Понедельник, 21 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№32 (806) 15 августа 2011 г. События. Оценки

Запахло дешёвым газом

22.08.2011
«Спасибо большое, Владимир Владимирович, за подарок»
Очередной газовый узел развязан. В июле премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович объявил об «отказе» республики от газотранспортной системы в пользу России. И спустя месяц российский правящий тандем дружно подал сигнал белорусскому руководству: «Газпром» согласен принять на свой баланс вторую половину акций «Белтрансгаза». Причем не даром. Москва, оприходовав якобы бесхозное имущество, единовременно выложит Минску $2,5 млрд., а также предоставит скидку в цене газа с 1 января 2012г.
Сергей ЖБАНОВ



Услышав во время пресс-конференции от российского премьера Владимира Путина про скидку, Михаил Мясникович даже разволновался. «Спасибо большое, Владимир Владимирович, за тот подарок, который вы сказали… что будет определяться… каков механизм определения» , - с трудом пытался подыскать нужное слово белорусский премьер. Но как только справился с волнением, то тут же восхитился: и термином, и его размером. «И главное -такое емкое, хорошее название - «интеграционный коэффициент». Главное, что он для нас будет ниже единицы» , - смущенно резюмировал Мясникович, так и не определившись окончательно с приоритетами.

Зато Путин был предельно собран и хладнокровен. «Вот я сейчас объявил, что мы готовы ввести понижающий, т.н. интеграционный коэффициент на энергоносители.Это прямая помощь и поддержка, но это не совсем подарок , - правильно расставил акценты глава российского правительства. - Это все-таки говорит о том, что для российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, и они готовы пойти навстречу своим белорусским партнерам». По словам Путина, уровень этого коэффициента предстоит определить в ходе коммерческих переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Действительно, чего уж так переживал Мясникович. Ведь ситуация до боли знакомая.

Справка «БелГазеты». Согласно действующему контракту Беларусь в 2008-10гг. уже получала газ с учетом понижающих коэффициентов (соответственно 0,67, 0,8 и 0,9). Тот «подарок» был приурочен к договору купли-продажи первой половины пакета акций «Белтрансгаза». В 2010г. сделка была завершена, и все поправочные коэффициенты канули в Лету. С начала т.г. Беларусь платит за газ полную цену, сформированную исходя из среднеевропейской цены за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Поэтому президент РБ настаивал на том, чтобы вторую половину акций «Белтрансгаза» продавали только с условием поставок в Беларусь с 1 января 2012г. природного газа по внутрироссийским ценам.

Однако пока выходит иначе. Мясникович радуется всего лишь «интеграционному коэффициенту» , который, по его оценке, «будет ниже единицы» . Но коэффициент в размере 0,8 (и даже 0,67), как показывает опыт, не обеспечивает Беларуси равных условий хозяйствования в Таможенном союзе. Путин лишь в перспективе обещает выход «на условия равной конкуренции» , поскольку «это невозможно сделать одним ударом» . «Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали», - пояснил российский премьер и напомнил, что переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли «Газпромом» в «Белтрансгазе».

Так что раздавать авансы перед началом предстоящих переговоров «Газпром» не собирается. Москва по-прежнему добивается от Минска существенно большего, нежели согласия на продажу национальной газотранспортной сети. Если белорусское руководство ограничится только продажей «Белтрансгаза», то и дисконт в цене газа будет минимальным. И, как показывает опыт, с ограниченным сроком действия. В этом случае средств, вырученных от продажи второй половины акций «Белтрансгаза», вполне хватит для восстановления нормальной работы валютного рынка республики, т.е. только для того, чтобы подступиться к решению проблемы, не терпящей отлагательств.

Белорусский премьер так и не услышал предложений вроде тех, которые были сделаны его украинскому коллеге в апреле. Тогда Москва пообещала Киеву продавать газ по внутрироссийским ценам. Были названы и более конкретные параметры сделки. При условии вступления Украины в Таможенный союз Россия была готова предоставить ей скидку в 70% от цены, обеспечивающую ежегодную экономию при покупке российского газа в размере $8 млрд. В отличие от тех конкретных предложений, оферта, поступившая в адрес Минска, весьма туманна.

Из озвученных условий не ясно, от какой базовой цены будет сделана скидка. Если газ для Беларуси оценят, исходя из его среднеевропейской стоимости, складывающейся под давлением различных конъюнктурных факторов, то тогда и $300 за 1 тыс. куб. м следует принять как счастье. Если в основу оценки будет заложена максимальная цена IV квартала т.г. ($286), то у Беларуси появится шанс сохранить среднюю цену 2011г. ($250). Гадать на эту тему можно до бесконечности. Пока ясно немногое. Во-первых, с 1 января 2012г. Москва не собирается вдвое урезать цены газа для Беларуси, подгоняя их под смоленский стандарт. Во-вторых, чем больше стратегических белорусских предприятий перейдет под контроль российского капитала, тем значительнее будет скидка.

Тем и утешимся, поскольку сегодня уже поздно рассуждать на тему того, стоит или нет продавать «Белтрансгаз». Говорить можно о чем угодно, в т.ч. о будущих структурных реформах, но реальной альтернативы этому варианту экстренного пополнения национальных золотовалютных резервов не существует. Пока еще дискуссии подобного рода уместны в отношении проблемы платежного баланса республики. Однако и здесь времени отпущено не так много. Бумага, конечно, все стерпит, в т.ч. претенциозную заявку правительства выйти к концу пятилетки на положительное внешнеторговое сальдо, но масштаб заявленной проблемы столь велик, что структурно не реформированная белорусская экономика обречена на вечную привязку к российской. Уверенность в этом вселил Мясникович, предложив Путину ликвидировать внешнеторговый дисбаланс путем «увеличения доли Беларуси в импорте России всего на 2%» .

Фото daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код