Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. События. Оценки

«Беларуськалий» ломается

22.08.2011
 
На пресс-конференции в Солигорске гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко продемонстрировал уверенность в том, что правительство Беларуси откажется от кредита на $2 млрд., предложенного Сбербанком России и «Дойче Банком». «На тех условиях, которые выставила российская сторона, я уверен, что наше правительство не согласится. Я имею в виду залог 35%» , - цитирует Кириенко БелТА.
Сергей ЖБАНОВ

Чем плох вариант кредита с залогом в виде акций, если предприятие собирается вернуть его вовремя, гендиректор, закончивший в свое время Московский горный институт по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», журналистам так и не пояснил. Бывший горный инженер просто убежден, что «не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это» . Однако банки при оценке кредитоспособности заемщика обычно оперируют аргументами экономического и финансового свойства, а не общими понятиями вроде: «плохо» или «хорошо-то как».

Как следует из заявления главы Сбербанка РФ Германа Грефа, кроме акций кредиторы собирались взять в качестве залогового обеспечения кредита также экспортную выручку предприятия. И логику кредитных учреждений понять несложно: в 2010г., согласно бухгалтерской отчетности «Беларуськалия», его общая выручка составила Br6,6 трлн. ($2,2 млрд. в эквиваленте); выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных обязательных платежей) - Br5,2 трлн. ($1,74 млрд.). То есть одного источника не хватало, чтобы покрыть надежными гарантиями кредит в $2 млрд.



Справка «БелГазеты».
Согласно международным банковским правилам, объем страхового покрытия кредита устанавливается с учетом кредитного рейтинга предприятия, которого «Беларуськалий» не имеет. Но зато он есть у государства, владеющего предприятием и собирающегося увеличить свои золотовалютные резервы (ЗВР) за счет привлеченных кредитных ресурсов. Ныне суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в инвалюте, присвоенный международным агентством Standard&Poor's , находится на очень невысоком уровне (В ). Причем с негативным прогнозом, т.е. с большой вероятностью можно утверждать, что в ближайшее время рейтинг может быть снижен до последнего преддефолтного уровня. При этих условиях объем гарантий, покрывающих размер кредита, должен быть как минимум на уровне 150% экспортной выручки. Поэтому, кроме выручки в качестве залога, и предложено взять 35% акций, что не должно было смутить заемщика, собирающегося возвращать кредит.

Кириенко между тем признался, что детально с условиями предложенного кредита он не знаком: «Там идут сложные переговоры по условиям, в т.ч. по размеру процентной ставки, но о деталях я не осведомлен, поскольку напрямую в них не участвую» . Действительно, когда страна не хочет выходить даже на рынок еврооблигаций, поскольку ей придется занимать под годовую ставку в 12-12,5%, то переговоры не могут быть легкими по определению. В то же время глава «Беларуськалия» нашел достойный кредитный пример. В частности, ему понравились условия, на которых «Беларуськалий» привлек $300 млн. кредита из Азербайджана. Хотя эти деньги тоже не были предназначены для нужд предприятия, поскольку полностью ушли в ЗВР. «Минфин Беларуси продал «Беларуськалию» облигации - предприятие подставило плечо государству» , - пояснил гендиректор. Но раз предприятию не пришлось закладывать свои акции, то Кириенко полагает, что «здесь мы ничего не потеряли» .

Впрочем, пока и в кредитной сделке со Сбербанком и «Дойче Банком» «Беларуськалий» еще ничего не потерял и вряд ли потеряет, если вовремя вернет кредит. Похоже, что гендиректор относится к залогу как к свершившейся приватизации. Но ведь это далеко не одно и то же. Против самой приватизации предприятия Кириенко не возражает, но не хотел бы, чтобы зарубежные покупатели продукции предприятия стали его совладельцами. «В 2010г. на покупке акций «Беларуськалия» очень настаивали китайцы. Они до последнего момента тормозили подписание контракта на поставку наших калийных удобрений. Но когда им назвали цену, они сразу подписали контракт , - рассказал Кириенко. - Индия тоже не предлагает той цены, в которую предприятие оценено» .

«Я, как руководитель, приватизации не боюсь , - заверил глава «Беларуськалия». - Главное, чтобы не было прихватизации, а шла нормальная приватизация, выиграет от этого белорусский народ». «Если наши акции приобретет нормальная компания горнодобывающего профиля, мы как работали, так и будем работать. Если такое случится, самое главное, чтобы был хороший хозяин, а профессионалы сделают свое дело» , - четко обозначил приватизационные приоритеты гендиректор. По этим параметрам наиболее походящей фигурой можно считать Сулеймана Керимова - основного владельца «Уралкалия». Но, очевидно, высокая цена предприятия пока перевешивает такой фактор, как профессионализм будущих совладельцев. Поэтому «Беларуськалий» и не нашел нового хозяина.

Между тем, согласно информации, полученной российской газетой «Ведомости» в Сбербанке, кредитный комитет банка уже одобрил сделку. «Но сроков подписания договора ни банки, ни белорусская сторона не называли. Официального отказа от кредита Сбербанк не получал» , - сообщили изданию в банке. И если эта информация подтвердится, то все высказывания гендиректора «Беларуськалия» так и останутся частным мнением человека, не посвященного в детали переговоров. Ведь инициатива привлечения кредита исходила от белорусских властей. Вот им и предстоит решать, нужен такой кредит стране или нет.
Добавить комментарий
Проверочный код