Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Радости жизни

НаХОСТЕЛяют всем

15.08.2011
В Минске открылось «культурное общежитие»
Минск еще на шаг приблизился к недосягаемой Европе. Город, в котором есть хостел, уже может считаться вполне среднестатистическим европейским. Правда, остается невыясненным вопрос, найдется ли в городе достаточное количество потенциальных посетителей хостела - открытой к общению творческой молодежи, предпочитающей дешевые интересные путешествия дорогостоящей пятизвездочной рутине.
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ



Хостел под названием Jazz находится в частном секторе около Долгиновского тракта, среди крепеньких частных замков и поместий, полуцыганского вида хаток, обрамленных припаркованными в узких переулках «фурами» и грузовиками, и прочих контрастных радостей нехитрой «провинции внутри города». По улицам бродят похожие на тени вечерние жители микрорайона, прижимая к груди пластиковые пакеты; можно наткнуться и на стайку кришнаитов (они базируются неподалеку). Хостел не сильно отличается от соседских особняков - высокий трехэтажный дом, с балкона которого гроздями, будто виноград, свисают молодые люди. Близость к волшебному миру Европы проходит не сквозь привычный центр - Европу нужно разыскать, и в этом есть какой-то метафизический смысл.

Собирая гостей на официальную презентацию хостела, организаторы особенно настаивали на том, что будут «колбаски на гриле» и «настольный футбол».Это сразу бросилось в глаза - вокруг хостела бродили люди с сырыми колбасками, кто-то раскладывал костер, остальные складывали какое-то сложное приспособление для гриля. Через некоторое время всех пригласили на пресс-конференцию, в ходе которой авторы проекта - Владимир и Сергей - признались: в хостелах не очень-то разбираются, но им «очень понравилась идея».

В хостелах раньше жил только Владимир - однажды останавливался в хостеле в Белостоке и остался очень впечатлен. Хостел запомнился ему как веселое молодежное место встречи, где все общаются, тусуются и, вероятно, занимаются творчеством. Именно поэтому, презентуя минский хостел, парни настаивают на том, что это некое очень молодежное место: «Ну, вы сами понимаете. Вот люди, которым за тридцать, не очень знакомы с культурой хостелов, у них нет опыта… Им проще и понятнее остановиться в гостинице, чтобы там было комфортно, уютно, отдельный номер». Зато тем, кому посчастливилось не попасть в компанию пожилых 30-летних жильцов пятизвездочных хором, предлагается волнительная, полная креатива, будущность - хостел будет «культурным пространством», где будут проходить «различные мероприятия, фотовыставки, сейшены».

Кто-то из гостей заметил, что «хостел - это одно, а место для сейшенов - другое» и поинтересовался, как быть людям, которые «приехали поспать» и наткнулись на сейшен. «Сейшены бывают разные! - смутились организаторы. - К тому же мы уже договорились с соседями, они уже ко всему готовы. Им даже самим интересно, что тут будет».

Минский хостел - не первый в Беларуси. Самый первый хостел Владимир открыл в Витебске, но с ним как-то не заладилось - теперь под именем хостела в Витебске просто сдаются апартаменты. Слава Витебска как фестивального города не помогла дешевой гостинице: «Оказалось, что посетители «Славянского базара» - совсем не те люди, которые останавливаются в хостелах». С экономической точки зрения открыть хостел, по словам Владимира, «не очень сложно». Возможно, поэтому стоимость койко-места не такая уж и высокая - 8-10 евро в сутки. «По какому курсу?» - хором закричала публика.«Конечно же, по курсу Нацбанка», - не растерялись парни, отметив, что в хостеле еще и можно снять спальное место на целый месяц, «что должно очень заинтересовать иногородних студентов». Это будет стоить в районе 100 евро, «но зато не нужно будет платить коммуналку».

Хостел, в котором всего около сорока мест, больше всего надеется на «организованные группы людей - спортсменов, студентов». Сергей и Владимир еще не знают, кто заинтересуется сильнее: иностранцы либо белорусы из других городов. Тем не менее они поделились радостью: на днях в хостеле остановился «настоящий индеец из Боливии» и даже «подарил нам свой компакт-диск». А в одной из комнат поселился русский путешественник, приехавший в Минск из Нижнего Новгорода. Русский парень за недолгое время пребывания в гостеприимном белорусском домике разухабился, почувствовал себя героем: овеваемый дымом от колбасок гриль, он дал роскошное интервью Первому национальному телеканалу и даже пару раз брал на себя роль спикера на пресс-конференции.

«Все, кто хочет, могут сегодня переночевать в хостеле бесплатно!» - уверили публику. «Так туалеты же не работают!» - отметил кто-то, заглядывая в заваленную грудой нераспакованной сантехники уборную. Оказалось, что один все-таки работает - тот, что в бане.

Гости прогуливались по этажам: пахло химией, растворителями, краской. На первом этаже - пару номеров люкс, с двуспальными кроватями и роскошными советскими люстрами. На кухне кто-то тихо-тихо мыл арбуз. Газовая плита всего одна - молодежи будет не до кулинарничания, надо успевать тусоваться и устраивать фотовыставки. Кое-где в комнатах винтажная мебель - комод, трюмо, тумбочка. В бильярдной над баней стоят антикварные кресла и пахнет музеем.

На втором этаже - номера типа дормитория: спальни с двухэтажными кроватями. Попасть в огромный конференц-зал третьего этажа можно только по узенькой винтовой лесенке, на которой вряд ли разойдутся двое. Из-за этого во время пресс-конференции и фуршета на лесенке часто возникали заторы. «Ой, а если пожар, как же все убегут?» - волновались девушки. «А все в окно на балкон прыгнут!» - уверили их молодые люди, разливающие вино около окна.

Внизу вовсю дымились обещанные колбаски. Русский человек из Нижнего Новгорода, восседая на садовом стульчике, ловко управлялся с грилем. Вокруг него стояли рядочком скромные белорусские девушки, застенчиво расспрашивая далекого гостя о неведомой России. «А у вас не очень любят власть?» - смущались они. «Мы, знаешь, как их называем? Мы называем их Медвепут!» - откровенничал гость столицы.«А что народ у вас думает?» - не унимались девушки. «А народ у нас не думает. Народ отдыхает и веселится», - сообщил русский. Таким образом, хостел наконец-то заработал - в европейских хостелах подобные задушевные разговоры между постояльцами, ведущими извечные споры о том, в чьей стране хуже живется, являются обычным делом.

«Поднимитесь кто-нибудь на третий этаж! - взмолился кто-то. - Там диджей один играет!» «Это так по-белорусски - когда диджей играет один на третьем этаже!» - восхитился кто-то. Но диджей Александр Богданов, сосредоточенный и мрачный, самозабвенно танцевал за вертушками и, похоже, не замечал, что все куда-то ушли.
Добавить комментарий
Проверочный код