Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (806) 15 августа 2011 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ

22.08.2011
 
Согласно сообщению на официальном сайте Совмина government.by 13 августа премьер-министр Михаил Мясникович (на фото в центре) посетил торгово-закупочное оптово-розничное КУП «Партизанское», где ознакомился с вопросами организации заготовки и хранения плодоовощной продукции в Минске. Как отрапортовал мэр Николай Ладутько (справа), технологии хранения плодоовощной продукции в столице постоянно совершенствуются, а на протяжении последних 10 лет Минск исправно каждый год вкладывает денежные средства в модернизацию хранилищ. Раз такое дело, запланированные объемы заготовки необходимо увеличить. «Мы договорились сегодня, что будет увеличен объем заготовки картофеля как минимум на 5 тыс. т. Будем также работать по яблоку, потому что тех 5 тыс. т, которые Минск планирует заготовить для межсезонья, крайне недостаточно», - объявил в этой связи Мясникович. И поставил перед Минском задачу выйти на заготовку минимум 15 тыс. т яблок. Достигнув этого объема и сориентировав существующие промышленные сады по выращиванию яблок на поставки на внутренний рынок страны, прежде всего столицы, город смог бы резко сократить импорт и сделать яблоки «доступнее для покупателей». И все бы хорошо, если бы не фотохроника визита, на которой «совершенные технологии» представляют собой хранение яблок в коробках из-под бананов. Советом, как еще больше усовершенствовать и без того «совершенные технологии» ради сохранения урожая, поделилась увлеченная дачница Вера ДОЛГОВА.


- Не то время уже, чтобы просто покидать яблоки в кучу и надеяться, что они сами перезимуют. Раньше как было? Яблоки, картофель, морковь - всё в один сарай свалили, старым ватником накрыли, чтоб не мерзло, дверь палкой подперли, чтобы от ветра не хлопала, и собаку спустили, чтоб алкаши деревенские не лазили воровать. До весны долёживало редко. Сверху сами съедали, что снизу подгнило - свиньям скармливали. Мне кажется, модернизированные хранилища - это какие-то камеры с определенной температурой и влажностью. А если по-простому, то можно и в коробке - это еще прабабкина технология. Из-под бананов коробка хорошая, крепкая. Бананы ж газом каким-то обрабатывают, чтоб не портились - так, может, и яблокам что со стенок перепадет. Не выбрасывать же ее. Подлатал немного - и в дело, пусть еще послужит. Вообще любые коробки можно использовать - это дешево и экологично. А еще лучше - ящики деревянные, там яблоки дышат и не преют. Можно соломкой переложить, чтоб посуше было. Ведь когда яблоко на яблоке, если одно чуть подпорченное, то через неделю все запаршивятся. Ну и желательно в погреб поглубже, чтоб похолоднее. А можно даже и подморозить слегка - тем же антоновкам это только на пользу, слаще становятся. Главное, чтобы потом в овощных магазинах не перепутали чего и не стали продавать яблоки под видом бананов. Завернуть каждое яблоко в капустный лист? Ну, я не знаю. Может, так яблоку и сохраннее было бы, но ведь капуста пропадет. Хотя если хозяин рачительный, у такого ничего не пропадет. Судя по тому, что яблоки у нас даже в начале зимы уже все импортные в магазинах, свои либо не родят, либо сгнивают быстро, потому как настоящего хозяина на них нет. Так что лучше не ломать голову, как сохранить, а максимально съесть, частично заморозить, компот сварить, в повидло или джем переработать, сок выжать и в банках закатать. Правда, держать надо в погребе. В городских квартирах как ни храни, все равно испортятся.
Добавить комментарий
Проверочный код