Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Шкафы-купе и корпусная мебель. Производство кухонной мебели
kano.ua
№32 (806) 15 августа 2011 г. События. Оценки

На коне по Лондону

15.08.2011
Кадр недели
За неделю беспорядков в Лондоне арестованы более 1,6 тыс. человек, а около 800 уже успели предстать перед судом. В рамках самой масштабной полицейской операции в более чем 180-летней истории Скотланд-Ярда ведется работа по анализу кадров с видеокамер наружного наблюдения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дал полиции разрешение на использование водометов и заявил, что не позволит «культуре страха» контролировать страну. Впрочем, полиция воздержалась от применения тяжелой спецтехники и травматического оружия. Дополнительной головной болью для полиции стали «дружины самообороны», стихийно формируемые жителями Лондона, которые вооружились битами для игры в крикет.
Максим ИВАЩЕНКО



Жанна ЛИТВИНА, председатель «Белорусской ассоциации журналистов». Вы знаете, попросите кого-нибудь другого ответить на этот вопрос, хорошо?

Андрей ДМИТРИЕВ, активист движения «Говори правду». А меня и так туда постоянно вызывают уже в течение года. С 2010г. налоговая считает меня налогоплательщиком, к которому стоит очень внимательно присмотреться. Приношу туда огромное количество бумаг, подтверждений… Так, наверное, и должно быть в налоговой, но с одним исключением: здесь все зависит от чисто политического решения, будет оно принято - вызовут. Наверное, я слишком много волновался последние полгода, поэтому вызов в налоговую воспринимаю просто как факт из жизни. До 2010г. налоговая мною не интересовалась совсем, а потом вдруг решила, что я являюсь самым интересным налогоплательщиком своего района: меня обвиняют в превышении расходов над доходами на сумму порядка Br40-50 млн. При этом они взяли и зачем-то присоединили к списку моих расходов все мои самолетные перелеты за прошлый год.

Владимир НЕКЛЯЕВ, экс-кандидат в президенты на выборах-2010. Я пенсионер, пусть вызывают, если захотят. Никаких сверхдоходов, как и доходов откуда-то снизу или сбоку, у меня нет: все прозрачно, пусть хоть задавятся. Если же разговор идет о том, чтобы с помощью налоговой инспекции посадить человека, то и с Некляевым это можно сделать запросто. Например, у меня есть какие-то авторские отчисления за песни - с этим можно что-то придумать. Найти можно все что угодно. Могу сказать только одно: я уже наопасался и отбеспокоился на всю свою жизнь. Меня ни за что били, ни за что арестовывали, ни за что держали в тюрьме.

Владимир КАРЯГИН, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Нет, для таких опасений у меня нет никаких оснований. Я стабильно работаю в своей организации, никаких причин для страхов перед налоговой у меня нет. У меня нет никаких проблем с иностранными счетами или чем-то подобным - я веду легальную деятельность.

Олег ГУЛАК, председатель Белорусского Хельсинкского комитета. Вызова в налоговую инспекцию опасаются все и всегда - как до случая с Беляцким, так и после. Учитывая особенности нашей системы, здесь никто не может быть спокойным насчет чего бы то ни было.

Станислав ШУШКЕВИЧ, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Громада». Я не опасаюсь абсолютно ничего. У меня нигде нет никакого счета, ни в одной стране денег у меня нет. Поэтому меня может вызывать в налоговую кто угодно и сколько угодно раз. Опасаться вызова в налоговую можно только тогда, когда у тебя есть счета и неоплаченные налоги.

Алексей ЯНУКЕВИЧ, председатель партии БНФ. Нет, лично я вызова в налоговую не опасаюсь. Нет у меня каких-то скрытых доходов, расходов или больших трат. На этот счет я абсолютно чистый. У партии нет и не может быть в принципе зарубежных счетов - мы как субъект зарегистрированы в Беларуси и действуем тоже в Беларуси. У нашей партии, ксати, нет и белорусского банковского счета - все платежи, которые приходят на партию, мы проводим через общественное объединение «Адраджэньне». Но сегодняшняя система позволяет любому госоргану, в т.ч. налоговой инспекции, при желании прицепиться, даже если предмета такой зацепки нет. Я, например, знаю, что некоторым молодежным активистам как минимум доводилось писать объяснительные, за какие средства им приходилось ездить за границу. Им просто говорили: «Вы летели таким-то рейсом туда-то, таким-то - туда-то» . Если эти поездки при большом желании считать доходом, то у людей могут возникнуть проблемы, хоть все и понимают, что эти поездки чаще всего оплачивает принимающая сторона. В отношении меня тоже можно раскопать какие-то поездки, хотя не могу сказать, что мне приходится летать довольно часто.

Андрей БАСТУНЕЦ, зампред «Белорусской ассоциации журналистов». Меня вызывали в налоговую инспекцию еще в середине 2010г. - после того как я дал интервью на сайте кампании «Говори правду» по поводу свободы слова. Тогда пошло преследование активистов «Говори правду», и я тоже попал под раздачу. В налоговой потребовали предоставления документов о доходах за очень долгий период, но в итоге все обошлось. То, что случилось с Беляцким, - это, безусловно, очень серьезная проблема для всех. Корни этой проблемы лежат в декрете президента об иностранной безвозмездной помощи. Произошла искусственная криминализация демократических активистов. Опасаюсь ли я новых вызовов в налоговую уже в связи с «делом Беляцкого»? Оставим этот вопрос без ответа…
Добавить комментарий
Проверочный код