Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№32 (806) 15 августа 2011 г.. События. Оценки

«...И искренне раскаялись»
15.08.2011
11 августа президент подписал указ о помиловании 9 человек, осужденных за участие в беспорядках 19 декабря 2010г. Сообщается, что решение принято «на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись». Помилование можно считать началом большого процесса освобождения политзаключенных.
На коне по Лондону
15.08.2011
За неделю беспорядков в Лондоне арестованы более 1,6 тыс. человек, а около 800 уже успели предстать перед судом. В рамках самой масштабной полицейской операции в более чем 180-летней истории Скотланд-Ярда ведется работа по анализу кадров с видеокамер наружного наблюдения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дал полиции разрешение на использование водометов и заявил, что не позволит «культуре страха» контролировать страну. Впрочем, полиция воздержалась от применения тяжелой спецтехники и травматического оружия. Дополнительной головной болью для полиции стали «дружины самообороны», стихийно формируемые жителями Лондона, которые вооружились битами для игры в крикет.
«Ни у кого не было политического интереса убивать Леппера»
15.08.2011
Самоубийство 5 августа председателя польской партии Samoobrona Анджея Леппера в своем собственном офисе моментально вызвало шквал слухов. Польским СМИ, оперативно делившимся с читателями свежими сенсационными фактами (зловещая надпись «Пора начинать кампанию» на стоп-кадре телевизора в офисе Леппера, настежь распахнутые окна в офисе с системой климат-контроля, таинственные строительные леса у здания штаб-квартиры Samoobrony), не уступали и белорусские общественные деятели.
Запахло дешёвым газом
22.08.2011
Очередной газовый узел развязан. В июле премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович объявил об «отказе» республики от газотранспортной системы в пользу России. И спустя месяц российский правящий тандем дружно подал сигнал белорусскому руководству: «Газпром» согласен принять на свой баланс вторую половину акций «Белтрансгаза». Причем не даром. Москва, оприходовав якобы бесхозное имущество, единовременно выложит Минску $2,5 млрд., а также предоставит скидку в цене газа с 1 января 2012г.
Сход с ума со сбором подписей
22.08.2011
Сколь бы хорошей или плохой ни была ситуация в экономике, сами жировки с требованием повышения уровня жизни не выступят. Потому что жировки сделаны из бумаги и выступать не умеют. Тем более интересно узнать, что именно на осень планируется оппозицией, которая выступать вроде бы умеет. На минувшей неделе подготовка к Народному сходу 8 октября вступила в новую стадию. Стадию сбора подписей.
«На язык просится слово «глупость»
22.08.2011
16 августа польская Генпрокуратура сообщила о первых отставках, связанных со скандалом вокруг передачи Польшей белорусским властям данных по банковским счетам главы правозащитной организации «Вясна» Алеся Беляцкого, ныне пребывающего в СИЗО N1 Минска по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере.
Опасаетесь ли вы после случая с Беляцким вызова в налоговую?
22.08.2011
Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединённой гражданской партии. Чего мне опасаться? Меня что, раньше туда не вызывали? Я уже ничего в Беларуси не боюсь. Меня могут вызвать в любое время куда угодно, в любую госинстанцию - это не вызовет у меня никакого удивления, и мне кажется, что здесь я прошел уже почти через всё. За исключением, разве что, того, что случилось с Виктором Гончаром и Юрием Захаренко.
«Беларуськалий» ломается
22.08.2011
На пресс-конференции в Солигорске гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко продемонстрировал уверенность в том, что правительство Беларуси откажется от кредита на $2 млрд., предложенного Сбербанком России и «Дойче Банком». «На тех условиях, которые выставила российская сторона, я уверен, что наше правительство не согласится. Я имею в виду залог 35%» , - цитирует Кириенко БелТА.
Свадебный кортеж
22.08.2011
 Минский автозавод предложил новый вариант приватизации предприятия российскими инвесторами. Гендиректор автогиганта Александр Боровский считает вполне приемлемым одновременное создание холдинга с КамАЗом, в котором каждой из сторон будет принадлежать по 48% акций, и продажу 25% акций МАЗа Группе ГАЗ.