 2014г. Фондовые рынки мгновенно отреагировали на отставку Старка падением котировок. Евро и весь европейский интеграционный проект на пару шагов ближе подошли к дезинтеграции.
Нам бы Юргена Старка
19.09.2011
На первый взгляд отставка Юргена Старка и перипетии зоны евро не имеют к Беларуси почти никакого отношения. На критику Евросоюза еврофилы в Беларуси часто говорят: «Нам бы их проблемы». Действительно, кризис еврозоны/ЕС и нашей страны - явления разного порядка. Рецессия в ЕС в ближайшие годы - это сокращение ВВП на душу населения до 20-25 тыс. евро. У нас же глубокая девальвация вкупе с вполне ожидаемой 100-процентной инфляцией в 2011г. может уполовинить ВВП в долларах США. В результате ВВП на душу населения в Беларуси окажется на 50-60% ниже, чем в Китае. Зарплата в евро - на 50-60% меньше, чем на Украине, а россияне вообще будут в шоколаде на фоне обнищавших партнеров по Таможенному союзу.