Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ

05.09.2011
 
На прошлой неделе Минобороны опровергло информацию о дезертирстве солдата-срочника из военной части Брестского гарнизона 1 сентября. «Данная информация не соответствует действительности и тенденциозно искажает имевший место 1 сентября совершенно иной факт, - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы Минобороны. - При выполнении подразделением задач по специальной подготовке один из военнослужащих потерял ориентировку и не вышел в установленное время на связь. В тот же день он самостоятельно вышел в расположение полевого лагеря». Таким образом Минобороны опровергло информацию, распространенную «рядом интернет-СМИ», согласно которой «рядовой срочной службы 38-й мобильной бригады, 1991г.р.» якобы «ушел из расположения части около 8.00 утра 1 сентября. При нем находятся автомат Калашникова и 4 рожка патронов. Утром его видели в районе Каменицы-Жировецкой, а примерно в 18.00 он был замечен в Пинске». Организацию на дорогах мобильных бригад, проверяющих автомобили, а также просьбу военных и милиции «проявлять бдительность и при необходимости звонить по телефону 102» в Минобороны пояснили так: «Привлечение значительных сил различных воинских формирований лишь свидетельствует о способности системы своевременно и адекватно реагировать на изменения обстановки». Прошедший срочную службу в Вооруженных силах РБ Андрей ВОРОБЬЕВ рассказал «БелГазете», зачем и куда военнослужащие уходят в «самоходы», а также прокомментировал новые методы повышения боеготовности белорусской армии.


- Пацанам иногда хочется выпить водки, попить пива. Купить водку можно либо у местных жителей соседней деревни, либо в магазине. В магазине по форме не продают, но можно попросить купить местных или сказать продавцу, что водка - для офицера. Вот за этим чаще всего в «самоход» и бегают. Перед самым моим увольнением пацан первого периода службы, «душман», ушел в суточное увольнение - отпускают в 12.00 дня, а в 19.00, к ужину, он должен был прибыть обратно в часть. Он пошел, встретил друзей, переоделся в «гражданку», пошли в бар, выпили, ему еще девушка позвонила - бросать его собралась или что там... Ну, он сел в машину и поехал из Бреста в Пинск. В части подняли всех, искали его. В итоге менты поймали его в Пинске, привезли обратно, в части посадили его на 10 суток гаупвахты - всё, сейчас нормально служит.

В армии есть такое понятие «сходить в про..б»: после отбоя в 22.00 одевается «гражданка», в ней ты перемахнул через забор - и всё, пошел. А за забором - уже город: можно на всю ночь отдохнуть в клубе. Под утро пришел - и все нормально. Если с замполитом договоришься, то можно уйти «в про...б» в пятницу ночью и вернуться только в воскресенье вечером. Все это время ты числишься в армии, а сам можешь домой сгонять или еще куда. «В про..б» ходят, ясный пень, не первый период, а дембеля - им положено уже где-то там отдохнуть. Мои дембеля - сколько раз такое было - вечером переоделись, за ними машина подъехала, поехали в клуб, отдохнули, девочек сняли, а утром вернулись в бригаду, военную форму надели - готово.

Я бы не сказал, что в армии тренируют личный состав искать того, кто куда-то там сбежал. Такого на моей памяти не было, и мне о таком никто не рассказывал. Обычно по личному делу просто пробивают все предполагаемые контакты сбежавшего, держат связь с милицией - вот и все методы повышения боеготовности.
Добавить комментарий
Проверочный код