Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Дом

Пошли на съём

05.09.2011
Аренда квартиры угрожает студенческому кошельку
Очередной заезд первокурсников в Минск традиционно подогнал вверх ставки на арендное жилье. Среднее повышение составило 20% в долларовом выражении и коснулось в основном наиболее популярных в студенческой среде одно- и двухкомнатных квартир.
Валентина ОВЧИННИКОВА



В этом году хозяева действовали скорее по привычке, руководствуясь старой приметой «сентябрь - время повышать плату». Реальных экономических предпосылок для ее роста нет. Скорее, наоборот. На фоне ухудшения общей экономической ситуации возросла плата за обучение и коммунальные услуги, что создало дополнительную нагрузку на родителей приезжих первокурсников. А учитывая, что никто из владельцев сдаваемых квартир не соглашается на расчет арендной платы по курсу Нацбанка (счастливчикам удается договориться на курс Br7-7,5 тыс. за $1, но чаще всего в расчет принимается курс не ниже Br8-8,5 тыс.), обучение чада вдали от дома становится и вовсе обременительным. При оплате в валюте квартирант может рассчитывать на небольшой дисконт - до $20 за «однушку».

Пожалуй, единственной объективной причиной повышения ставок можно считать постоянно растущий прием в вузы и обратно пропорциональный показатель обеспеченности студентов местами в общежитиях. Несмотря на поэтапное возведение в Минске новой студенческой деревни, которая должна вместить более 8,7 тыс. человек, претендовать на заселение в казенный жилой фонд сейчас может лишь примерно каждый второй нуждающийся в жилье студент.

Как результат, снижение цен в мае-июне, когда неплохую однокомнатную квартиру можно было найти за $150 месяц, полностью отыграно. «Ставки должны падать, а не расти. Сильно хватать подорожавшие квартиры никто не стал: берут комнаты, ждут общежитий. Большая часть заявок от студентов - на однокомнатные квартиры по цене $180-200 и на двухкомнатные не дороже $250. И селиться там готовы по 3-4 человека», - заметила в интервью «Дому» агент по операциям с жилой недвижимостью АН «Динас» Инна Кульша.

Найти такие квартиры сложно, но можно. Правда, в не самых удобных районах. По данным АН «Твоя столица», в Чижовке однокомнатную квартиру можно снять за $160-180 в месяц, двухкомнатную - за $230-250. В Лошице и Курасовщине жилье в аренду предлагается соответственно по $160-180 и $230-270, примерно столько же стоят Малиновка и Юго-Запад. В пределах $200 за «однушки» и $300 за «двушки» жилье можно найти в микрорайонах Кунцевщина, Серебрянка, Сухарево, Запад. В более географически выгодных районах стоимость однокомнатных квартир доходит до $280-300, двухкомнатных - до $350-400, центр сдается по $300-450 и $350-550 соответственно.

Наиболее привлекательно в ценовом выражении выглядят «трешки». Цены на них с июля по август почти не изменились, и диапазон $270-320 реален почти во всех районах. Раскинешь этот ценник на четверых - получатся вполне посильные $70-80 с человека плюс оплата «коммуналки».

Но хозяева соглашаются на симбиоз четверых молодых и горячих студентов (как и троих в двухкомнатной квартире) крайне редко, резонно опасаясь перманентных конфликтов с соседями и необходимости делать капремонт едва ли не раньше, чем жильцы станут дипломированными специалистами. «Четыре студента могут превратить квартиру не пойми во что. Хозяева проверяют квартиры на предмет того, сколько людей там в реальности живет. Некоторые ставят условие: если увидят, что живет больше людей, чем было оговорено, то жильцы должны освободить квартиру. Разве что в новостройке в трехкомнатную квартиру можно заселить четыре человека - там и площадь большая, и коммунальные высокие» , - утверждает Кульша.

Давнишняя практика отдавать студентам то, что трудно испортить, отошла в прошлое: «Никто не берет хлам только потому, что он дешево стоит» . Родители лично выбирают жилье для своих чад и не готовы враз переселить их из домашнего уюта в съемный хаос.

Агент АН «Квадратный метр» Екатерина Толкачева отмечает, что квартиро-

съемщики хотя и стали менее привередливыми, но все же выдвигают требования по удобному транспортному сообщению (большинство хочет, чтобы добираться до ближайшей станции метро нужно было не более нескольких остановок наземным транспортом), в квартирах без мебели должно быть оборудовано по меньшей мере спальное место, санузел, быть в наличии холодильник.

Впрочем, по последнему слову оборудованные дорогие квартиры тоже не пользуются большим спросом. Ими традиционно интересуются лишь сотрудники посольств и представители крупных международных корпораций, которые готовы оплачивать съем жилья своим работникам.

Фото: photo.bymedia.net
Добавить комментарий
Проверочный код