Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Дом

Цены зарыли в землю

05.09.2011
Участки подешевели в 10 раз
Массовая раздача земельных участков под Минском нуждающимся в улучшении жилищных условий (многие из которых стали на учет с нарушением законодательства) подорвала рынок загородной недвижимости. По данным риэлтеров, по сравнению c 2008г., когда рынок переживал подъем, цены на участки недалеко от столицы снизились в 10 и более раз. Другие сегменты рынка загородной недвижимости - дома для отдыха, постоянного проживания и дачи - тоже переживают не лучшие времена. Но график изменения цен здесь не так крут - в среднем они упали вдвое.


Не без помощи лазеек в законодательстве лженуждающиеся активно выставляли участки на продажу. Специалисты Генпрокуратуры, взявшейся за земельный бум в столичном регионе, пришли к выводу, что от 70 до 80% всех граждан, получивших участки под Минском на правах нуждающихся, т.е. практически бесплатно, на самом деле стали на учет, используя различные ухищрения. Например, они фиктивно прописывались на территории сельсовета, где впоследствии им выделялась земля.

Затем, возведя на участке минимальную часть строения, как правило, фундамент, они консервировали недостроенный дом и продавали участок уже по рыночной стоимости. Такая процедура нужна потому, что продажа земли как таковой разрешена лишь в случае, если участок куплен на аукционе. Запрет на продажу земли не действует и при некоторых других, чрезвычайно редких обстоятельствах - например, если продавец совершает сделку по причине смены места жительства. В остальных случаях продать участок можно лишь с каким-либо строением.

Учитывая, что часть участков для льготников выделена на очень лакомых землях - например, в традиционно дорогом Боровлянском сельсовете, - рынок был приятно удивлен вылившимся на него обильным предложением. Подоспевший валютный кризис лишь усилил тенденцию падения цен.

«Если раньше участок со всеми коммуникациями в Колодищах - в престижном месте - мы продавали за $60 тыс., то теперь столько же в Колодищах стоит коробка под крышей. Цены на участки в Валерьяново доходили до $100-150 тыс., а сегодня мы продаем там коробку из красного кирпича в три уровня и под крышей за те же $150 тыс.» , - описал в интервью «Дому» тенденцию директор АН «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

Наиболее ходовыми сейчас являются участки по цене $1-10 тыс. Однако во избежание признания сделки купли-продажи недействительной агентство настоятельно рекомендует клиентам не покупать заманчиво подешевевшую землю, пока она не пройдет проверку Генпрокуратуры на законность получения участка продавцом.

Экономический кризис в Беларуси, совпавший по времени с избыточным предложением на рынке, несколько освежил и добросовестных продавцов, которые до начала этого года еще вынашивали надежду, что цены на жилье за городом вернутся на уровень пиковых 2007-08гг.

«Теперь большинство понимает, что этого не будет, нельзя войти в одну и ту же реку дважды» , - отметил Чернушевич. После того как продавцы спустили ценники на довольно приемлемый уровень, декларируемые цены мало отличаются от конечных цен сделок. Владельцы закладывают на торг максимум 10%.

Доступность участков под Минском по приемлемым ценам снизила интерес и к загородным домам для отдыха, и к дачам. Покупатели руководствовались принципом: к чему искать 3-4 сотки с домиком в садовом товариществе, если можно купить сразу 15 соток и выстроить дом по своему усмотрению?

В сегменте загородных домов для отдыха к тому же становится очевидным перераспределение спроса покупателей с признанных белорусских курортов - Браславских озер и Нарочанского края - на дома в пределах часовой доступности. Как правило, это дома, удаленные от столицы не более чем на 100 км, в живописных местах - на берегу реки или вблизи леса. «До Браслава три часа езды и оттуда столько же. Зимой световой день короткий, на шашлыки выбираться неудобно. К тому же топливо дорогое. Поэтому если раньше Браславы и Нарочь были самыми престижными районами, то теперь предложение там превышает спрос» , - пояснил Чернушевич.

Ценовая разбежка предлагаемых загородных домов для отдыха очень велика, но устойчивый спрос наблюдается на объекты ценой до $60-70 тыс. в пределах 60 км от Минска.

Выгодно продать дачу сейчас легко, только если она соответствует требованиям взыскательных покупателей. Их интересуют домики недалеко от Минска, приспособленные для круглогодичного проживания - с баней, газом, хорошими подъездными путями.

В отличие от домов для отдыха, готовые коттеджи для постоянной жизни довольно привлекательны для покупателей. В сфере повышенного интереса - объекты, удаленные от Минска не более чем на 30 км, с хорошими подъездными путями, чтобы можно было ежедневно ездить в столицу на работу.

В целом же сделки с готовой загородной недвижимостью сейчас совершаются намного менее активно, чем в 2010г. Сказывается, прежде всего, нехватка валюты. Несмотря на то что по законодательству сделки между резидентами проводятся в белорусских рублях, на практике покупатели предполагают возможность конвертации полученных средств в инвалюту для их сохранения.

Директор АН «Загородный дом» отмечает, что многие сделки срываются из-за сложностей с привлечением кредита, другие приходится проводить с рассрочкой платежа. Тем не менее фиксируется высокий отложенный спрос на загородную недвижимость. Ожидается, что он будет реализован после стабилизации на валютном рынке.
Добавить комментарий
Проверочный код