Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Дом

Пошли на съём

05.09.2011
Аренда квартиры угрожает студенческому кошельку
Очередной заезд первокурсников в Минск традиционно подогнал вверх ставки на арендное жилье. Среднее повышение составило 20% в долларовом выражении и коснулось в основном наиболее популярных в студенческой среде одно- и двухкомнатных квартир.
Валентина ОВЧИННИКОВА



В этом году хозяева действовали скорее по привычке, руководствуясь старой приметой «сентябрь - время повышать плату». Реальных экономических предпосылок для ее роста нет. Скорее, наоборот. На фоне ухудшения общей экономической ситуации возросла плата за обучение и коммунальные услуги, что создало дополнительную нагрузку на родителей приезжих первокурсников. А учитывая, что никто из владельцев сдаваемых квартир не соглашается на расчет арендной платы по курсу Нацбанка (счастливчикам удается договориться на курс Br7-7,5 тыс. за $1, но чаще всего в расчет принимается курс не ниже Br8-8,5 тыс.), обучение чада вдали от дома становится и вовсе обременительным. При оплате в валюте квартирант может рассчитывать на небольшой дисконт - до $20 за «однушку».

Пожалуй, единственной объективной причиной повышения ставок можно считать постоянно растущий прием в вузы и обратно пропорциональный показатель обеспеченности студентов местами в общежитиях. Несмотря на поэтапное возведение в Минске новой студенческой деревни, которая должна вместить более 8,7 тыс. человек, претендовать на заселение в казенный жилой фонд сейчас может лишь примерно каждый второй нуждающийся в жилье студент.

Как результат, снижение цен в мае-июне, когда неплохую однокомнатную квартиру можно было найти за $150 месяц, полностью отыграно. «Ставки должны падать, а не расти. Сильно хватать подорожавшие квартиры никто не стал: берут комнаты, ждут общежитий. Большая часть заявок от студентов - на однокомнатные квартиры по цене $180-200 и на двухкомнатные не дороже $250. И селиться там готовы по 3-4 человека», - заметила в интервью «Дому» агент по операциям с жилой недвижимостью АН «Динас» Инна Кульша.

Найти такие квартиры сложно, но можно. Правда, в не самых удобных районах. По данным АН «Твоя столица», в Чижовке однокомнатную квартиру можно снять за $160-180 в месяц, двухкомнатную - за $230-250. В Лошице и Курасовщине жилье в аренду предлагается соответственно по $160-180 и $230-270, примерно столько же стоят Малиновка и Юго-Запад. В пределах $200 за «однушки» и $300 за «двушки» жилье можно найти в микрорайонах Кунцевщина, Серебрянка, Сухарево, Запад. В более географически выгодных районах стоимость однокомнатных квартир доходит до $280-300, двухкомнатных - до $350-400, центр сдается по $300-450 и $350-550 соответственно.

Наиболее привлекательно в ценовом выражении выглядят «трешки». Цены на них с июля по август почти не изменились, и диапазон $270-320 реален почти во всех районах. Раскинешь этот ценник на четверых - получатся вполне посильные $70-80 с человека плюс оплата «коммуналки».

Но хозяева соглашаются на симбиоз четверых молодых и горячих студентов (как и троих в двухкомнатной квартире) крайне редко, резонно опасаясь перманентных конфликтов с соседями и необходимости делать капремонт едва ли не раньше, чем жильцы станут дипломированными специалистами. «Четыре студента могут превратить квартиру не пойми во что. Хозяева проверяют квартиры на предмет того, сколько людей там в реальности живет. Некоторые ставят условие: если увидят, что живет больше людей, чем было оговорено, то жильцы должны освободить квартиру. Разве что в новостройке в трехкомнатную квартиру можно заселить четыре человека - там и площадь большая, и коммунальные высокие» , - утверждает Кульша.

Давнишняя практика отдавать студентам то, что трудно испортить, отошла в прошлое: «Никто не берет хлам только потому, что он дешево стоит» . Родители лично выбирают жилье для своих чад и не готовы враз переселить их из домашнего уюта в съемный хаос.

Агент АН «Квадратный метр» Екатерина Толкачева отмечает, что квартиро-

съемщики хотя и стали менее привередливыми, но все же выдвигают требования по удобному транспортному сообщению (большинство хочет, чтобы добираться до ближайшей станции метро нужно было не более нескольких остановок наземным транспортом), в квартирах без мебели должно быть оборудовано по меньшей мере спальное место, санузел, быть в наличии холодильник.

Впрочем, по последнему слову оборудованные дорогие квартиры тоже не пользуются большим спросом. Ими традиционно интересуются лишь сотрудники посольств и представители крупных международных корпораций, которые готовы оплачивать съем жилья своим работникам.

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код