Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Экономика

Деньги на плечах

05.09.2011
Президент потребовал от бизнеса подставить плечо государству
Государство нашло тех, кто окажет помощь национальной экономике, прогнозируемо зашедшей в тупик. Это банки, прежде всего с иностранным капиталом, и частный бизнес.


«Попросите банкиров, чтобы помогли не только советом, но и финансами, - напутствовал финансовые власти Александр Лукашенко в ходе совещания 30 августа. -И банки, особенно с иностранным капиталом, должны знать, что мы понимаем, что вы работаете на нашем рынке и зарабатываете, и это ваш бизнес. Мы не против него. Но если есть проблемы, подставьте свое плечо».

На фоне появившейся информации о планируемом выпуске валютных облигаций Нацбанком аналитики резонно предположили, что постановка плеча может означать их добровольно-принудительный выкуп коммерческими банками, которые в 2010г. и начале 2011г. и так серьезно помогли Нацбанку валютой, предоставляя ее по своп-операциям. Но глава Нацбанка Надежда Ермакова трактовала эту просьбу президента иначе. «Имеется в виду индивидуальный подход к каждому человеку, который раньше брал валютный кредит. Например, если человек брал валютный кредит на строительство жилья, а сейчас ему платить нечем, то надо сделать рассрочку, помочь в каждом конкретном случае, там, где объективно есть такая необходимость. А если у кого-то три машины, то пусть продаст одну и погасит кредит. Если кто-то брал валютный кредит, чтобы построить несколько квартир или домов, то тоже пусть что-то продаст и погасит. Если кто-то брал на единственную квартиру, и другого варианта у человека нет, то надо ему помочь» , - пояснила она в интервью «Интерфаксу».

Аналогичное требование подставить плечо выдвинуто и частному бизнесу в других отраслях. Президент потребовал изъять у него сверхдоходы, которыми предприятия, по его версии, обладают: «Сверхдоходы должны быть изъяты. Бизнес, предприятия, успешно работающие физические лица должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо» .

Средства, полученные производителями в результате избыточного роста цен, по мнению президента, должны быть собраны в спецфонд и направлены на социальные цели, например многодетным и малообеспеченным семьям. Вопрос о том, каким образом будет оформлена дополнительная налоговая нагрузка на бизнес, повисает в воздухе.

Кроме того, Александр Лукашенко объявил об отмене моратория на проверки: «Я отменяю действие всяких указов, нормативных актов по запрету Комитету государственного контроля и правоохранительным органам для проведения контрольных проверок там, где сочтут нужным руководители, с целью стабилизации финансового положения. К примеру, если Александр Якобсон [председатель КГК.- «БелГазета»] завтра решит проверить вот такой банк и выдаст письменное предписание, этот банк обязательно должен быть проверен. То же самое и другим правоохранительным органам» .

Очевидно, что дополнительная налоговая нагрузка, как и ужесточение порядка проверок бизнеса, будут негативно восприняты международными организациями, оценивающими качество деловой среды в стране. Как на подобные меры отреагируют иностранные инвесторы, корреспондент «БелГазеты» спросила аналитиков российских структур, присутствующих в Беларуси, - экономиста «ВТБ Капитала» (входит в Группу ВТБ) Дмитрия ФЕДОТКИНА и начальника отдела прогнозирования и тематических отчетов Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Надежду ИВАНОВУ.

ДМИТРИЙ ФЕДОТКИН: «ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ УКЛАДЫВАЮТСЯ В ПОЛИТИКУ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ»

- Как понять заявление Александра Лукашенко о том, что банки, в т.ч. с иностранным капиталом, должны подставить плечо Беларуси?

- Возможно, это связано с другим его заявлением - о том, что банки должны будут начать валютно-обменные операции с физлицами и продавать им валюту по курсу, который будет устанавливаться на новой торговой сессии, запускаемой в середине сентября. Предполагаю, что если у банков есть какие-то валютные резервы, то они должны будут с их использованием удовлетворять спрос населения на валюту.

- О прямом финансировании государства, например через покупку валютных облигаций Нацбанка, речь не идет?

- В прошлом году банки активно проводили своп-операции с Нацбанком, предоставляя ему валюту. Изначально эти своп-операции носили характер добровольных, но таких, от которых никто не отказывался. С другой стороны, у них довольно длительный срок, закрытие этих сделок не должно нести Нацбанку краткосрочной угрозы. Нацбанк вправе закрывать их в соответствии с графиком, в этом плане он защищен от возможного внезапного набега со стороны банков.

Так что нет нужды заставлять коммерческие банки принимать валютные облигации Нацбанка вместо валюты. Но если Нацбанк все-таки выпустит валютные облигации и попросит банки как-то подсобить, то, скорее всего, как и в предыдущие исторические моменты, открыто отказываться никто не будет.

- Может ли поддержка государства состоять в том, что банки должны будут отказаться от спекуляций на альтернативной торговой сессии и не усиливать спрос на валюту?

- Спрос со стороны банков и так в большей степени отражал заявки, которые поступали к ним со стороны клиентов.

- Как российские инвесторы отнеслись к мерам, принимаемым белорусскими властями на валютном рынке?

- В целом проведение рыночных торгов - это правильный шаг властей. Ситуация, когда в стране существует несколько обменных курсов, неправильная. Если на альтернативной сессии действительно будет установлен курс, отражающий спрос и предложение, то произойдет легализация действующего теневого курса. Но это не устранит проблему множественности курсов, т.к. будет присутствовать и другой курс - официальный, установленный на уровне около Br5,1 тыс. за $1. Если же до конца года действительно будет осуществлен переход на единый курс, то это станет значимым событием.

- Последние заявления Лукашенко о том, что отменяется мораторий на проверки, фактический призыв хорошенько проверить банки и частный бизнес не подпортили инвестклимат в Беларуси?

- С инвестиционной точки зрения ситуация в Беларуси остается достаточно напряженной. Большинство инвесторов пока предпочитают занимать выжидательную позицию. Эти слова Лукашенко будут восприниматься скорее негативно. Но в целом такие действия вполне укладываются в политику белорусских властей. Частично эти риски уже закладывались инвесторами, когда они принимали решение войти в Беларусь, но не думаю, что до такой степени.

- Также президент считает необходимым, чтобы бизнес поделился сверхприбылью, полученной от значительного роста цен…

- Государство, как владелец предприятий, вправе распоряжаться их финансовыми потоками. Но распространение этого права на частный бизнес не совсем корректно. На многие товары рост цен произошел вследствие роста валютного курса. На мой взгляд, нельзя курсовые разницы считать сверхприбылью. Если же цена была повышена на то, что производится или растет в Беларуси и при создании продукции используется только белорусский труд, то это может быть оправдано. Но когда идет виток инфляции - рост цен на одни товары провоцирует рост спроса на другие, - говорить об изъятии сверхприбылей все равно не совсем корректно.

- В белорусском бизнес-сообществе это заявление трактовали как стремление государства переложить свои просчеты в макроэкономике на бизнес…

- В какой-то степени это так.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Дмитрий Федоткин родился в 1978г. в Москве. Окончил Госуниверситет управления. Большую часть карьеры работал в структурах Группы ВТБ.

НАДЕЖДА ИВАНОВА: «ИНВЕСТОРЫ БУДУТ ПРОВОДИТЬ КОНСЕРВАТИВНУЮ ПОЛИТИКУ»

- Как инвесторы в белорусский банковский сектор отреагировали на просьбу Лукашенко подставить плечо Беларуси?

- Инвестклимат в Беларуси и так несколько подпорченный. Но такие заявления, конечно, настораживают. Возможно, имелись в виду какие-то валютные поступления от инвесторов по примеру депозитных операций с Нацбанком, которые активно проводились в 2010г. Слышала, что сейчас у вас затевается выпуск валютных облигаций Нацбанка. Это один из возможных вариантов - иностранным банкам предложат их выкупить или вернут им средства в виде облигаций.

Безусловно, сейчас инвесторы в Беларусь очень взвешенно подходят ко всяким бизнес-планам и разработкам программ на следующие годы. Будет проводиться очень осторожная политика, направленная на сохранение капитала, консервативная политика в плане кредитования. Но не берусь утверждать, что российские материнские структуры перестанут направлять валюту в белорусские дочерние компании, что будут сворачивать операции или свой бизнес в Беларуси.

- Введение рыночного курсообразования успокоит инвесторов?

- Пока были только декларации, что курс в Беларуси будет определяться на рыночной основе. Когда эти события будут развиваться, можно будет сказать что-то более определенное. Пока кажется, что принятое решение - это половинчатая мера. Возможно, еще больше увеличится разрыв между двумя курсами. На площадке, где будут покупать валюту приоритетные импортеры, курс будет сдерживаться. На другой площадке предложение валюты будет меньшим. Если бы двух площадок не было, то рыночный курс установился бы, возможно, где-то посередине - между официальным и курсом черного рынка.

- Может случиться, что для сдерживания рыночного курса Нацбанк как-то ограничит доступ покупателей к альтернативной площадке?

- С одной стороны, какие-то полуадминистративные действия в этом направлении могут быть. С другой стороны, это нецелесообразно: появится еще один курс - курс теневого рынка, где будут покупать валюту те, кого не пустили на альтернативную секцию.

- В таком случае Нацбанку придется выйти на рынок с интервенциями, чтобы не дать курсу взлететь?

- Резервов у Беларуси не очень много, дополнительные валютные ресурсы в страну пока не поступили. Попытка фиксации курса может быть сделана только при наличии достаточных резервов. Боюсь, что вначале курс на альтернативной биржевой сессии может быть достаточно высоким, но, пока резервы не будут накоплены, Нацбанк постарается воздержаться от интервенций. Он понимает, что в противном случае резервы просто кончатся и такая возможность закончится очень быстро.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Надежда Иванова окончила Российскую экономическую школу (РЭШ), Институт международных исследований Женевского университета. Работала в Центре экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ. Начальник отдела прогнозирования и тематических отчетов Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ.
Добавить комментарий
Проверочный код