Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Экономика

Обняться с Сильвио

05.09.2011
ГосТНК могут спасти госкорпорацию РБ
В новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD ) о состоянии инвестиций в мире целая глава посвящена государственным транснациональным компаниям. Правительства бедных стран копируют корпоративные практики богатых, делая акцент на государственном бизнесе. Их место в мире инвестиций, экспорта и занятости постоянно увеличивается.
Ярослав РОМАНЧУК



СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».В 2010г. все Транснациональные корпорации (ТНК) мира произвели около $16 трлн., т.е. около четверти ВВП планеты. Их иностранные филиалы произвели более 10% мирового ВВП (около $6,3 трлн.) и 1/3 мирового экспорта. Несмотря на то что количественно доля государственных ТНК составляют менее 1%, их доля в формировании ВВП, экспорта и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в разы больше. В прошлом году в мире функционировало по меньшей мере 650 госТНК с 8,5 тыс. иностранных филиалов. В первую сотню крупнейших корпораций входит сразу 19 госТНК, а из Тоp -100 ТНК развивающихся стран 28 корпорациями владеет и управляет государство. ГосТНК из Европы работают в среднем в 8,2 иностранных государства, в то время как госТНК из переходных экономик работают в среднем в 6,3 странах. 15 самых крупных ТНК из развитых и развивающихся стран имеют раскрученные и хорошо узнаваемые бренды. В 44% госТНК государство владеет больше чем половиной акций. Во многих случаях государство имеет право золотой акции. 56% госТНК находятся в развивающихся и переходных странах: 54 - в Южной Африке, 50 - в Китае, 45 - в Малайзии, 21 - в Объединенных Арабских Эмиратах, 20 - в Индии. В развитых странах выделяются Дания (36 госТНК), Франция (32), Финляндия (21) и Швеция (18).

Если корпоративная культура шведов и датчан находится в рамках общей культуры скандинавских стран (честность, прозрачность, отторжение коррупции, мотивация зарплатой, а не откатами), то в госТНК развивающихся стран таких ограничительных факторов нет. Более того, госТНК часто являются продолжением порочных корпоративных практик внутри страны и даже способом политической экспансии, которая, как известно, редко отличается соблюдением демократических процедур и правил этического бизнеса.

Во Франции активно работают около 900 госкомпаний, а в Китае их примерно 154 тыс. Получается, что только самые крупные, самые номенклатурно мощные госкомпании становятся госТНК. Они проявляют наибольшую активность в финансовом секторе (19% от общего числа), а также в капиталоемких секторах промышленности. Транспорт, телекоммуникация и логистика - это еще 16% госТНК, 10% - электричество, газ и вода; 22% госТНК - это компании, работающие в промышленности, преимущественно в сфере автомобилестроения и транспортного оборудования; 3% госТНК находятся в секторе химических товаров и столько же - в металлургии.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». ГосТНК в 1981-2010гг. инвестировали в основном в добывающую промышленность, коммунальный сектор и телекоммуникацию. ГосТНК из развитых стран делали акцент на энергетике, газовом секторе и водоснабжении (33% от общего объема) и 19% - на телекоммуникациях, а госТНК из развивающихся и переходных стран предпочитали добывающий сектор (37%) и телеком (20%).

НА ЧТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ БЕЛАРУСЬ

На пороге очередного глобального кризиса госТНК, как и сами правительства, делают все, чтобы избавиться от рисковых ценных бумаг, даже выйти из кэша (особенно в нестабильной нацвалюте), но прикупить ценные активы как у себя в стране, так и за рубежом. На руках у них накопились огромные суммы, оценивающиеся в триллионы долларов. Поэтому госТНК с удовольствием бы вложились в привычные для себя сферы экономики в нашей стране.

Добывающие госТНК прикупили бы «Беларуськалий». Есть много желающих приобрести наши НПЗ, БМЗ, «Белтелеком», БЖД, «Беларусбанк» и несколько других ценных инфраструктурных активов в сфере энергетики, водо- и газоснабжения. В ситуации высоких финансовых рисков, инфляционных ожиданий по доллару и евро госТНК, особенно из развивающихся и переходных стран, не прочь хеджировать риски путем покупки госактивов в Беларуси.

Не спят и госТНК развитых стран. При большой любви итальянского премьера Сильвио Берлускони к белорусскому лидеру нет препятствий для вхождения крупного итальянского капитала на белорусский рынок, в т.ч. в сферу финансов. В такой ситуации главным фактором для принятия решения становятся не политические риски, не дефицит демократии, а личные интересы конкретных распорядителей госимуществом как в Беларуси, так и в странах, которые хотят сюда инвестировать.

Драниками, женской красотой и водкой большие деньги в Беларусь не заманишь. Поскольку продавцу нужно быстрее, чем покупателям, то и цена не может быть самой высокой. Время - не союзник белорусских властей. В ситуации, когда госТНК осторожно поглядывают на Россию и ее «сферу влияния», затягивание переговоров с нероссийскими госТНК предопределено. Никто не хочет переходить дорогу российскому премьеру Владимиру Путину и его влиятельной команде, контролирующей ведущие тамошние госТНК.

Государство - это давно не только милиция, армия и суды. И не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Распорядители чужого (политики и чиновники) все чаще предпочитают заниматься бизнесом на казенном имуществе и на бюджетных потоках. Во многих странах они управляют крупными ТНК, используя дипломатию больше для прикрытия коммерческих сделок, а не для национальных интересов. Гремучая смесь бизнеса и политики сильно коммерциализирует внешнюю политику, смещая акцент с мира, демократии и добрососедства на прибыль, инвестиции и управление активами. ГосТНК не интересует идеология или проекты типа «дружить вместе против кого-то». Им чужда благотворительность, но им нужна собственность.
Добавить комментарий
Проверочный код