Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Тема недели

«Свыше 10 тыс. он не вырастет»

05.09.2011
 
Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова растолковала агентству «Интерфакс» некоторые важные детали предстоящего перехода национальной валюты к единому рыночному курсу. Она обещает сблизить курсы «на уровне, который выберет рынок».
Сергей ЖБАНОВ



Это, безусловно, будет прорыв, поскольку реально курс белорусской валюты всегда формировался на завышенном уровне, с учетом политических и административных, а также некоторых социально-экономических ограничений. Например, еще в апреле президент заявил, что «на бирже мы продавали валюту по цене ниже той, что тут сложилась при ажиотажном спросе, чтобы лекарства не подорожали. Потому что высокий курс - и лекарства были бы дороже. За природный газ и прочее заплати» . Но тратили валютные ресурсы на интервенции, сглаживающие колебания курса белорусского рубля, постоянно, поскольку за Нацбанком законодательно закреплена целевая установка - обеспечивать не низкий уровень инфляции, а стабильность курса нацвалюты.

За последнее десятилетие на эту благородную, но бестолковую цель истрачены миллиарды долларов. Если бы Нацбанк отвечал за уровень инфляции, то золотовалютные резервы (ЗВР) страны были бы явно целее. Квалифицируя белорусские ЗВР в зависимости от источников формирования, можно смело сказать, что они носят условный характер, поскольку сформированы за счет заемных ресурсов. Если бы не внешние заимствования, то от белорусских ЗВР давно бы уже остались одни воспоминания - и безо всякого ажиотажа.

«Нацбанк будет таргетировать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии» , - пояснила Надежда Ермакова. Но таргетировать следует не рыночный курс (не важно как - письменно или устно), а инфляцию. Для чего нужны иная социально-экономическая политика и другие целевые установки, выстраиваемые в ходе структурных реформ. Экономика, построенная на сплошном перекрестном субсидировании, не может жить без искусственно поддерживаемого курса валюты. Президент между тем уже не раз заявлял, что никогда не допустит «коренной ломки» фундаментальных основ белорусской социально-экономической модели. Поэтому воздействие на курс с помощью интервенций будет продолжаться до тех пор, пока Беларусь не перестанут кредитовать из-за рубежа или все госимущество не будет распродано.

По этой же причине Александр Лукашенко требовал от Нацбанка, чтобы тот удерживал якобы равновесный курс в Br5000/$1 до конца т.г. И эта точка зрения безукоризненно отражалась в пресс-релизах Нацбанка. Но как только президент под давлением обстоятельств изменил свои взгляды, то и Надежда Ермакова была вынуждена откорректировать свою позицию. Теперь она уже не считает равновесным курс в Br5000/$1: «Если бы мы так считали, зачем было бы что-то предпринимать? Равновесный курс должен определиться на торгах, на рыночных условиях. Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка и на бирже снова будет одна торговая сессия» .

Впрочем, специалисты Нацбанка еще сами не знают, в каком режиме будут проходить торги: фиксинга, как на основной сессии, или путем заключения договорных сделок. В этом признался агентству «Интерфакс-Запад» заместитель гендиректора БВФБ Сергей Тинников. Проще говоря, курс нацвалюты в условиях т.н. фиксинга зависит от того, в какой степени руководство Нацбанка готово удовлетворить спрос, предъявленный банками в заявках на покупку валюты с учетом рекомендованного уровня обменного курса. Если регулятор ограничен в средствах, то и объем валютных интервенций будет минимальным. К тому же, помимо суммы совокупного предложения валюты на бирже при удовлетворении конкретных заявок, учитываются критические приоритеты, установленные при импорте отдельных товаров (газ, медикаменты). Поэтому кого-то удовлетворят заявки на все 100%, а кому-то повезет, если их спрос будет удовлетворен хотя бы на четверть.

Очевидно, что рыночный курс может быть сформирован на минимальном уровне только при условии максимального предложения валюты со стороны Нацбанка. И если регулятор готов потратить ради этой цели ЗВР, то так тому и быть, поскольку никаких иных вариантов покрытия спроса, предъявленного на БВФБ, не существует. Но поскольку есть большие сомнения в том, что Нацбанк начнет щедро выбрасывать валюту на биржу, то рыночный курс может взлететь по экспоненте. Прямым следствием чего явится стремительное падение материального уровня жизни населения, столь трепетно оберегаемого президентом. И есть большие сомнения в том, что Лукашенко молча будет взирать на эту рыночную вакханалию и опять не поддастся искушению таргетировать уровень курса национальной валюты в пределах дня, недели или месяца.

Но пока Надежда Ермакова хочет убедить рынок в том, что средства для валютных интервенций есть и все будет проходить свободно и без грубого ручного вмешательства надзирающих органов. «Цель - найти «золотую» середину курса, которая действительно будет отражать реальность» , - пояснила она. Пока же глава Нацбанка настроена решительно, демонстрируя твердую готовность «увидеть этот курс» : «Я не думаю, что курс выскочит в «заоблачность», потому что на черном рынке он сейчас сформировался на уровне 10 тыс. за $1, и свыше 10 тыс. он не вырастет. А если там поднимут, то пожалуйста. Кто к ним пойдет, если будет возможность легально купить валюту на дополнительной сессии?»

Действительно, так и будет - до тех пор пока, например, президент опять не запретит продавать валюту банкам для снабжения обменных пунктов, увидев, как катастрофически быстро тает валюта в ЗВР. Увы, никто ведь из властей предержащих так и не назвал те бездонные источники валюты, за счет которых будет обеспечена победа легального валютного рынка над теневым. Возможно, надежды на этот счет окажутся сильно завышенными. Если же власти действительно решили встать на рыночный путь оздоровления экономики, то главное - не испугаться той «золотой» середины, на уровне которой замрет курс рубля. Поэтому сроки выхода на единый курс, заявленные правительством и Нацбанком (через 1-2 месяца), представляются вполне реальными.

Фото: goverment.by
Добавить комментарий
Проверочный код