Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Тема недели

И ты, Польша…

15.08.2011
 
11 августа стало известно, что информацию о банковских счетах главы правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого белорусской прокуратуре передала еще и Польша. По заявлению пресс-службы польской прокуратуры, еще в конце июня польская сторона «удовлетворила запрос Беларуси о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого», согласно заключенному между Беларусью и Польшей договору от 1994г. об оказании взаимной правовой помощи.
Максим ИВАЩЕНКО



В оправдание своих действий Генпрокуратура Польши сослалась на то, что «содержание запроса не содержало никакой информации, которая могла бы указывать на то, что он касается оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности». По информации правозащитников, белорусской стороне были переданы сведения о счетах в польских банках еще 16 белорусских граждан.

Скандал набирал обороты. Польский МИД поспешил распространить заявление, в котором заверил, что«после сфальсифицированных выборов в Беларуси 19 декабря 2010г. и начавшейся в этой стране волны репрессий МИД провел консультации с соответствующими ответственными польскими ведомствами и предпринял действия по укреплению безопасности информации, касающейся польских банковских счетов граждан Беларуси».

Ситуацию со счетами Алеся Беляцкого (по информации телеканала TVN24 - в польском банке ING с голландским капиталом) польский МИД прокомментировал с досадой: «Воспользовавшись международным сотрудничеством банковских систем, финансовых и налоговых органов, белорусские власти обратились к ряду стран ЕС с просьбой о финансовой информации» и заверил, что «Польша продолжает внутреннюю деятельность, направленную на предотвращение использования властями РБ против демократической оппозиции системы международных процедур, призванных предотвращать террористические и преступные угрозы».

Тщетно пытаясь остановить растущую волну антипольских настроений среди сочувствующих Беляцкому белорусов, пресс-секретарь польского МИДа Мартин Босацкий вынужден был отметить, что «это не Польша, а Генпрокуратура передала Минюсту в Минске банковские данные Беляцкого. Я напомню, что прокуратура в нашей стране является органом, полностью независимым от власти».

Основатель польского фонда Wolnosc i Demokracja, работавшего напрямую с Беляцким и «Вясной» на протяжении многих лет, Михал Дворчик в телефонной беседе с корреспондентом «БелГазеты» назвал оправдания польского МИДа если не «бредовыми», то «компрометирующими». «Выходит, наша Генпрокуратура находится где-то в космосе, раз ее деятельность не имеет никакого отношения к внешней и внутренней политике Польши, - делает вывод Дворчик. - Даже если у нас прокуратура не зависит от власти, то должны существовать разработанные МИДом процедуры, которые предупреждали бы появление подобных неприятных ситуаций». Выдачу информации о банковских счетах Беляцкого властям Беларуси глава фонда не советует наспех относить к «недосмотру», «глупости чиновников» либо «осознанному шагу» и «деятельности агентуры»: «Я не знаю, что послужило тому причиной. Этот вопрос должен быть поставлен даже не перед польскими чиновниками, а перед польским парламентом. Так или иначе, эта ситуация является наказуемой, речь идет о жизни и здоровье людей».

12 августа глава польского МИДа Радослав Сикорский безадресно и кратко принес извинения - в своем твиттере: «Прошу прощения от имени Польши. Предосудительная ошибка, несмотря на предостережения МИДа. Удвоим усилия на демократизацию Беларуси». Дворчику такие объяснения кажутся неубедительными: «К сожалению, это дело к одному «простите», «я не знал» или «я забыл» просто так не сведешь. Этот случай компрометирует польское государство, и реакция должна быть самой серьезной».

Литовские госорганы сразу принялись перекладывать друг на друга ответственность за выдачу счетов Беляцкого официальному Минску. Глава фонда Wolnosc i Demokracja не питает иллюзий и на счет польских ведомств: «Мы уже видим, как они кивают друг на друга. Объяснения МИДа и прокуратуры создают впечатление, что каждый из них хочет в первую очередь снять с себя ответственность за произошедшее. Но ответственность, как мне кажется, лежит на всем государстве».

Мучающий многих вопрос, почему Беляцкий держал средства «Вясны» на своих личных счетах, Дворчик поясняет просто: «Беларусь не является демократическим государством и не предполагает нормального функционирования правозащитных организаций, как это принято в странах Западной Европы. В связи с этим Беляцкий был вынужден искать другие пути для организации своей правозащитной деятельности в Беларуси». При этом, ссылаясь на свои источники, Дворчик утверждает, что польские банки сначала отказались предоставлять белорусской прокуратуре данные о счетах Беляцкого и сделали это только под давлением Генпрокуратуры Польши.
Добавить комментарий
Проверочный код