Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Радости жизни

Дедушка с ушами

05.09.2011
«Чуваки такую х…ню слушают»
«Радио ОНТ» и открытая площадка Дворца Республики, как выяснилось, все лето по вечерам развлекали минскую молодежь, праздно тусующуюся «на фонтанах». Акция «Проводим лето с ОНТ» привлекла внимание корреспондента «БелГазеты», пожелавшей выяснить, как городская молодежь при помощи любимого радио прощается с летом и встречает новый учебный год.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Новость о том, что «территория летнего кафе у Дворца Республики превратится в масштабный open-air» - причем подобное происходит регулярно, вопреки драматическим летним акциям «мычащих и хлопающих» по средам, - окрыляла и радовала. Оказывается, в центре тихого испуганного Минска регулярно отрывается молодежь, а на Октябрьской проходят концерты. Согласно расписанию юношество могло насладиться киновечерами с белорусским актером Игорем Злотниковым, народным шоу «Пять минут славы», ретровечеринками, «выступлениями живых коллективов» и специальной воскресной программой для женщин.

Желая приобщиться к прекрасному, корреспондент «БелГазеты» отправилась на Октябрьскую площадь 1 сентября. Действительно, около фонтана стояла сцена, под навесом летнего кафе бойко шумела молодежь. Правда, с самого начала что-то пошло не так: сценарий, согласно которому планировалась вечеринка «Эти песни споем все вместе» (предполагалась ностальгическая музыка 1980-х гг.), ушел в сторону жесткой альтернативы, на площадь начали подходить люди в мартенсах и с дрэдами. Оказывается, в социальных сетях прошла информация о том, что на площади состоится концерт Drum Ecstasy .

Пустая сцена и правда радовала ностальгическими хитами, пусть и не совсем 1980-х гг.: прозвучала пара песен Земфиры из первого альбома, композиция Doro и даже Depeche Mode , не вызвавшая ни у кого из присутствовавших мыслей о грядущем минском диджей-сете Энди Флетчера. Молодежи было не до Depeche Mode - на крытой площадке происходило веселое, незамутненное студенческое пиршество. Столики были щедро, но аккуратно заставлены батареями пивных банок. Студенты обсуждали первую линейку и вспоминали летний отдых. «Обычно тут очень круто, - уверяли они корреспондента, поинтересовавшуюся, что же будет на сцене. - Ведущие, конкурсы, призы, шутки».

Действительно, в какой-то момент на сцене объявились веселые ведущие (работники «Радио ОНТ»), принявшиеся разыгрывать молочко для тела и пену для ванн. Пену для ванн тут же выиграли их же коллеги. Молочко же неимоверными усилиями выиграл один из зрителей, правильно ответив на вопрос, сформулированный буквально так: «Что такое дарбука? Только не перепутайте с Катей Самбукой». Раздав зрителям «удовольствие для вашей ванны» , ведущие с облегчением объявили: «Сейчас выступит уникальная группа», - и убежали.

«Уникальной группой», действительно, оказались Drum Ecstasy . Происходящее превратилось в характерный белорусский сюрреализм: выяснилось, что среднестатистический молодой белорус, студент вуза, пользующийся социальными сетями, тусующийся «на центре» и слушающий FM -радио, не имеет никакого понятия как о группе Drum Ecstasy , так и о всей белорусской сцене, более или менее известной за пределами страны.

Коллектив, как обычно, начал играть зубодробительную танцевально-барабанную программу с индустриальными шумами, техно-битами, ломаными линиями баса и визуальными спецэффектами вроде сварочных искр. Поклонники заулыбались, некоторые отметили, впрочем, что у группы «однообразный репертуар», - что, учитывая формат индустриальной дискотеки, в котором работают Drum Ecstasy , вовсе не мешает. Население пивных столиков смутилось. Грустный мулат, подливавший друзьям из стеклянного кувшина что-то разноцветное, похожее на манговый сок, констатировал: «Чуваки, между прочим, такую х…ню слушают, и им нравится!» «Долб…ы, н…!» - ответили приятели. «Это техно, пацаны!» - пытались вслушаться в стилистику группы некоторые студенты. «Это метал!» - качали головой другие (в это время Филипп Чмырь как раз, кажется, «играл» на электродрели). Перед сценой собралось пару сотен фанатов группы. «А теперь танцевальная программа для девчонок!» - объявила группа и начала играть то же самое, но с дерзковатыми латиноритмами, будто скрытыми внутри.

По сути, творилась беспрецедентная в своей позитивности акция: на Октябрьской площади выступала вполне нормальная, живая группа. Такая, которая без вопросов выступает на «Басовище» и открывает почти все «Рок-Коронации», но при этом не составляет проблем тем, кто хочет озвучивать их музыкой официозные мероприятия. По слухам, именно их музыкой озвучивали парад 3 июля - была там какая-то драм-н-бассовая вставка. Но в данном случае это стоит считать победой чистого искусства, а не его поражением.

Победой может считаться и непосредственная народная реакция на прославленный коллектив. Некий шаткий уличный дедушка в кожаной кепке вышел прямо под сцену и начал интенсивно «колбаситься». Ему нравилось все, кроме, пожалуй, фотовспышек прессы и слишком громкого баса. В какой-то момент дедушка даже попытался подхватить за локотки танцующих вокруг девчонок, повторяя их телодвижения.

Мероприятие становилось все более сюрреалистичным. Компания с кувшином мангового нектара, расстроенная, ушла домой. Пошел дождь. Под фонтанами сидели разморенные первокурсницы, продолжая выяснять, танцевальная ли это музыка или все-таки «альтернатива какая-то металлическая». Допустить, что данные жанры элегантно сливаются в творчестве Drum Ecstasy , было сложно. «Помнишь, мы были на Prodigy!» - приводит какая-то девочка пример похожей музыки. «Ну сравнила, тут ведь вообще какая-то неизвестная группа!» «Мне сегодня исполнилось 18 лет! - объясняет мальчик-первокурсник одной белорусской радиостанции. - Я слышу про такую группу вообще впервые! Но мне очень нравится концерт! Постараюсь разыскать их записи!»

Странное ощущение неравновесности возникает от всего, что происходит в белорусской поп-культуре. Даже кратко перечисленные события последней декады лета впечатляют: отменили концертNRM (пускай теперь это и группа Пита Павлова), отменили выступление «Нейро Дюбеля» в «Граффити», Алексею Хлестову и Гюнешь Абасовой вручили медали за выдающийся вклад в белорусскую культуру, Drum Ecstasy выступают на Октябрьской площади. Тем не менее присутствует ощущение того, что ситуация должна вот-вот выровняться, ведь все, что у нас не запрещено, пока что разрешено, а значит, шансы есть.
Добавить комментарий
Проверочный код