Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Сорвалось

Сорвалось...

15.08.2011
 
После провала революции через социальную сеть выразить протест против ухудшения политической и социально-экономической ситуации в Беларуси предлагается 8 октября, в парке Дружбы народов в рамках Народного схода.


На повестке дня - возвращение украденного народу. В частности, «зарплат и пенсий до тех размеров (в долларовом эквиваленте), какими они были в начале года» и «вкладчикам банков $1,3 млрд., что они потеряли в результате девальвации», плюс возможность свободного обмена валюты. Кроме того, организаторы схода собираются потребовать «остановить рост цен» и выпустить политзаключенных из тюрем. Последним пунктом идут «действительно свободные выборы, на которых белорусский народ свободно изберет новую власть». В доказательство законности мероприятия приведено несколько сложных для населения формулировок, в т.ч. о том, что «по закону о массовых мероприятиях (статья 3), порядок организации и проведения массовых мероприятий, установленный настоящим законом, не распространяется на собрания, проводимые в соответствии с законодательством РБ о республиканских и местных собраниях». Как просить и что просить, оргкомитету по-простому подсказал пенсионер Иван Александрович.

- Ну выйдут, ну потребуют… А что дальше? Поедут обсуждать результаты в автозаках. Вообще, я сомневаюсь, что проведение этого схода разрешат. В любом случае без революционной лирики к таким вещам нужно подходить, с холодной трезвой головой и выполнимой стратегией. Не злить Лукашенко, не обзывать, а договариваться с ним. Вот кто-нибудь попробовал хоть раз вступить с ним в переговоры? И что это за лозунг у народного схода: «Народ не должен бояться власти, власть должна бояться народа»? Кого они собираются этим вдохновить? Не страх должен быть аргументом и инструментом для перемен. Все в жизни решается либо умом, либо силой. У власти хоть сила есть, а у оппозиции ни того, ни другого. И получается, что моська лает на слона. Несерьезно это все. Если действительно выпадет такой шанс - собраться на законных основаниях и потребовать чего-нибудь у власти, то точно не побрякушки свои продавать. Это то же самое, что требовать вернуть мясо в сосиски и вклады по советским сберкнижкам вместе с процентами, в валюте, по курсу того времени. А еще землю крестьянам, заводы рабочим. Уж лучше потребовать вернуть чувство юмора (хотя бы умение смеяться над собой) некоторым высоким чинам. Все эти требования оторваны от реальности, их формулировали несколько оппозиционно настроенных человек. Вот лично у меня никто не спрашивал, чего я хочу. И я уверен, у большинства белорусов тоже никто ничего не спрашивал. Так в чем отличие этих, что хотят править, от теперь правящих? «Остановить рост цен» - это новый обвал, ведь за счет чего-то нужно покрывать издержки. «Свободно изберет новую власть» - из кого ее избирать? Я лично выбора не вижу. Болтают, пишут в Интернете… И когда то 8 октября? Тут бы до завтра дожить.
Добавить комментарий
Проверочный код