Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (809) 05 сентября 2011 г. Дом

Беспокоит ли вас рост квартплаты?

05.09.2011
 
жилсовет


Артем ШАРКОВ, директор информационно-просветительского учреждения «За Авто». Наш семейный бюджет рост цифр в жировках очень затронул. Мы зарабатываем в белорусских рублях: расходы на коммунальные услуги и питание увеличились в 2-3 раза, а доходы остались неизменными. На оплату услуг ЖКХ у нас уходит не более 20% расходов, но в совокупности с другими категориями товаров и услуг, цены на которые выросли, это весомо. Вообще, хотелось бы понимать, за что платишь. Наших ежемесячных отчислений на капремонт и на мелкий технический ремонт явно нигде не видно. Хочется, чтобы хотя бы лампочки на лестничной клетке висели, чтобы ночью не приходилось ходить с фонариком. Техобслуживание моего подъезда - отдельная тема для разговора. Периодически провожу беседы с представителями ЖЭС не только по подъезду, но и по благоустройству дворовой территории. Понимаю, почему сегодня повышают стоимость услуг ЖКХ. Необходимо покрывать расходы на ту же электроэнергию, покупаемую по большей части в России за валюту. Но справедливы ли эти повышения без повышения зарплаты? Если повышаем цены на коммунальные услуги, даже за пользование лифтом, то давайте думать, как облегчить населению оплату этих услуг. А то получится, что этот кризис - игра в оду калитку: расплачивается за него только население.

Дарья ВОЙТОВА, директор ООО «Надежная компания». За нашу «двушку» мы с молодым человеком платили этим летом Br100 тыс. Ну будем платить максимум Br140 тыс. Цены везде выросли, и Br100 тыс. уже ничего не значат - эти деньги отдаешь на кассе в магазине, закупив элементарный продуктовый минимум - хлеб, молоко и т.п. Чего уж говорить про эту разницу в Br40 тыс.! Для нашего бюджета оплата услуг ЖКХ - далеко не самая большая часть расходов. Мы за одну только мобильную связь отдаем Br140 тыс. - это уже больше, чем нынешняя коммуналка! Мои родители, например, отдают за трехкомнатную квартиру Br200 тыс. - ну, допустим, будут отдавать Br250 тыс. Так что пока эти повышения не сильно напрягают. Цены на продукты выросли настолько, что коммуналка - это последнее, о чем я буду думать. Экономить на коммунальных почти бессмысленно. Бывало, мы целый месяц были в разъездах и дома не появлялись вообще. А жировка пришла практически такая же, как и в другие месяцы. На электричестве и воде мы не экономим вообще. В отрочестве говорили, мол, не лей воду зазря… Но тогда, в 1990-е гг., было очень плохо, и все экономили. Сейчас по этому поводу не напрягаемся.

Мечислав БОРОДАЧ, специалист по ремонту электробытового оборудования. Не сильно беспокоит. Даже если квартплата для меня повысится на Br50 тыс., это по нынешнему неофициальному курсу всего каких-то $6. К чему из-за них переживать? К тому же у нас население оплачивает не более 40% стоимости услуг ЖКХ. Вот если бы 100% резко оплачивать стали… Платить вместо Br100 тыс. почти Br300 тыс. - это уже совсем другая песня. Сейчас тарифы не такие большие, чтобы на чем-то экономить. На коммуналку у нас с женой уходит несущественная часть бюджета - 3-5%.

Виктория АЛЕШКО, певица. Рост сумм в жировках меня особенно не обеспокоил. На оплату услуг ЖКХ у меня уходит не очень много денег - я не живу в большом загородном доме, у меня абсолютно такая же коммунальная плата, как и у обычных людей. К тому же у меня такая профессия, при которой я практически не бываю дома, а это экономия на электроэнергии и воде. Да и живу я одна - тоже экономия.

Подготовил Игнат ЯАКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код