Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№37 (811) 19 сентября 2011 г. Автостоп

Жесткая посадка

19.09.2011
 
Авария, произошедшая в первый день осени под окнами одного из столичных домов по ул. Лобанка, продолжает оставаться предметом обсуждений. Разбуженные громким звуком, похожим на взрыв, трое граждан увидели вместо припаркованных автомобилей груду искореженного металла.


Отдел профилактики ДТП

Очевидцы происшествия дополнили короткую сводку ГАИ красочными подробностями. «Двое молодых… кхм… как бы их помягче назвать… ну пусть будут горе-автолюбители, - реконструировал на форуме Auto Onliner пользователь UnBall, под окнами которого случилось ДТП, -ехали-неслись с ул. Бурдейного либо домой во дворы, либо на парковку «Материка», дабы подрифтовать (там это по ночам часто практикуют). Да вот количество алкоголя (на фотках прекрасно видны полторашки их пива, валяющиеся рядом) оказалось несовместимым с мозгом и скоростью, и они со всей дури влетели в припаркованные машины. Тормозного пути особо не видно было, да и визга тормозов я не слышал, так что, вероятно, они даже не тормозили».

Пострадало четыре автомобиля. Врезавшись в Citroen ZX и Volvo S 60, Volvo ХC 90, за рулем которого находился водитель-нарушитель, перевернулся на крышу. А отброшенный ударом Volvo S 60 врезался в VW Passat - единственный, подлежащий на данный момент восстановлению. Разорванный на две части Citroen ZX, готовящийся, по некоторым сведениям, к продаже, иVolvo S 60 выглядели так, словно попали в лобовое столкновение. Водитель и пассажир Volvo ХC 90 живы.

Как пояснила «Автостопу» старший инспектор агитации и пропаганды ГАИ Фрунзенского района столицы Елена Волчек, в отношении нарушителя - 21-летнего парня, не имеющего водительского удостоверения и взявшего машину у матери, составлено два административных протокола - по ст. «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения» и ст. «Нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества» . На днях дело было передано в ГУВД Мингорисполкома - как выяснилось, нарушитель получил тяжкие повреждения позвоночника.

ПОЛИС ВЕРНОСТИ

Как застраховать себя от неприятных неожиданностей, «Автостопу» рассказала начальник управления методологии страховой компании «Белросстрах» Ольга ЛОСЕВА.

- Сохранить имущество в наиболее полном объеме автовладельцу поможет страховой полис «Автокаско». Полное «Автокаско» страхует от последствий ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений природы, ливневых дождей, ураганного ветра, попадания камней и других предметов, противоправных действий третьих лиц, хищения. Владелец машины, застрахованной по «Автокаско», получит компенсацию в размере причиненного ущерба, определенного оценщиком, или, если это предусмотрено договором, страховая компания оплатит ремонт автомобиля на СТО. Если стоимость ремонта составит более 80% стоимости автомобиля (по условиям «Белросстраха»), признается полная гибель транспортного средства, эксперт определяет, какие детали годны к использованию, и вычитает их стоимость из стоимости автомобиля. Указанный процент различается у разных страховщиков: чем выше он, тем лучше для клиента; 80% - это максимальный процент по условиям страхования на рынке «Автокаско». Некоторые страховщики работают с аукционными компаниями, реализующими годные остатки через аукционы, помогая клиентам избавиться от запчастей.

Владельцы пострадавших автомобилей тоже имеют право обратиться в страховую компанию - свою или виновника, в которой заключался договор обязательного страхования гражданской ответственности. Но в этом случае надо помнить, что по полису обязательного страхования гражданской ответственности установлен лимит в 10 тыс. евро на выплату ущерба по имуществу (автомобиль) и столько же - по ущербу жизни и здоровью потерпевших. Хотя в данном случае, когда в происшествии несколько потерпевших, указанные лимиты могут увеличиться в 3 раза (на всех потерпевших). Сумму больше этой пострадавшие не получат, независимо от того, сколько стоили их машины. Не удовлетворенный величиной выплаты владелец машины, застрахованной по договору гражданской ответственности, может предъявить претензии виновнику происшествия, и они будут удовлетворены судом, однако в большинстве случаев получение суммы может растянуться на долгие годы, а то и десятилетия. Преимущества «Автокаско» очевидны - лимитом ответственности по нему является действительная стоимость автомобиля. Надеюсь, что автомобили, пострадавшие в ДТП по ул. Лобанка, были застрахованы именно по «Автокаско».

А вот вопрос выплаты страхового возмещения владельцу автомобиля Volvo ХC90, за рулем которого сидел нарушитель, представляется мне сложным, даже если машина была застрахована по «Автокаско». Детали происшествия неизвестны, так же как и условия договора страхования, если он был заключен. Нередко страховые договоры заключаются с условием мультидрайв, когда к управлению автомобилем допускается неограниченное количество водителей. Но и в этом случае у человека должно быть действительное водительское удостоверение, а сам он обязан находиться за рулем в трезвом состоянии. Если следствие установит, что нарушитель взял машину без спроса, случай может быть зафиксирован как противоправное действие третьих лиц и компенсация будет выплачена. Если нет - остается напомнить, что совершение ДТП водителем в нетрезвом виде исключает выплату ущерба даже по «Автокаско». Один из вариантов - приобретение в качестве дополнительной опции варианта, при котором выплата ущерба полагается даже в случае причинения его нетрезвым водителем.

Анализ аварии по ул. Лобанка, в которой пострадали припаркованные автомобили, подчеркивает: необходимо заботиться об имуществе, даже когда его сохранности, казалось бы, ничего не угрожает. Сочувствую потерпевшим, не подумавшим об этом заранее.
Добавить комментарий
Проверочный код