Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Дом

Застроить застройщика

05.09.2011
 
Сейчас все реже можно стать свидетелем доверительных отношений между клиентом и застройщиком - всему виной часто возникающие обоюдные претензии, порой заканчивающиеся судебными разбирательствами. Стараясь предостеречь людей, желающих улучшить свои жилищные условия, «Дом» знакомит читателей с ситуацией, с которой столкнулась одна жительница столицы, и советует внимательно следить за развитием отношений с застройщиком.
Евгений ВЛАДИМИРОВ



Евгений ВЛАДИМИРОВ

Один из субъектов хозяйствования взял на себя обязательства предоставить минчанке квартиру за внесенные ею средства. Вместо договора о долевом строительстве был заключен предварительный договор, в котором определялись предмет сделки и цена. При этом по оговоренным условиям для заключения в последующем основного договора, предоставляющего возможность оформления права собственности, гражданка по предварительному договору обязана была внести оплату за квартиру в размере 100%.

Клиентка добросовестно соблюла поставленные условия - и субъект хозяйствования получил в свое распоряжение полную денежную сумму, которая, если исходить из последующей переписки, была использована для строительства квартиры. При этом застройщик неоднократно обращался к гражданке за подписанием допсоглашений, в соответствии с которыми продлевались сроки сдачи дома в эксплуатацию. Причем в большинстве соглашений не предусматривалось никаких штрафных санкций к субъекту хозяйствования, который недобросовестно исполнял свои обязательства - сроки по сдаче дома продлевались в течение полутора лет.

Когда дом в итоге был сдан, в квартире имелись дефекты, требующие устранения. Застройщик настаивал, чтобы клиентка до подписания основного договора подписала акт приема-передачи жилого помещения, в соответствии с которым не имеет никаких претензий к субъекту хозяйствования. Но нашедшая существенные недостатки минчанка написала письмо на адрес застройщика с просьбой довести квартиру до указанного в предварительном договоре уровня. Застройщик никак не отреагировал, после чего последовало обращение к независимым экспертам.

Наличие недостатков было зафиксировано документально, также экспертом была определена сумма, необходимая для устранения дефектов. С этими документами клиентка обратилась в компетентные органы, где были подтверждены нарушения комиссии при сдаче дома в эксплуатацию, но из-за истечения сроков давности никто к ответственности привлечен не был.

При указанных обстоятельствах состоялась повторная комиссия, после чего субъект хозяйствования стал всячески уклоняться от подписания основного договора по условиям дополнительного. Гражданка, в свою очередь, обратилась в суд с исковым заявлением, в котором требовала понудить застройщика исполнить возложенные на него обязательства и заключить основной договор.

Застройщик тем временем подал встречный иск о признании предварительного договора недействительным, мотивировав это тем, что не была проведена госрегистрация. Но, исходя из предоставленной минчанкой переписки, было видно, что субъект хозяйствования использовал ее денежные средства в целях строительства и под разными предлогами производил отсрочку сдачи дома в эксплуатацию, не неся при этом финансовых затрат.

В результате сложилась ситуация, когда гражданка, полностью оплатив квартиру, не может на законных основаниях вступить в право собственности и вынуждена обратиться в суд. Субъект хозяйствования, в свою очередь, посредством встречного иска хочет аннулировать отношения, чтобы вернуть клиентке утратившие ценность средства за оплаченную квартиру, а впоследствии извлечь дополнительную выгоду за счет продажи жилья третьему лицу по другой цене.

В итоге минчанка сегодня не только восстанавливает свои права в рамках судебного разбирательства, но и вынуждена обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки законности действий должностных лиц субъекта хозяйствования при подписании договора и проверки целевого использования денежных средств.

СОВЕТ ЮРИСТА

Если что-то настораживает…

Какие меры предосторожности следует принять гражданам, чтобы не оказаться в схожей ситуации, пояснила адвокат Анна КОРАНЕВСКАЯ.

Во-первых, перед заключением договора с субъектом хозяйствования (предварительного или на долевое строительство) гражданин должен собрать максимально возможную информацию о продавце. Если настораживает что-то в имеющейся практике потенциального делового партнера, желательно сделать выбор в пользу другого субъекта хозяйствования.

Второй момент: надо внимательно изучить условия договора, в котором в обязательном порядке должны быть определены обязательные условия - предмет сделки, цена. Также в договоре должны быть прописаны санкции по отношению к застройщику в случае невыполнения им своих обязательств; также договор не должен предусматривать одностороннего отказа от обязательств со стороны застройщика.

Крайне важно, чтобы клиент при перечислении денег обязательно уточнил, кому принадлежат реквизиты, указанные в договоре. Ведь вероятна ситуация, что не сам исполнитель осуществляет строительство (он берет на себя только функции по организации) - может быть задействовано третье лицо, от действий которого зависит возможность исполнения договорных обязательств.

На ранних стадиях сотрудничества с исполнителем по договору надо применять повышенную бдительность, поскольку в противном случае защита прав и законных интересов будет протекать в судебном порядке.

Несомненно, суд разберется в сложившихся правоотношениях и постановит законное и справедливое решение, но это всегда длительный процесс.
Добавить комментарий
Проверочный код