Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Спорт

Распилили болгар

15.08.2011
«Штанге, смени фамилию!»
Футбольная сборная Беларуси под руководством немца Бернда Штанге продолжает подготовку к решающим матчам отборочного цикла, имея неплохие шансы впервые в истории пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. Перед важными играми с боснийцами белорусы в товарищеском матче 10 августа попробовали силы на стремительно падающих в мировом рейтинге болгарах. Только с четвертой попытки белорусы сумели переиграть балканцев и, несмотря на скромный счет (1:0), сделали это более чем убедительно.
Евгений КЕЧКО



«А» ПРОТИВ «Б»

Антураж поединка отправлял во времена Эдуарда Малофеева, когда накануне отборочных игр мэтр белорусского тренерского цеха проводил эксперименты, устраивая спарринги между сборными «А» и «Б», в которых собирал всех кандидатов. Игра с болгарами напоминала даже не товарищеский матч, а приятельскую двусторонку. И, как полагается в таких случаях, побеждает сборная, чей алфавитный статус выше. После матча веселился даже тренер проигравшей сборной - легендарный в прошлом немецкий защитник Лотар Маттеус, с широкой улыбкой рассказывавший о том, что его игроки не умеют играть в футбол.

Маттеус привез в Беларусь экспериментальный состав, его соотечественник Штанге собрал сильнейших игроков, которых разбавил тремя дебютантами. Впервые за национальную команду сыграли футболисты молодежной сборной Станислав Драгун и Павел Нехайчик, в июне завоевавшие путевку на Олимпиаду в Лондоне. На скамейке запасных остался голкипер «молодежки» Александр Гутор - ему Штанге предпочел опытного Юрия Жевнова, который с начала сезона испытывает явный дефицит игровой практики.

Несмотря на победу, Штанге после матча был расстроен - ему хотелось более крупного счета. Умеющий мастерски манипулировать словами и поступками немец наверняка оставил бы этот результат в качестве джокера на случай незапланированного «влета» боснийцам. Да и потешить тренерское самолюбие не мешало, ведь в последнее время сборная не может отгрузить более двух мячей даже скромным люксембуржцам.

Дмитрий Верховцов лбом прокладывает дорогу к основному составу сборной. Фото: daylife.com

Разгром действительно мог случиться, если бы белорусы использовали все предоставленные голевые моменты - мяч четыре раза после ударов хозяев попадал то в штанги, то в перекладину, что у некоторых болельщиков вызывало ироничную улыбку. - прозвучало с трибун, когда в конце матча Антон Путило после сольного прохода в очередной раз зарядил в штангу.

СБОРНЫЙ ОБРАЗ

Если судить по послематчевым высказываниям, игроки и тренерский штаб серьезно настроены зацепиться за осенний шанс. Ведь в следующем отборе к чемпионату мира в соперники белорусам достались испанцы и французы, а также непредсказуемые сборные Финляндии и Грузии. В такой компании ставить серьезные задачи не имеет смысла, а если белорусы вдруг сыграют на ближайшем Евро, то следующий отборочный цикл и вовсе смогут провести в курортном режиме.

Но, чтобы это случилось, Штанге должен переиграть в первую очередь самого себя - его часто обвиняют в академичности. К завершению отборочного цикла хитрый немец стал мудрее: на непродолжительной пресс-конференции он вобрал в себя образ практически всех предшественников. От Михаила Вергеенко и Сергея Боровского он взял защитную тактику: «Мы ищем нападающих, опасных и классных, но найти их у нас в стране действительно трудно».
К этому присовокупил назидательность и фамильярность Эдуарда Малофеева: «Я сказал Кисляку: «В следующей квалификации тебе будет уже 28. Так используй свой шанс сейчас!» Нужно выиграть не у Италии, а всего-то у Боснии».

Несмотря на сложные отношения Штанге с Анатолием Байдачным, действующий тренер сборной тоже может быть саркастичным: «Когда смотрю «Столичный футбол», мне хочется плакать. Мне жалко тех журналистов, которые делают эту передачу. Ее нужно смотреть, предварительно закапав глазные капли, а потом пытаться рассмотреть на записи, что делают на поле эти футболисты». Юрий Пунтус запомнился образом мужика - немец по итогам игры с болгарами также косвенно подтвердил, что ценит в футболистах мужские качества: «При 5-6 травмированных можем выйти на поле и показать хороший футбол».

На всякий случай Штанге скопировал что-то и с главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко, в котором многие видят преемника немца. Три года назад, после матчей Лиги чемпионов, когда неизбалованный красивым футболом зритель больше внимания уделял игрокам соперников борисовского БАТЭ, Гончаренко предложил всем зубрить биографию форварда Виталия Родионова. На минувшей неделе Штанге высказался в схожей манере: «Не просят автографа у Трубило. Когда приезжали французы, под гостиницей стояли 200 человек. Почему же наши игроки болельщикам не интересны?» Но все-таки Штанге остался верен себе - он привык давать оценку своей работы при помощи различных рейтингов: «Если Беларусь стоит выше Шотландии, Австрии, Румынии, у которых есть отличные клубы, то это что-то да значит».

ТРУБИЛО ПО СТАСЕВИЧУ

Штанге стал реже употреблять слово «оптимизм» - сейчас он его все больше излучает. Немец укомплектовал состав так, как посчитал нужным. Он наверняка гордится тем, что открыл для сборной полузащитника Виталия Трубило, давно выступающего в чешском чемпионате. Немец продолжает верить в талант 22-летнего нападающего Андрея Воронкова, который был причастен к самому большому конфузу в белорусской биографии герра Штанге - нападающий дебютировал в сборной в домашнем матче против Люксембурга, который был позорно проигран. Занялся ликвидацией лишних килограммов центральный защитник Дмитрий Верховцов - он также получил шанс вернуться в сборную, показав себя надежным в матче с болгарами и активно поучаствовав в голевом моменте, который завершил Сергей Кисляк.

В то же время немецкий специалист в упор не замечает одного из самых полезных игроков белорусского чемпионата - Игоря Стасевича. Полузащитник, когда-то пользовавшийся доверием немца, в этом чемпионате причастен к 18 из 20 мячей, забитых «Гомелем», стал героем финального матча Кубка Беларуси, победа в котором гарантировала команде участие в международном турнире. Его отсутствие в заявочном списке сборной у всех вызывало негодование, а у Штанге - только улыбку. «Стасевич играет в хороший футбол, но по белорусским меркам», - сказал Штанге в мае, накануне спаренных матчей с Францией и Люксембургом. Но при этом в сборную активно привлекался Вячеслав Глеб, который, выступая тогда за минское «Динамо», даже по белорусским меркам провалил старт чемпионата, а затем и вовсе покинул клуб.

Когда после ответного матча Лиги Европы «Гомель» - «Бурсаспор», в котором Стасевич показал, пожалуй, самую слабую игру в сезоне, у немца интересовались перспективами хавбека, он в ответ только улыбался, а на лице читалось: «Вы сами всё видели». Всё вроде бы действительно очевидно, но у Штанге есть привычка резко забывать о тех, кто когда-то ему был нужен. Стасевич - не исключение из правил, он просто стал в один ряд с Максимом Ромащенко, Владимиром Корытько и Виталием Булыгой. Последний, похоже, окончательно выпал из поля зрения немца, хотя самое проблемное звено белорусской сборной перед решающим отрезком отборочного цикла - нападение.

А боснийцам обязательно надо забивать, хотя бы в первом матче. Ведь потерянные в Минске очки поставят под сомнение второе место в группе - завершают отборочный цикл белорусы двумя выездными поединками с основными конкурентами за путевку в раунд плей-офф - теми же боснийцами и румынами.

Добавить комментарий
Проверочный код