Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (806) 15 августа 2011 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ

22.08.2011
 
Согласно сообщению на официальном сайте Совмина government.by 13 августа премьер-министр Михаил Мясникович (на фото в центре) посетил торгово-закупочное оптово-розничное КУП «Партизанское», где ознакомился с вопросами организации заготовки и хранения плодоовощной продукции в Минске. Как отрапортовал мэр Николай Ладутько (справа), технологии хранения плодоовощной продукции в столице постоянно совершенствуются, а на протяжении последних 10 лет Минск исправно каждый год вкладывает денежные средства в модернизацию хранилищ. Раз такое дело, запланированные объемы заготовки необходимо увеличить. «Мы договорились сегодня, что будет увеличен объем заготовки картофеля как минимум на 5 тыс. т. Будем также работать по яблоку, потому что тех 5 тыс. т, которые Минск планирует заготовить для межсезонья, крайне недостаточно», - объявил в этой связи Мясникович. И поставил перед Минском задачу выйти на заготовку минимум 15 тыс. т яблок. Достигнув этого объема и сориентировав существующие промышленные сады по выращиванию яблок на поставки на внутренний рынок страны, прежде всего столицы, город смог бы резко сократить импорт и сделать яблоки «доступнее для покупателей». И все бы хорошо, если бы не фотохроника визита, на которой «совершенные технологии» представляют собой хранение яблок в коробках из-под бананов. Советом, как еще больше усовершенствовать и без того «совершенные технологии» ради сохранения урожая, поделилась увлеченная дачница Вера ДОЛГОВА.


- Не то время уже, чтобы просто покидать яблоки в кучу и надеяться, что они сами перезимуют. Раньше как было? Яблоки, картофель, морковь - всё в один сарай свалили, старым ватником накрыли, чтоб не мерзло, дверь палкой подперли, чтобы от ветра не хлопала, и собаку спустили, чтоб алкаши деревенские не лазили воровать. До весны долёживало редко. Сверху сами съедали, что снизу подгнило - свиньям скармливали. Мне кажется, модернизированные хранилища - это какие-то камеры с определенной температурой и влажностью. А если по-простому, то можно и в коробке - это еще прабабкина технология. Из-под бананов коробка хорошая, крепкая. Бананы ж газом каким-то обрабатывают, чтоб не портились - так, может, и яблокам что со стенок перепадет. Не выбрасывать же ее. Подлатал немного - и в дело, пусть еще послужит. Вообще любые коробки можно использовать - это дешево и экологично. А еще лучше - ящики деревянные, там яблоки дышат и не преют. Можно соломкой переложить, чтоб посуше было. Ведь когда яблоко на яблоке, если одно чуть подпорченное, то через неделю все запаршивятся. Ну и желательно в погреб поглубже, чтоб похолоднее. А можно даже и подморозить слегка - тем же антоновкам это только на пользу, слаще становятся. Главное, чтобы потом в овощных магазинах не перепутали чего и не стали продавать яблоки под видом бананов. Завернуть каждое яблоко в капустный лист? Ну, я не знаю. Может, так яблоку и сохраннее было бы, но ведь капуста пропадет. Хотя если хозяин рачительный, у такого ничего не пропадет. Судя по тому, что яблоки у нас даже в начале зимы уже все импортные в магазинах, свои либо не родят, либо сгнивают быстро, потому как настоящего хозяина на них нет. Так что лучше не ломать голову, как сохранить, а максимально съесть, частично заморозить, компот сварить, в повидло или джем переработать, сок выжать и в банках закатать. Правда, держать надо в погребе. В городских квартирах как ни храни, все равно испортятся.
Добавить комментарий
Проверочный код