Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (806) 15 августа 2011 г. События. Оценки

Сход с ума со сбором подписей

22.08.2011
 
Сколь бы хорошей или плохой ни была ситуация в экономике, сами жировки с требованием повышения уровня жизни не выступят. Потому что жировки сделаны из бумаги и выступать не умеют. Тем более интересно узнать, что именно на осень планируется оппозицией, которая выступать вроде бы умеет. На минувшей неделе подготовка к Народному сходу 8 октября вступила в новую стадию. Стадию сбора подписей.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Как сообщили устроители Народного схода 18 августа на пресс-конференции, за неделю в поддержку инициативы проведения схода подписалась 1 тыс. человек. Перечень лиц, выступавших на пресс-конференции, говорит сам за себя: это ветераны БНФ Виктор Ивашкевич и Вацлав Орешко, лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и представитель оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии Дмитрий Синяк. Они рассказали о том, как охотно люди оставляют свои подписи за проведение схода и как некоторые при этом боятся проблем на работе (подписи собираются с указанием фамилий и остальных данных потенциально склонных к протестам товарищей - очень интересная инициатива!). Собственно, зачем нужен сбор подписей, ясно не вполне, т.к. организаторы мероприятия 8 октября полагают, что разрешения на проведение сходов по законодательству не требуется.

По мере разворачивания подготовки к сходу сам сход вызывает все больше вопросов. Причем публичные выступления членов оргкомитета эти вопросы не снимают, а, напротив, множат. Ранее один из главных авторов идеи Народного схода Виктор Ивашкевич объяснил, что местом сбора 8 октября будет парк Дружбы народов около пл. Бангалор. Еще один ветеран БНФ, Юрий Ходыко, опубликовал 18 августа в «Народной воле» статью «Молчание ягнят», в которой предложил считать сходы решением проблем в экономике. По его мнению, на сходе (проводимом на пл. Бангалор) нужно поднять вопросы отмены обязательных краткосрочных контрактов, предложить способы борьбы с инфляцией путем индексации зарплат (!), остановки роста цен. И вот очень хочется знать, как все эти вопросы будут подниматься: представляется большой пустой парк, пара сотен унылых фигур вокруг трибуны и выступающие в мегафон ораторы. Ну и листик резолюции, который пустят в толпу перед тем, как объявить утвержденной.

По мнению Ходыко, Народный сход позволит президенту страны решить проблему с политзаключенными, а Беларусь избавится от угрозы всеобъемлющих экономических санкций. И вот опять же непонятно, как сбор какого-то количества людей на пл. Бангалор может помочь Александру Лукашенко решить проблему с политзаключенными. Пусть даже «этим самым Народный сход продемонстрирует свою конструктивность».

Власть работает с идеей Народного схода так же, как работала всегда, - путем созыва массовой альтернативной инициативы. Руководители некоторых общественных организаций и политических партий получили предложения о вхождении в инициативную группу по созыву Всебелорусского съезда патриотических сил.

Известно, что к Народному сходу готовы присоединиться устроители «молчаливых сред», направив хлопавших летом молодых людей на пл. Бангалор на обсуждение способов «борьбы с инфляцией путем индексации зарплат». Готовы прийти на сход и другие, кроме коммунистов и ветеранов БНФ, политические силы, в числе которых - бывшие кандидаты в президенты на выборах 2010г. Однако чем дальше, тем больше вопросов вызывает сама инициатива сбора на пл. Бангалор для дискуссии, которая требует скорее экспертной полемики в студии или университетской аудитории, чем квази-митингового формата.

Идея Народного схода обладает по меньшей мере двумя крупными недостатками. Во-первых, его устроители не предлагают долгосрочной стратегии, настаивая на одноразовом сборе с обсуждением и выдвижением требований, в числе которых, возможно, будет отставка премьер-министра. Во-вторых, для схода предлагается довольно экзотическое время - октябрь, а не ноябрь, когда белорусы уже получат жировки со счетами за отопление. Все это вкупе с менее очевидными недостатками, в частности - отсутствием способов привлечения собственно «народа», а не политизированного меньшинства, ставка на «невидимый» формат мероприятия, проводимого вдали от центра города, - рискует превратить сход в пустую трату времени и ресурсов.

Фото nn.by
Добавить комментарий
Проверочный код