Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (806) 15 августа 2011 г. Тема недели

«Не спрашивайте, сколько там стоит бухло!»

22.08.2011
 
ЖЖ-юзер adromy 4 из Санкт-Петербурга тоже наведался в Беларусь в августе и поделился «исключительно положительными» впечатлениями с читателями своего блога.


В частности, он обратил внимание на пресловутую чистоту, приличную одежду и автомобили, дешевизну («практически всё, по сравнению с ценами в России, очень дёшево!»), алкоголь по бросовым ценам («сколько стоит бухло - вообще не спрашивайте!»), казино в центре («в России - в резервациях, а в Беларуси - на главной улице столицы!»), парочку автозаков («по типу наших омоновских грузовиков!») и огромное количество «симпатичных, клёвых, прикольных и очень прикольных девчонок» в мини-юбках(«мини-юбки там короче, чем у нас, примерно на 10 см»), причем девчонки на него«пялились».

Гость столицы признался, что ради забавы они с друзьями даже похлопали в ладоши в центре Минска, но ничего страшного не произошло. Свой позитивный отчет блогер закончил восклицанием: «Жыве Беларусь!»

В интервью корреспонденту «БелГазеты» Евгении Семеновой фотограф по имени Роман еще раз восхитился Минском и попросил не указывать его фамилию: «Мало ли, вдруг я что-то не то сказал. Я не хотел бы, чтобы меня больше не пустили в вашу страну и развернули, как в свое время Бориса Немцова с Ириной Хакамадой. Они не смогли даже до ГУМа дойти, пару маек купить».

- Как вы попали в Минск на уик-энд? Говорят, вся Россия заклеена объявлениями о кризисных шоп-турах в РБ…

- Да, я тоже такие объявления видел, но нашей целью был не шоп-тур - просто хотелось увидеть все своими глазами. Вы же наши соседи ближайшие, другая страна, но она крайне доступна - никаких виз, сел в поезд и поехал.

- Может, ваш интерес подогрел фильм ужасов «Крестный батька»?

- Конечно же, ссора нашего и вашего руководства, медиаатака в наших СМИ, участившиеся у вас акции оппозиции и разгоны - все это подогрело интерес. Еще интересней стало посмотреть, что там и как. Хотя понятно, что за два дня, прогуливаясь по центру Минска, ты увидишь совсем не то, что увидел бы, если бы жил на рабочей окраине и ходил работать на МТЗ. Или в полях трудился.

- Правда, что в российском медиапространстве Беларусь выглядит примерно так, как описал другой блогер: «Дефицит всего, шеренги нулей на купюрах, ОМОН на каждом углу, КГБ в каждой замочной скважине, радиоактивная пустыня с памятниками Лукашенко на каждом гектаре»…

- Скорее - да, чем нет. Идет такая информация, будто в Беларуси некая резервация, полностью обособленная «последняя диктатура в Европе». По телевизору постоянно какие-то люди в штатском хватают других людей, забрасывают их в автобусы, ОМОН… Когда показывают кадры из Минска, такое ощущение, что берут хронику начала 1990-х гг. - мрачные люди идут по улице в плащах, шляпах советских, никто не улыбается.

Ничего подобного я у вас не увидел. Я думал, будет огромное количество милиции на каждом углу, люди в штатском характерного вида, а мы увидели обычных постовых милиционеров в метро пару раз и фургончик бронированный, который дежурил в центре города. У нас на Дворцовой площади по выходным тоже дежурит фургон с ОМОНом.

- Беларусь для залетных россиян - этакий полусоветский рай эконом-класса, недорогой и аккуратный, обитатели которого сами не понимают, как им повезло?

- Полусоветский рай - да, такие мысли проскальзывали во время этого уик-энда. Думаю, как в любой другой стране мира, даже совсем страшной, здесь есть люди, которым все нравится, а есть люди, которые хотят куда-нибудь уехать. Может, даже в Россию. Сейчас вижу у нас большое количество машин с белорусскими номерами: отъезжаешь от города на 50-100 км - в дачных поселках бригады белорусских строителей строят людям дачи.

- До приезда сюда Беларусь ассоциировалась у вас с какими-то стереотипными символами?

- В советском стиле герб, хоккей, какие-то бесконечные комбайны, едущие по полям, как в советских хрониках, тракторы «Беларус», естественно, президент Лукашенко. Ну и еще можно зубров беловежских к этому приплюсовать.

- Вы тоже из числа тех, кого в РБ больше всего поражает чистота?

- Она бросилась в глаза, естественно. Даже если сравнить с самым центром Питера, в Беларуси все намного более благопристойно выглядит. Отсутствие толп нищих на вокзале, каких-то бомжей, цыган, непонятных деклассированных элементов - это приятно удивило.

- Вы ужинали в кафе?

- Зашли в 3-4 кафе. Конечно, от наших отличались они прежде всего ценами. В остальном - нормальный ассортимент. Порадовало, что во всех этих заведениях присутствовали напитки местного производства - пиво и крепкие напитки.

- Так шопинг все-таки был?

- Ну, конечно, мы зашли в ГУМ, опять удивились этим вашим ценам. Никто не затаривал огромные сумки, но маечку трикотажную или маечку с надписью «Беларусь» купили. Я приобрел льняную рубашку за 200 наших рублей отличную! Как у председателя Мао. Также мы съездили на Жданы и небольшие покупки произвели - купили элементы «эха войны», не запрещенные законом, пару железок интересных и латунных бубенчиков от лошадей.

- Вам было очень страшно, когда человек в военной форме заставил вас стирать фотографии резиденции президента?

- Было просто непонятно. Подошел человек в военной форме, а не в штатском - ясно, что это представитель закона, он был вежлив. Мы ничего не нарушали, никаких запретительных табличек не видели (может, они там и стоят, в стороне?). Я полагал, что огромное здание в центре города, которое видно за

100 м со всех окрестных крыш, из космоса, самолета и вертолета, не может быть секретным объектом снаружи - разве что внутри.

- Почему вы не сопротивлялись? Это белорусы привыкли слушаться, а вы вполне могли бы устроить русский бунт…

- Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Это все-таки другая страна, зачем вступать в конфликт? Все равно ничего хорошего из этого не вышло бы, испортили бы настроение, а возможно, и вообще весь отдых к чертовой матери.

- Почему у белорусок юбки в среднем на 10 см короче, чем у питерских девушек? Вы пытались подвести под это теоретическую базу?

- Может быть, побочный эффект присутствия несвободы, которая незаметна человеку, приехавшему на два дня, но тем не менее она есть. Может быть, это такой выхлоп? Мол, нельзя что-то делать, но одеваться можно как угодно, поэтому мы будем вот так одеваться. Кроме того, чувствуется близость Беларуси к Европе - как минимум территориальная, а Европа куда более свободна в нравах, чем, скажем, Россия.

Я заметил в центре города, вопреки ожиданиям, много иностранных туристов, начиная от дальневосточных, азиатских стран и заканчивая европейцами. Даже американок видели. Может, белорусским девчонкам хочется более угарного образа жизни, чем полусоветский рай. И девчонки ходят в коротких юбках, чтобы познакомиться с иностранцем, удачно выйти замуж и свалить в Европу.

- Вы бы переехали сюда на ПМЖ?

- Нет, наверное. Это не связано с огромными патриотическими чувствами к РФ. Все-таки у нас страна, кажется, более свободная. Пусть у нас будет расхлябанность и грязь на улицах, чем, грубо говоря, совсем уж тоталитарный режим.

- Белорусов обычно злят отчеты о путешествиях «Москва - Минск» или «Питер - Минск», написанные в пренебрежительном тоне: мол, мы приехали из метрополии поглазеть на этот банановый оазис…

- Действительно, хотелось посмотреть этот оазис. Но тон в моем боге был не пренебрежительный, а восхитительный!

- По правде говоря, идиллические отчеты в «восхитительном тоне» злят белорусов не меньше…

- Если бы иностранец приехал в Россию и написал восторженный отчет, как тут все хорошо, меня бы тоже это разозлило. Местные жители сталкиваются с отрицательным каждый день, а приезжий человек - он же не врубается абсолютно, он ходит туда-сюда по центру Минска, в магазинах все дешево, у девчонок юбки на 10 см короче, «ну а че еще надо?» «Вау, как клево, обязательно приеду еще раз!» А человеку, который тут каждый день, не нужен Красный костел, площадь, музей, юбки для него привычны, а бухло стоит достаточно дорого в сравнении с его зарплатой.

К тому же, допустим, он шел мимо площади вечером в среду, рядом летел комар, он руками хлопнул, чтобы комара убить, а его тут же схватили два бугая и запихали в автобус. Конечно, его разозлит, что кто-то говорит, будто здесь все хорошо, а он 15 суток ел баланду из-за комара!

Справка «БелГазеты». Роман родился в 1981г. Свою биографию излагает лаконично: «Закончил школу, отслужил в армии. Участвую в общественной и музыкальной жизни России, фотографирую, путешествую по разным странам, веду ЖЖ, где делюсь своими впечатлениями с общественностью».

Фото adromy4.livejournal.com
Добавить комментарий
Проверочный код