Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. События. Оценки

«Белая Русь» станет «Единой Россией»?

05.09.2011
Создаётся партия власти
В то время как долгосрочное политическое будущее Беларуси остается не вполне ясным, власть совершает шаги, из анализа которых можно сделать выводы о примерной стратегии действий на следующий год. РОО «Белая Русь» стало активно готовиться к преобразованию в партию. Если процесс будет доведен до конца, партия, которая появится на месте нынешней общественной организации, станет самым мощным в стране политическим объединением, поскольку аккумулирует в своих рядах номенклатуру.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Симптоматично, что ранее президент, являющийся основным архитектором белорусской политической системы, со скепсисом и сомнением высказывался о необходимости для Беларуси партии власти. Его риторику на эту тему можно понять, ведь многие действия государства, в т.ч. борьба с коррупцией, были направлены именно на то, чтобы не дать номенклатуре поднять голову, ощутить себя монолитной политической силой. Тем более интересно наблюдать за тем, как разыгрывается сценарий трансформации «Белой Руси».

Сценарий довольно хитрый и опирается на «инициативу снизу». «Народная газета» сообщила о том, что инициатива преобразования «Белой Руси» в «партию народного единства» пришла из «Шкловской районной организации» . Географический выбор безупречен - район, в котором так много времени провел нынешний президент, ничего плохого предложить не может. Соответственно, инициативу«из Шклова» рассмотрел Могилевский облсовет, который единодушно ее поддержал и рекомендовал на рассмотрение республиканского совета.

Что характерно, оба лидера «Белой Руси» это идею публично не лоббируют. Молчит председатель организации, замглавы администрации президента Александр Радьков и зампред организации, вице-спикер ПП НС Виктор Гуминский. В случае, если инициатива не будет понята наверху, они не будут выглядеть проигравшими. Говорит о видоизменении «Белой Руси» другой человек. Как сообщает «Народная газета», «впервые идея о преобразовании РОО «Белая Русь» в партию народного единства «Белая Русь» была озвучена председателем Совета Республики Национального собрания страны Анатолием Рубиновым во время его поездки по Могилевщине» . Анатолий Рубинов же 26 августа сделал заявление, которым опроверг одно из наиболее часто зазвучавших в контексте преобразования «Белой Руси» допущений. А именно - подготовку реформы избирательного законодательства.

Дело в том, что наименее понятным вопросом о парламентских выборах-2012 является то, как их устроители планируют добиться признания. О международном признании никто, кажется, даже не мечтает. Но чем дальше, тем чаще теперь стали говорить о том, что выборы может не признать даже Россия. Так как это может не совпасть с конъюнктурой ее политических интересов и планов относительно политических событий в Беларуси на ближайшую пятилетку. Соответственно, нужен какой-то мощный «пряник», который бы задобрил скептиков, не видящих в процедуре проведения белорусских выборов ничего хорошего. Таким пряником могло бы быть введение пропорционального голосования на парламентских выборах, вместо мажоритарного, действующего в настоящий момент. То есть переход Беларуси к голосованию по партийным спискам, с установлением 7-процентного проходного барьера и т.д. В этом случае объяснялись бы совершенно ненужные в рамках нынешней политсистемы наезды на БНФ, которую вздумали зачем-то лишить офиса, непризнание легитимным съезда социал-демократов и другие действия по упорядочиванию богом забытой партийной системы Беларуси.

Трансформация «Белой Руси» в партию создавала бы своего рода «лифт», который помог бы комфортно и красиво доставить в парламент нужных людей (всех 110 депутатов): по процедуре это было бы похоже на использование «Единой России» в думских выборах. Так вот, Рубинов 26 августа заявил, что для внедрения смешанной избирательной системы нужно время: «Надо наработать опыт, чтобы они (…) утвердились в обществе, чтоб было видно, что они что-то из себя представляют. Тогда, может быть, можно частично и пойти в этом направлении…» «Интерфакс» добавляет: по мнению Рубинова, переходить на смешанную систему нужно «не в предстоящие парламентские выборы» .

Таким образом, политтехнологический смысл манипуляций, производимых над «Белой Русью», теряется. И совершенно логически возникает иное допущение. Возникает, в т.ч. исходя из морфологии действий, исходящих «снизу», из районной организации, с последующим продвижением вверх, до областной и республиканской. Возможно, в данном случае мы имеем дело не с избирательным (предвыборным) расчетом, но, скажем так, с ценностным. В номенклатуре начались брожения - об этом свидетельствуют хотя бы недавние громкие заявления одной известной чиновницы на высоком спортивном совещании. Номенклатура может захотеть собственной игры, тем более - в условиях приближающейся приватизации. Соответственно, трансформация в партию - по примеру… нет, не «Единой России», а той, другой партии, на отчетах с пленумов которой мы выросли, - поможет эти брожения унять. Почувствовать коллективную ответственность за будущее страны и коллективную же мощь, которой чем дальше, тем больше не хватает белорусским управленцам.
Добавить комментарий
Проверочный код