Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (810) 12 сентября 2011 г. Контекст

Виталий Раскалов: «Охраняйте метро, крыши - нет смысла»

12.09.2011
 
Прошло всего три месяца после того, как президент Беларуси высказался о видеоролике, снятом ночью любителями экстремального отдыха на ст. м. «Московская». Тогда был уволен даже 60-летний начальник Минского метрополитена, проработавший в должности с 1999г. И вот розовощекие российские руферы (от англ. roof - «крыша» - крышелаз, любитель проводить время на крышах с фотокамерой) выложили в Интернет фотоотчет из 46 снимков о том, как они развлекались в Минске. Ребята спали на мачтах освещения стадиона «Динамо», бродили по стройкам высоток и, конечно, фотографировали пустынные тоннели метро.
Виктор МАРТИНОВИЧ



«Это мой первый и единственный пост про Белоруссию - страну, застрявшую во временах СССР, ее параноидальную «безопасность» и о том, как ее саботировать» , - написал в предисловии автор съемки блогер raskalov-vit . По его словам, минское метро, в котором недавно случился кровавый теракт, по-прежнему доступно для посторонних: «Несмотря на усиленные меры безопасности… огромное количество датчиков и камер, мы смогли проникнуть в действующее метро. Параноидальные системы охраны не спасают объекты транспортной инфраструктуры Минска от проникновений посторонних лиц. Попасть в Минское метро не легко, а очень легко».

Экстремал сообщил, что «попасть в тоннели оказалось очень легко» , т.к. «ночью на стройке [новых станций. - «БелГазета»] никого нету, и большая часть стволов, ведущих в метрострой, не имеет даже забора». О том, как российские экстремалы бегали от белорусских военных и ночевали в башенке напротив КГБ, обозреватель «БелГазеты» беседовал с Виталием РАСКАЛОВЫМ аkа raskalov-vit .

- Когда состоялась ваша поездка и почему решили съездить в Минск?

- Минск у нас был в списке путешествий на 2011г. Сразу после России мы туда и направились. Ехали как в совершенно чужой город. У нас в Минске не было ни знакомств, ни контактов.

- Белорусские правоохранительные органы проверяют сейчас информацию о ваших здесь похождениях. Как вам кажется, нужно ли наказывать кого-нибудь из ответственных лиц?

- Мне кажется, это не имеет смысла. Вместо увольнений лучше усилить охрану метро. В том месте, где мы пролезли, - поставить дополнительные датчики движения, камеры. Зачем увольнения? Нужно безопасность усиливать, а не увольнять.

- Но ведь в мае в ночном метро уже побывали люди, после чего заявлялось, что выводы сделаны…

- Наверное, они просто не додумались до того, что там, где мы прошли, можно пролезть.

КАК ПРОНИКАЛИ В МЕТРО И НА КРЫШИ

- А что ж за место такое хитрое, что они не додумались? Вы вошли в метро через стройку?

- Да, верно. Они просто, похоже, не подумали о том, что через стройку метро можно получить доступ к действующему метро.

- Но ведь в вашем блоге есть фото кирпичной стены, которая возведена на границе метростроя и действующего метро! Как вы обошли стену?

- Честно говоря, этот момент я хочу оставить при себе. Стену можно обойти, например, со стороны депо. Чтобы попасть в действующее метро, достаточно просто зайти там, где поезда въезжают в тоннель. Надо просто зайти в эти тоннели и пройти прямо, чуть ли не до станции «Институт культуры».

- А если с вами свяжутся правоохранительные органы Беларуси, окажете ли содействие в поиске слабых мест в охране метро?

- Да, без проблем.

- Отдельный эпизод - то, как вы попали на строящуюся высотку недалеко от пр. Победителей. Вы пишете: «Мы прошли прямо через главный ход в количестве 7 человек. При этом нас видела вся охрана». Почему вас не остановили?

- Наша компания из семи человек увидела стройку. Открыты были ворота, за ними сразу стояла лестница. Мы прошли через главные ворота, пересекли всю стройку на виду у нескольких будок охраны и по лестнице поднялись на самый верх. Пофотографировали там и спустились. Вот и всё.

- Вас кто-нибудь живой видел?

- Да, я думаю, что охрана нас прекрасно видела. Но почему-то они даже не встали и не спросили, куда мы идем.

- Вас приняли за строителей? Или за чиновников? Или за заказчиков? Как это вообще может быть?!

- Да каких чиновников! Я думаю, они просто поленились спросить, кто мы такие.

- Как часто вы бываете в таких экстремальных поездках? Крыши и подземку каких городов покоряли?

- Это мое хобби. В прошлом году мы ездили по России, потом уехали в Крым. В этом году были на Урале, после этого поехали в Казань, заглянули в Минск, а потом проехали всю Украину.

- И как оцениваете уровень защищенности минских крыш и минской подземки по сравнению с другими городами?

- Уровень - средний. Хотя меня очень удивило, что на стройку можно так спокойно пройти. Ни в одном городе мы такого еще не встретили. Удивило, что в метрострой можно так легко попасть, даже забора нет! Нигде такого не было, даже в Киеве.

КАК РУФЕРОВ НЕ ВЗЯЛИ ЗА ЗАДНИЦУ

- Вы снимали башенку на здании прямо возле Минобороны, где вас заметил военный и подозвал к себе. Но, когда вы побежали, он за вами даже не погнался, из чего делаете вывод: «В Минске не принято убегать от военных, милиции и т.д.? Наверное, он был шокирован, что нарушители от него убежали»…

- Дело было на рассвете. Мы забрались на башенку по пожарной лестнице, пофотографировали там. Спускаемся, а тут какой-то военный кричит нам: «А ну идите сюда». Все заняло около минуты, он даже не подходил к нам. Ну мы убежали. Он не побежал за нами. Он не ожидал такой реакции. Он думал, что мы действительно сами к нему пойдем. У вас так принято, да? Если тебя остановил человек к форме, нужно самому к нему подходить, а не он к вам подойдет?

- Сколько метров было до этого военного?

- 10-15 м.

- То есть, если бы он побежал, он смог бы вас нагнать?

- Да ему бежать не надо было! Ему достаточно было подойти к пожарной лестнице, и он бы всех нас за задницу взял. Потому как бежать нам было некуда.

КАК ЗАБРАТЬСЯ НА МАЧТУ ОСВЕЩЕНИЯ

- Выглядит так, будто военный проявил халатность: вы ведь чисто гипотетически могли выведать военные секреты и тайны Минобороны?

- Нет! Ничего мы не могли. Там просто было видно здание. С этой башенки открывается вид на Мин-

обороны, на реку Свислочь. Виды очень неплохие, но никаких секретов увидеть нельзя.

- А в Москве можно залезть на здание, с которого виден двор Минобороны? Спуститься после этого и беспрепятственно смыться?

- Можно на одно здание. Но, скорее всего, тебя оттуда снимут уже с милицией. Здание находится на Новом Арбате, такое, с шариком на крыше. Туда залезть можно по пожарной лестнице, но тебя будут снизу ждать. Это без вариантов.

- Каким образом вам удалось попасть на мачту освещения на стадионе «Динамо»?

- А что тут такого? Подходите к мачте, подпрыгиваете, хватаетесь за лестницу и поднимаетесь на самый верх. Ничего сложного.

- Вы там действительно спали?

- Да, задремали на пару часов в ожидании рассвета.

- И никто не пытался вас оттуда снять?

- Там внизу стояли какие-то палатки. Там рынок какой-то, что ли? Вот среди палаток ходили какие-то уборщицы, бабушки, дедушки. У них к нам вопросов не возникло. Может, они нас даже и не видели.

КАК СПИТСЯ НАПРОТИВ КГБ

- Как вы попали в башенку с часами напротив КГБ? Откуда, в принципе, узнали, что туда можно залезть?

- Мы гуляли по пр. Независимости, заглянули во двор. Там две пожарные лестницы. Просто залезли на одну из них. Попали на чердак. С чердака спустились в башенку. В ней и переночевали.

- Две ночи там провели?

- Да.

- И никого не смущало, что вы живете напротив КГБ?

- Нет. Мы, перед тем как лезть, ждали, пока людей во дворе не будет.

- Какое самое удачное для руфера место в Минске?

- Гостиница «Беларусь», закрытая на реконструкцию. Оттуда видны самые красивые места в Минске.

- А в нее-то вы как попали? Там же забор...

- Там действительно стоят будки охраны, но в них никого не было, чему я был вообще очень сильно удивлен. Мы залезли по газовой трубе на уровень второго этажа, а дальше с пристройки зашли в открытое окно и поднялись по лестнице на самый верх. Гостиница на реконструкции, никаких проблем с проходами нет. А камер наблюдения и подавно.

«ЭТО ПАРАНОЙЯ КАКАЯ-ТО»

- Сколько денег надо потратить Минску, чтобы защитить его от руферов? И что делать в первую очередь?

- А зачем защищать Минск от руферов? Что плохого в том, что человек залез вечером по пожарной лестнице на крышу и поснимал виды города? Это паранойя какая-то! Другое дело - закрыть площадки метростроя, нанять нескольких охранников, которые будут следить за определенными местами. Вот и всё! Охраняйте метро, крыши - нет смысла.

- Вы несколько раз упомянули, что Минск пронизан параноидальной аурой. Откуда она возникает?

- У вас нельзя хлопать в ладоши. У вас очень много милиции в штатском. Идешь, допустим, видишь - стоит обычный парень, большой такой. Стоит на перекрестке. И вроде нормальный, ждет кого-то. А тут хоп - рация из штанов торчит. И она сразу выдает, кто он такой.

- И как впечатление от поездки?

- Знаете, кроме нас, людей по Минску лазит очень много. Просто, может, у них пониже места не такие интересные. Город вообще мне безумно понравился. Во-первых, у вас все очень дешево. Во-вторых, очень чисто и спокойно. Мне кажется, и не охраняется город потому, что спокойный, люди не думают куда-то залезать, как у нас в Москве. Стало быть, и охрана как будто не нужна.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». То, чем занимается паренек, прославившийся под именем Виталия Раскалова (не факт, что имя настоящее), - не вполне легально. Этот поклонник экстремального городского туризма, руфер, или эксплорер (от англ. explorer - «исследователь») регулярно совершает административные правонарушения на территории России и соседних государств и выкладывает в Интернет фотодокументы, это подтверждающие. На raskalov-vit.livejournal.com можно обнаружить фотохронику покорения сложнодоступных локаций (метро, высоток, строек и т.д.) Уфы, Челябинска, Петербурга, Киева и других городов. Соответственно, выйти на Раскалова было непросто. Отправив ему сообщение в LJ Messanger , мы так и не дождались ответа. Отыскав его ICQ по открытым каналам, редакция получила согласие на интервью. Свой телефон экстремал так и не «сдал»: по его принципиальному настоянию запись беседы велась через Skype .
Добавить комментарий
Проверочный код