Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

05.09.2011
 
Вояж за «интеграционной скидкой»


По сообщению «Интерфакса», правительство командировало первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и министра энергетики Александра Озерца в Москву до 2 сентября 2011г. для проведения переговоров с руководством «Газпрома».

1 сентября состоялась первая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с Владимиром Семашко. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в июле, стороны возобновили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа. 23 августа премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» в ближайшее время определить специальный понижающий интеграционный коэффициент для цены поставок российского газа в Беларусь. Россия готова предоставить скидку в цене, принимая во внимание присоединение Беларуси с 2012г. к Единому экономическому пространству. Определение параметров нового контракта будет увязано с решением вопросов покупки «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза».

Освещая ход переговоров, управление информации российского газового концерна подчеркивает их конструктивный характер. 2 сентября в центральном офисе «Газпрома» состоялась вторая встреча договаривающихся сторон. По итогам встречи стороны отметили, что «обсуждение новых условий поставок и транзита российского газа идет в комплексе с покупкой «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» и в конструктивном ключе» . Завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа планируется в начале декабря.

С почином!

МВФ позитивно воспринял решение властей РБ обнародовать стратегию макроэкономической стабилизации, но пока не может оценить ее влияние на экономику, заявила агентству «Интерфакс-Запад» постпред МВФ в Беларуси Наталия Колядина (на фото) : «Мы приветствуем решение властей обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации» .

«Но, чтобы оценить значение пакета мер экономической политики и его влияния на экономику, нам необходима более подробная информация», - констатировала представитель МВФ.

«Объявленная частичная либерализация торгов иностранной валютой является шагом в правильном направлении, но необходимо сделать валютный рынок истинно свободным, чтобы его участники не подвергались вмешательству со стороны властей. Важно без промедления унифицировать обменные курсы на всех сегментах рынка , - считает Наталия Колядина. - Мы также с удовлетворением отмечаем объявленное властями намерение воздерживаться от неоправданной денежно-кредитной экспансии» .

Комментируя ситуацию с решениями совета директоров МВФ, который 29 августа рассматривал результаты работы миссии по постпрограммному мониторингу, работавшей в Минске в начале июня, Колядина сообщила, что «совет директоров прошел, вся информация будет опубликована в самые ближайшие дни» .

Экспорт на максимуме

Новшества в курсовой политике Беларуси позволят сохранить общий тренд «на некоторый рост экспорта и снижение импорта, но резких изменений быть не должно», заявил на брифинге начальник главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Роман Бродов.

По словам Романа Бродова, белорусский экспорт «уже приблизился к планке максимальных возможностей при существующих производственных мощностях» . Резервов сокращения импорта тоже осталось немного, поскольку его величина уже сократилась до предела в связи «недостатком валюты на внутреннем рынке» .

За счет рекордного объема экспорта товаров, достигнутого в июле ($3,7 млрд.), а также сокращения импорта было обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $167,5 млн. Феноменальный объем экспорта Бродов объяснил как девальвацией национальной валюты, так и оптимизацией объемов внутреннего спроса: «Итоги года окажутся несколько лучше, чем те, которые мы изначально планировали» .

Комментируя продовольственный экспорт, чиновник заметил, что его объемы практически не изменились с февраля, поэтому не стоит ставить в вину руководителям предприятий, производящих продовольствие, то, что они «усиленно зарабатывают валюту в ущерб интересам белорусских граждан» . «Причины чувствительности этой темы находятся в плоскости курсообразования и открытой границы» , - пояснил Бродов. Поэтому отдельное спасибо пусть граждане скажут

Таможенному союзу, лишившему их границ на востоке.

Отдел экономики
Добавить комментарий
Проверочный код