Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Тема недели

Панаехала гасцёў з маскалёўскiх абласцёў

22.08.2011
Тоp-10 любимых русскими туристами минских мест
Русский человек - особенно москвич - от тихого, уютного Минска, как правило, приходит в безудержное умиление. Это самое главное, что необходимо знать про облик Минска в глазах заезжего восточного гостя. Стереотипы о циничных гламурных русских, мчащих в Минск «Славянским экспрессом» сорить деньгами и тусоваться по клубам, никуда не годятся - для подобного рода утех русский человек едет в другие места.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



В Минск же он отправляется за другим - чтобы обрести нечто потерянное давным-давно, еще в детстве. Что-то связанное с духовностью, нехитрой красотой, милой провинциальной эстетикой. В Минск едут, чтобы спасаться от капиталистического мира гламура и ужаса. В Минске не только дешево - в Минске уютно, в Минске по-домашнему. Так, как давным-давно не бывает в Москве.

Подобно тому как в советские времена минчане ездили в Вильнюс «попить кофе», москвичи ездят в Минск, будто на вечную метафизическую дачу детства, за город, к бабушке, на природу, отдохнуть душой и сердцем. Отыскать оазис настоящести в мире пошлости и фальши. Нет, дело не в том, что здесь дешевая еда - она здесь хорошая, говорит москвич: у вас продукты, в отличие от наших, имеют натуральный вкус, йогурты делаются из молока, а молоко дает настоящая корова. Ну что ж, пусть так.

Принимая во внимание ностальгическое отношение россиян к Минску и проанализировав богатый личный опыт прогулок с зарубежными друзьями по белорусской столице, «БелГазета» отважилась составить Top -10 минских мест, наиболее милых измученному русскому сердцу.

1. ГУМ. У москвичей, по сути, уже нет никакого ГУМа - все пожрала пресловутая фальшь, капиталистические бренды и мир олигархической жути. Минский ГУМ напоминает о светлых 1970-х гг. Сияют сквозь прозрачные стекла витрин гомельские самоцветы. Манят лиловым отсветом модные колготки. Пахнет химией и кожзамом в галантерейном отделе. Роскошные льняные сарафаны из Орши режут взор дискоцветами и стоят буквально копейки. Россиянин, попавший в ГУМ, выходит из него только через пару дней, накупив платьев, платков, льняных тканей и занавесок в цветочек, а также всевозможных сувениров, таких как соломенный зубр.

2. Магазин «Милавица» напротив «Макдональдса». Фактически это ответвление того же ГУМа. Почему-то именно эта «Милавица» мила туристу - в отличие от более масштабной, которая находится близ польского консульства, гей-бара и закрытого клуба «Реактор». Туристы женского пола закрываются на два часа в примерочной с десятками умилительных хлопковых лифчиков с рюшами и клубничками (в Москве такого уже нет), периодически вскрикивая в телефон: «Тут есть шелковый корсет! Тебе тоже брать?» Туристы мужского пола просто покупают все сразу: лифчик от «Милавицы» является идеальным подарком русской женщине - он уютный и у него до слез ностальгичный дизайн.

3. Ботанический сад и парк им. Челюскинцев в комплекте. В Москве есть пару ботанических садов, но все они не такие бесхитростные и дружелюбные, как в Минске, - наш ботсад является в первую очередь царством цветов и деревьев, а не торговыми рядами и уличным базаром. В нем нет рекламы, ресторанов и прочей суеты. Русский турист в минском саду отдыхает душой. В парке им. Челюскинцев он продолжает отдыхать, случайно забредает в новый White Lounge Club и впадает в прострацию по поводу того, что «в Минске теперь тоже есть такие места». Не сказать, что это его сильно радует. Нас тоже - теперь по ночным дорожкам парка гоняют сверхскоростные такси, а это небезопасно.

4. Парк им. Горького. В Москве тоже есть такой парк, но в нем почти не осталось трогательных советских аттракционов, сладкой ваты, настоящего олдскульного планетария (кстати, в определенные дни в планетарии читают лекции о звездном небе), речных корабликов и толстеньких уток. В минском парке российский турист вспоминает светлое советское детство, ностальгирует, терзается, катается на колесе обозрения и решает остаться в Минске жить - в этом городе поселилась его душа, и обратной дороги нет.

5. Троицкое предместье. «Старый город», объясняют вам гости-москвичи, обязательно нужно посмотреть старый город. По так называемому «старому городу» ходят специально обученные минчане, охотящиеся на москвичей, - они забалтывают их, зовут в гости, продают им какой-то творческий хэндмэйд. Троицкое, по мнению туристов, символизирует старый уютный Минск и неизвестно почему напоминает им уголки старой Москвы, так называемой «Москвы Гиляровского» с ее переулочками. В Троицком есть потрясающий книжный букинистический магазин - редкий гость столицы покидает его, не прижимая к груди какой-нибудь редкий фолиант.

6. News Cafe на ул. Карла Маркса. В этом заведении туриста почему-то начинает мучить иллюзия того, что он в курсе всего, что происходит в настоящем, истинном Минске. Возможно, это потому, что в нем вы можете встретить тех, кто вершит судьбы города, - известных архитекторов, художников, издателей и т.п. Ходят слухи о том, что если, например, вы девушка и хотите познакомиться с каким-нибудь презентабельным русским, чаще ходите в News Cafe .

7. Подземный торговый центр на пл. Независимости. Рояль, который играет сам по себе, оттуда, кажется, убрали. Тем не менее обилие белорусских бутиков поражает воображение туриста - в этом торговом центре очень хорошо покупать подарки родственникам. Вы были в Минске? Конечно же, вот доказательство: мы привезли вам конфеты «Столичные», шоколад с зубром, пять бутылок «Белорусского бальзама», печенье «Да адвячорка», брестскую «Зубровку», «Крамбамбулю» с хреном, ночнушку Serge и набор льняных полотенчиков. Это была экскурсия в лучший мир, а наш, российский, шоколад на вкус как пластик.

8. Какое-нибудь Место, Где Можно Поесть Драников. Рано или поздно гость спросит: «А где у вас тут подают хорошие драники?» Уехать из Беларуси, не поев драников, - неприлично. Ресторан «Мирский замок» туристам нравится - он в центре, на Городском валу, рядом «Володарка» и КГБ, можно фотографировать опять же. «Камянiца» менее популярна, но еда там вкуснее. «Васильки» многих смущают - некоторые отмечают, что они сильно напоминают какое-то вильнюсское сетевое кафе, «даже меню такого же дизайна». Тем не менее любое место, где готовят драники, имеет успех.

9. Смотровая площадка Национальной библиотеки. Покоряющие самую высокую точку Минска гости столицы часто не знают, чего хотят. Порой они разочаровываются - и вниз спускаются уже задумчиво. Наверху их встречает сильный ветер, отличный вид на строительство нового иранского бизнес-комплекса, лесные массивы микрорайона Степянка и уручские застройки 1970-х гг. Можно заглядывать в окна жильцов домов на проспекте. В кафе под крышей можно поесть невкусных размороженных драников и посмотреть на портреты венесуэльских генералов. Тем не менее, спустившись, гости вдруг понимают, что совершили что-то немыслимое. Эта эйфория возникает только внизу. Дело в том, что в Москве, опять же, ничего подобного нет - смотровая площадка умилительна в своей антигламурности и демократичности. Никакой роскоши или, допустим, аляповатых сувенирных ларьков: дешевые билеты, простенькое кафе вокзально-столовского типа, внушительное количество белорусов из других городов нашей родины и ликующее ощущение того, что простому человеку в этой стране позволены все радости жизни.

10. Любой Магазин с Белорусской Обувью и Другими Вещами Из Кожи. Белорусская обувь, согласно стереотипам, дешевая, удобная и простая. Она гораздо более качественная, чем русская обувь, стоит буквально копейки, носится годами и сделана по дизайну лучших обувных домов Европы. То же самое касается белорусских кожаных сумок Mattioli - они дешевые, красивые и натуральные. Не будем развеивать эти стереотипы, тем более что сумки, во всяком случае, и правда попадаются симпатичные.
Добавить комментарий
Проверочный код