Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Украшения из серебра с лазерной гравировкой
lasermark.ru
Поможем решить проблемы с застройщиками! Не жди! Звони сейчас
ddumsk.ru
№32 (806) 15 августа 2011 г. Тема недели

«Это лучшая страна для россиянина»

22.08.2011
 
«Я сижу и не понимаю: почему до сих пор никто не догадался продавать колбасные туры в Минск? Ведь известно: там продавцы улыбчивее, картошка - круглее, а мясо - мясистее , - писал в апреле 2010г. российский жж-пользователь realno на портале туристических отзывов. - Мясо! Мясище! По сравнению с белорусами, мы тут - ортодоксальные вегетарианцы. Там мяса - мегатонны, километры и вообще неописуемые количества. Горы, целые Эвересты из одной парной свининки. Представляете? Иногородние от таких картин - сразу наповал. Я не исключение, до сих пор эти прилавки снятся».
Отдел культурно-массовой работы



Через год российские шоп-туры, в т.ч. организованные, за дешевой белорусской колбасой, а заодно трикотажем и лифчиками стали реальностью. К братской оккупации отечественных санаториев добавились неразбойные налеты на столичный общепит. Рунет ломится от свежих путевых заметок и фотоотчетов россиян. Такими темпами именно кто-то из них рискует получить звание неутомимого туриста в рамках конкурса Минспорта и туризма «Познай Беларусь», основное условие которого - сфотографироваться на фоне максимального числа туристических объектов до 12 сентября.

Среди причин, по которым «друг понаехал вдруг», - не только «экономический кризис - или нечто подобное... Цены там сейчас очень даже конкурентоспособные, народ приветливый, ехать недалеко» (tesey , ЖЖ), но и «очень хотелось посмотреть, как стонет народ под тоталитарным игом «батьки» Лукашенко». (G-git, travel.oper.ru )

Пересекших невидимую границу россиян восхищает почти всё: «монументальность сортиров» , нули на купюрах, тишина, как на кладбищах, и даже сохранившийся в виде коричневых подносов в столовых «совок». Они с удивлением обнаруживают, что статьи и репортажи, в которых «дефицит всего, ОМОН на каждом углу, КГБ в каждой замочной скважине, Интернет по паспорту, в общем, мрак» (Сева,travel.oper.ru ), врут. На деле оказывается, что люди в Беларуси улыбаются, прилавки ломятся, квартиры дают , а в тушенку вызывающе кладут мясо.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

«Тоталитаризм виден сразу, как только сходишь с поезда: чистейший, вылизанный угнетенными жителями привокзальный район, где нет ни одного бомжа! Их тут вывозят в ЛТП и принудительно лечат!» (lingvomanyak , ЖЖ, «Путешествие в кровавый тоталитаризм»)

«Улицы исправно метутся даже без привлечения гастарбайтеров из особо солнечных краев - короче, что-то в этом государстве не так. Не так, как мы привыкли. И не так, как нам рассказывают по телевизору». (Сева, travel.oper.ru )

«Дикое, вопиющее отсутствие таджиков и жителей Кавказа. Все государственные здания свежепокрашены, везде тротуарная плитка, разметка, урны и фонари. Автомобили вымытые, развалюх нет, автобусы по расписанию. Законы не только издаются, но и действуют». (tsar_ivan , ЖЖ)

ДОСТОПРИМЕЧАТЛЬНОСТИ

«Музей искусств. Вид у здания довольно мрачный и скорее подошел бы какому-нибудь рейхстагу, чем Художественному музею. Специально для моих френдов - фанатов Николая I - бюст его супруги Александры Федоровны и еще одна интересная ваза - с белорусской картошкой». (babs 71, ЖЖ)

«Здесь [в западных регионах Беларуси. - «БелГазета»] люди живут богато и основательно. Ни в одной деревне нет тех унылых хибар, которые так характерны для российской глубинки. Вместо них или крепкие дома (раскрашены они не в цвет коричнево-зеленой жижи, как у нас часто бывает, а в яркие зеленые и синие краски - смотрится нарядно), или даже маленькие полукоттеджи». (rikimer , ЖЖ)

«Прямо Пантеон, ну кто в Риме был, поймет. Я бы ни за что сам по виду здания не догадался, что это... Минский цирк» . (kolllak , ЖЖ)

«Здание, странным образом сильно похожее на Дом Хааса в центре Вены...» (про бизнес-центр «XXI век», andromeda, venividi.ru )

«К сожалению, было пасмурно, и библиотека в этот раз показалась скучной. Но это здание прекрасно, когда в нем отражаются облака и яркое, синее небо» . (andromeda, venividi.ru )

«Я не читала надписи на домах, но это, мне почему-то кажется, Министерство обороны. Судя по внешним атрибутам» (про Дом офицеров, andromeda, venividi.ru ).

«Превосходный экспонат поствоенной советской архитектуры: глобальность, колонны, портики и башни. Прелесть. Не что иное, как ихнее КаГэБэ». (andromeda, venividi.ru ) «Здание педуниверситета к праздникам украшается великолепными пиксельными панно». (antares _610, ЖЖ) «Из современного мне очень нравится новый железнодорожный вокзал». (aklyachkin , ЖЖ)

ДОРОГИ

«Дорога в Минск (в смысле асфальт) просто идеальна, нам такие дороги и не снились... По обочинам - поля с цветочками. Выглядит мило, а на самом деле это просто корм для животных» . (andromeda, venividi.ru ). «Дороги отлично асфальтированы и фактически лишены дефектов покрытия». (Сева, travel.oper.ru )

КРАСОТА

«Девчонки красивые, милые и умные. После Белоруссии рассказывать анекдоты про тупых блондинок язык не поворачивается» . (usiewicz , ЖЖ)

«Совершенно непонятно, как живут минские мужчины - количество красивых девушек на улицах города превышает все мыслимые и немыслимые, у меня от созерцания таких красот умиротворение и благость на челе, но я-то интересуюсь с эстетической точки зрения только, а им тут жить!» (talykova , ЖЖ)

ПРИРОДА



«После границы с Белоруссией все как будто перевернулось: на небо вышло яркое солнце, тоскливые российские луга сменились густыми лесами (я где-то читал, что только на территории Белоруссии сохранились остатки реликтового леса, когда-то покрывавшего собою всю Европу). Забота белорусов о своей природе прямо-таки изумляет… Буквально через каждый километр у трассы стояли огромные валуны с призывами охранять природу и заботиться о лесе. В целом белорусский лес чрезвычайно выгодно смотрится на фоне своего несчастного и изгаженного российского собрата. За время своего недолгого пребывания в Б. я по крайней мере 3 раза видел аистов и 1 раз цаплю». (rikimer , ЖЖ, «Галопом по Европам»)

«Как ни странно, за окном расстилалась не радиоактивная пустыня с памятниками Александру Лукашенко на каждом гектаре, но вполне годная для проживания местность. А впоследствии выяснилось, что пейзажи Беларуси воистину прекрасны. Причем не только природой, но и тем, как в ней участвует человек. Большие цветущие села, бескрайние поля кукурузы и других культур, тучные стада - верные признаки тоталитаризма». (Сева, travel.oper.ru )

ЛЮДИ

«Там такое количество НАТУРАЛЬНО солнцеголовых, что и в пасмурный день ликуется. После нашей толерантной жути - особо светло взгляду». (laura_clovo , ЖЖ)

«Порадовали минские таксисты, небольшой кучкой ожидавшие клиентов - вместо игры в вульгарные карты они были заняты высокоинтеллектуальными шахматами» . (G-git, travel.oper.ru )

«Свято-Духов кафедральный собор. Рядом с ним тусовали байкеры. Настоящие. Размером со шкаф, в цепях, коже и татухах. Был даже золотой мотоцикл, но я лишь поглазела, и только подняла камеру, чтобы снять, как мне так добродушно подмигнули, что я поспешила ретироваться». (andromeda, venividi.ru )

«Заметьте, среда, часов девять вечера, народ валяется в травке в центре на берегу речки. Как будто завтра на работу не идти». (andromeda, venividi.ru )

«Как приятно чувствовать себя пешеходом в Белоруссии. Только наступишь на зебру, как всюду визг тормозов…» (tsar-ivan , ЖЖ)

ЯЗЫК

«Белорусские слова, написанные на кириллице, скорее напоминают исковерканные русские». (saha_mv , ЖЖ) «Кто в Беларуси говорит сегодня по-белорусски? От силы 3-4%... В городе вообще не услышите белорусскую речь - разве что на рынке. Не берусь давать оценку, просто констатирую факт - есть мертвые языки. Белорусский, видимо, скоро пополнит их список» . (asnecto , ЖЖ)

ДЕНЬГИ

«Бумага мягкая, цвета бледные, нулей много, крупная купюра не шибко контрастирует с мелкой. Видать, это намек, уважаемые сограждане, деньги в жизни не главное, не делайте из них культа». (Сева, travel.oper.ru ).

«Купить валюту действительно не просто - долларов нет! Официальный и рыночный курсы могут отличаться на RUR500 (!!!) со $100. Т.е. кровавый режим Лукашенко™ у вас купит их где-то по RUR25, а нищие белорусы™ готовы платить по RUR30» . (m_sarbuchev , ЖЖ)

ЦЕНЫ

«Цены настолько гуманны, что рождают лишь умиление». (Сева, travel.oper.ru ) «Это не фотошоп! картофель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит RUR15-20 за 1 кг». (m_sarbuchev , ЖЖ)

«Порадовали цены. Ужин за RUR300 - это сказочно (правда, в кипе бумажек ваших с трудом можно разобраться)» . (leo_m 29, ЖЖ)

КУХНЯ

«Вкусно обалденно. И порции огромные. Еда подается на грубо обработанных глиняных тарелках, что придает и без того колоритному местечку еще больший национальный и, надо сказать, очень уютный акцент». (andromeda, venividi.ru )

«На прошлой неделе я готовил в одной заводской столовой. Рабочие ели в обеденный перерыв настоящие суточные щи с калитками, гречневую кашу с лисичками, пили сбитень с калачами» . (kare_l , ЖЖ, профессиональный повар)

ПРОДУКТЫ

«Жратва в магазинах - сколько хочешь, да еще такая, что после нее цивилизованная еда в красивых упаковках и с десятком «Е» уже не лезет… Те самые сто сортов колбасы, о которых мечтали в совке помимо наркотиков, оргпреступности, коррупции. До безобразия натуральная еда» . (lingvomanyak , ЖЖ)

«Съел невероятное количество колбас и сальтисонов, творога и сыра. В Минске я был на двух рынках, в т.ч. на Комаровском. Отличного мяса - завались. В Несвиже заходил в большой (для маленького городка) мясной магазин. Мяса - завались» . (kare_l , ЖЖ)

«Главное, всё мясо тут такого здорового прекрасно-розового цвета. С кружевами алых прожилок и с прослойками снежно-белого сальца». (realno , ЖЖ)

ПРЕЗИДЕНТ

«Мало того что он ДАЕТ квартиры своим гражданам, так он еще и запретил брать взятки! Хотелось еще съездить в провинцию и посмотреть на измученных непосильным трудом крестьян, которые уже убрали 95% урожая, а к завтра уберут все 100%, а если не уберут - дядя Саша прилетит на вертолете и лично вставит дрын в дупло каждому председателю колхоза». (lingvomanyak , ЖЖ)

«В Белой культ человека труда. Каждые новости - сводки с полей, интервью с рабочими и т.д. «Первый день жатвы», «Второй день жатвы». Батька едет на завод по производству сыров и говорит о том, что творение крестьянских рук - настоящее богатство, что родная земля - достояние». (laura_clovo , ЖЖ)

«Лукашенко проводит политику сохранения и приумножения культурного наследия. Отсутствие барыг, перекупщиков и иной спекулятивной активности не может не радовать. Сохранившиеся символы ушедшей эпохи (серп и молот, желтенькие, посередине забора) свидетельствуют о преемственности и стабильности. Уютно расположившийся посередине зала стол для детской гигиены говорит о внимании к социальной политике» . (lionet , ЖЖ)

«Я в Белоруссии не был, но там побывало немало моих знакомых, так они все в один голос говорят, что там люди живут лучше, чем в России. И цены ниже. И никто не хочет ухода батьки. А продажные журналюги говорят совсем иное». (alex_tverskoy , ЖЖ)

«Вообще, насколько удивительна страна Белоруссия. Здесь даже магазины называются в честь президента» (про «Александров пассаж» saha_mv , ЖЖ).

ВЫВОД

«Минск - мечта москвичей и страшный сон московской власти». (antares _610, ЖЖ) «В ту Беларусь, где я побывал на днях, хочется приезжать вновь и вновь». (Сева, travel.oper.ru )

«Это [Беларусь. - «БелГазета»] по мне лучшая страна для россиянина - по сути, там такой же народ, все свое, родное, но вместе с тем Европа в расцвете сил. Уютно, приятно и красиво» . (ikvs , ЖЖ)
Добавить комментарий
Проверочный код