Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. События. Оценки

«...И искренне раскаялись»

15.08.2011
9 из 41 - на свободе
11 августа президент подписал указ о помиловании 9 человек, осужденных за участие в беспорядках 19 декабря 2010г. Сообщается, что решение принято «на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись». Помилование можно считать началом большого процесса освобождения политзаключенных.
Максим ИВАЩЕНКО



Кадровой чистке в польской Генпрокуратуре предшествовала категорическая оценка ее действий премьер-министром Дональдом Туском: «На язык просится слово «глупость». Даже не некомпетентность, а глупость». Отметив, что самого генпрокурора Польши Анджея Серемета действия его подчиненных ставят «в крайне невыгодное положение» , Туск заявил, что рассчитывает «на скорейшие дисциплинарные взыскания в этом деле» , хотя сам и «не собирается оказывать давления на действия независимой прокуратуры» .

Рекомендованные премьером мероприятия не замедлили последовать: глава департамента Генпрокуратуры по международному сотрудничеству, прокурор Кшиштоф Каршницкий написал заявление об отставке; его заместитель Анна Вишневска, поставившая подпись под письмом в белорусскую прокуратуру с информацией о счетах Беляцкого в Польше, уволена; секретарь-референт департамента Анна Адамяк отстранена от работы в международном департаменте - ее ожидают служебное взыскание и возможная дисциплинарная ответственность.

После того как виновные в польском повороте «дела Беляцкого» были найдены, отставка генпрокурора, на которую прозрачно намекал Туск и которую уже предвкушала польская оппозиция, выглядела бы излишней. «Отставка чиновника, если мы видим какие-либо упущения с его стороны, - обычное дело в Польше, - заверила корреспондента «БелГазеты» депутат Сейма от партии «Право и справедливость» Иоанна Фабисяк. - Мы, парламентарии, отвечаем за то, чтобы спецслужбы никаких других государств не угрожали Польше, чтобы мы тут ничего не боялись. Если кто-то недостаточно хорошо работал, мы подыщем другого человека на его место - в Польше хватает умных и способных людей. Увольнение - это не волчий билет для юриста-профессионала, а, скорее, желтая карточка: может, ему стоит подумать о другом роде деятельности?»

17 августа в польском Сейме при участии генпрокурора прошло закрытое заседание комиссии иностранных дел и комиссии по связям с поляками за рубежом. На повестке дня рассматривался вопрос о возможности приостановления (по примеру Литвы) оказания Польшей правовой помощи Беларуси согласно договору от 1995г. «Поскольку нет уверенности, что ситуация, как с Беляцким, не повторится, лично я уверен, что следовало бы приостановить этот договор и вернуться к нему только после введения предупредительных механизмов» , - заявил информагентству PAP вице-председатель комиссии иностранных дел, депутат правящей партии «Гражданская платформа» Роберт Тышкевич. Однако согласия депутатов Сейма по этому вопросу достигнуто не было. Большинство проголосовало только за приостановление польско-белорусского соглашения от 2002г., согласно которому процесс оказания Польшей правовой помощи Беларуси был децентрализован: запросы белорусской прокуратуры по этому соглашению могли быть рассмотрены окружными и районными прокуратурами Польши без согласования с Генпрокуратурой.

В ходе заседания комиссий Сейма был поднят и вопрос о «компенсации ущерба Алесю Беляцкому, его семье и сотрудникам» . «Мы уже получили подтверждение МИДа об инициации процедур, которые будут способствовать оказанию помощи пострадавшим лицам. Это будет важный шаг, который продемонстрирует, что мы, Польша, чувствуем свою вину в сложившейся ситуации и хотим за это попросить прощения» , - сообщил Тышкевич. Пространные результаты заседания комиссий Сейма позволили некоторым белорусским информагентствам сделать любопытный вывод о «частичном приостановлении польско-белорусского соглашения о сотрудничестве прокуратур» .

В телефонной беседе с корреспондентом «БелГазеты» вице-председатель комиссии по связям с поляками за рубежом Иоанна Фабисяк неожиданно заняла сугубо конспиративную позицию: «Я не могу говорить ни о подробностях, ни о результатах заседания, поскольку оно было тайным. Существуют такие вопросы, которые в интересах государства не подлежат общественному разглашению» . Несмотря на то что о результатах заседания на момент беседы (18 августа) уже доложили все польские медиа, а Роберт Тышкевич даже разместил на своем официальном сайте краткий отчет о ходе и результатах заседания, г-жа Фабисяк была непреклонна: «О подробностях и результатах закрытого тайного заседания от меня вы ничего не узнаете» .

Попросив корреспондента «БелГазеты» не лезть во внутренние дела Польши («Мы со своими проблемами разберемся сами. Все, что касается упущений польской стороны, мы уж как-нибудь сами разрешим» ), депутат Сейма заявила, что скандальный аспект ситуации заключается исключительно в «поведении белорусских властей» : «Если говорить о самой ситуации, то она очень серьезно подорвала наше уважение к Беларуси. Если государство использует информацию, полученную в рамках межгосударственного соглашения, и использует ее в других целях, чем декларирует официально, то это государство не заслуживает доверия» . Вина же польской стороны, по мнению депутата, заключается только в том, что «поляки по своей природе не являются хитрым народом» : «А здесь мы столкнулись с отвратительным поведением белорусских властей. Проблема наших чиновников только в том, что они оказались слишком доверчивыми. Беларусь сейчас учит Польшу не доверять даже соседям - можно только поблагодарить за этот урок белорусские власти» .

Заседание комиссий, по словам депутата, вовсе не ставило перед собой цель оказать Беляцкому помощь, найти виновных в польской прокуратуре или реабилитировать Польшу в глазах европейской и белорусской общественности: «Депутаты Сейма не пользуются информацией из медиа - для этого у нас есть наши министры. В ходе заседания мы в первую очередь хотели ознакомиться с фактами по этому делу» .

Мнение, что польская оппозиция в лице партии «Право и справедливость» сознательно подогревает скандал вокруг выдачи польскими властями счетов Беляцкого, Иоанна Фабисяк не разделяет: «Мы, как правящая партия, на этот счет не беспокоимся, это слишком мелкое дело. Наша оппозиция демонстрирует критическое мировоззрение буквально по всем вопросам».

Справка «БелГазеты».Согласно договору о правовой помощи между Беларусью и Польшей от 30 июля 1995г. стороны договорились об оказании правовой помощи в выполнении процессуальных действий, причем конкретно такой вид процессуального действия, как предоставление информации о банковских счетах, не назван, поэтому всегда можно ставить вопрос об интерпретации данной нормы договора. При получении просьбы об оказании правовой помощи польская сторона должна была получить данные о подозреваемых, их представителях, описание и квалификацию совершенного преступления, а также другие сведения, достаточные для принятия обоснованного решения.

Фото gazeta.pl
Добавить комментарий
Проверочный код