Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№32 (806) 15 августа 2011 г. Общество

Константин КАПЛИН: «Хлопал я, как утверждал милиционер, правой рукой, которой у меня нет»

15.08.2011
 
Инвалид Константин Каплин, не имеющий правой руки, был задержан 3 июля на Советской площади Гродно за то, что, как следовало из милицейского протокола, «хлопал в ладоши». Городской суд Гродно признал его виновным в участии в незаконном шествии и наказал штрафом в размере Br1,05 млн. На прошлой неделе Гродненский областной суд оставил жалобу Каплина без удовлетворения. Невеселые казусы такого рода становятся в Беларуси традицией - после 19 декабря здесь собирались покарать глухонемого, который, по свидетельствам милиционеров, выкрикивал лозунг «Жыве Беларусь!».
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ



«Первый милиционер меня не узнал, а второй врал, будто я хлопал в ладоши, хотя у меня одна рука, - рассказывает Константин Каплин (инвалидность у него давно - в 1981г., когда ему было 6 лет, он залез в трансформаторную будку и получил удар током). - В Америке меня оправдали бы в ту же секунду. А у нас это прокатило, причем дойдем до Верховного суда - небось и там прокатит. Это как каток, который разогнался, катится с горы вниз и всех под себя подминает».

О ЧУВСТВЕ ТРЕВОГИ И «ХАПУНЕ»

Он ходил на акции молчания «с самого начала - с июня или даже мая, не помню точно. Ходил, как и все ходили, чтобы выразить свой протест. Экономика умирает, политическая жизнь в подполье, только уши торчат из-под ковра, и у власти 17 лет человек, который даже не собирается оттуда уходить. Недавно передача была по «России» про министра МВД СССР Щелокова - он 15 лет на посту сидел: поначалу развивал МВД, но потом система зажралась, все начало стагнировать - взятки, неприятности. Система «стала». У нас то же самое».

На первых акциях «народу было реально много - тысяч под пять. Собрался народ и пошел вниз по ул. Советской, в сторону парка. Стояли милиционеры по бокам, они на нас спокойно смотрели, а мы на них. Хлопали, спокойно дошли до парка и в парке разошлись. Без проблем».

В тот злополучный день 3 июля людей в центре Гродно «собралось немного - человек 500 от силы. Собрались возле магазина, пошел народ вниз, дошел где-то до магазина оптики, и тут бац - спереди и сзади перекрывают автобусами. Из них выскочили люди и хватали почти всех первых попавшихся, человек 70, а остальные сразу рассосались».

В это время Константин Каплин стоял на ступеньках бара, фотографируя происходящее: «Ко мне подбегают двое, хватают и тянут. Человек справа взял меня за протез и, видимо, почувствовал это, сказал другому: осторожно, инвалид. Они меня тихонько повели в автобус, без проблем».

Однако спецназовцы внутри «МАЗа» не стали вникать в ситуацию: «Они меня хватают и швыряют на поручни, я еле успеваю ухватиться. Но успел - все-таки ухватился».

О «ЗАВИСШЕМ» СВИДЕТЕЛЕ

Каплин не пытался добиться от правоохранителей поблажек: «Я им не говорил, что у меня протез. Я сам никогда этого не говорю, не кичусь этим. Но все равно ко мне относились мягче, чем к другим пассажирам автобуса. Например, одному мужчине майку порвали. Позже я видел, что ему вызвали скорую».

В суде один из двух милиционеров-свидетелей не стал лгать и изворачиваться: «Он так и сказал - мол, я этого мужчину не помню. Второй свидетель - молодой водитель первого взвода полка ППСМ. Этот говорил как по накатанной: мол, видел, он участвовал, выкрикивал и хлопал в ладоши».

Тут не выдержал отец подсудимого, которого тоже пропустили в кабинет судьи «каким-то чудом»:«Он бывший военный, не терпит, когда в открытую врут. Он сразу закипел, возмутился: ах, он же инвалид, что ты говоришь, неужели ты не видишь?! Милиционер завис на пару секунд и потом говорит: он хлопал одной рукой. И показал: начал хлопать своей рукой по туловищу».

Если бы не выпад отца, Константин устроил бы милиционеру ловушку: «Я бы его развел, как в американских судах. Как известно, там до каждой мелочи доколупаются. Вот и я бы доколупался - попросил бы показать, как именно я якобы «хлопал в ладоши». Он бы сразу лоханулся. А так он выкрутился, но только отчасти, потому что это тупо выглядело. Тем более что хлопал я, как утверждал милиционер, правой рукой, которой у меня нет».

О ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Судья не обратила особого внимания на неувязку с рукой: «Она, наверное, понимала, что милиционер тупит. Она обрубила этот эпизод, зачитала какую-то выписку из Интернета (тупизна полная, какой-то неизвестный мне сайт, какие-то пользователи пишут, что сегодня в Гродно в 7 часов собрание), просмотрела фото, опустила лицо и объявила: мол, Каплин признан виновным, штраф - 30 базовых. И точка».

Сумма штрафа в Br1,05 млн. для него «просто атомная. Я сейчас оказался безработным (работал юристом, но в марте уволился, получаю второе высшее образование - экономиста-бухгалтера), пенсия по инвалидности - Br670 тыс.». Штраф уже выплатила правозащитная организация «Вясна».

В 1998г. Каплин работал в суде Оршанского района: «Когда я там работал, у нас политических дел, к счастью, не было. Обычная уголовщина, бытовуха, порезали друг друга, разводы… Это 90% дел всех наших судов. Судьи на этом нарабатывают свою практику, и когда приходит политический - к нему такое же отношение. Была, допустим, статья «хулиганство» или «мелкое хищение», а сейчас «незаконное шествие» - и все идет по накатанной: два свидетеля милиционера кивают головой, и судья автоматом выносит решение».

О БОЯРАХ-БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАХ

Несмотря на злоключения сына, его родители остаются сторонниками режима: «Они «лукашисты», всегда голосовали «за», и на последних выборах тоже. В марте, когда я еще работал, получил зарплату и отпускные (это была немаленькая сумма) и тут же побежал ее тратить. Знал - все будет хреново, рубль обвалится. Говорю: мама, если у тебя есть рубли, беги за покупками. Нет, говорит, у нас все хорошо и стабильно! Еле-еле уговорил потратить деньги. Купили диван и комод».

Случившееся с ним не поколебало родителей в их вере: «Тут же прямой параллели нет, только косвенная. Ведь не Лукашенко выносит приговоры, не Лукашенко хватает людей на площадях. У пенсионеров есть вера в доброго царя: он сидит, командует наверху, цены сдерживает как может (видимо, кое-как еще может). А на местах прокуроры, судьи, милиционеры, которые врут налево и направо, - это вот такие нехорошие бояре».

Эта вера в народе еще крепка:«Кто работает на хороших предприятиях (у нас их два - «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно») и кому до пенсии близко, они не хотят ситуацию менять. Естественно - он на пенсию выйдет и будет себе спокойно жить. А молодежь понимает, что у такой системы нет будущего: завтра газ подорожает, «Азот» может закрыться, и полгорода останется без работы».

Каплин не считает, что сетевые координаторы акций «слили» революцию: «Даже если бы они сидели в Минске в бункере неприступном и координировали оттуда - ничего бы не вышло. Система у нас такая. Что ни организуй - будет задавлено на корню. Ни хрена не вышло бы: слишком смелые в рамках белорусского законодательства акции обречены. По-хорошему или по-плохому - их будут давить. Но ведь народ пошел! Главное было - понять, что мы способны хоть как-то собраться, 5 тыс. человек для Гродно - это много! А сколько еще пассивных противников режима… Эти акции свою цель выполнили на 200%».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Во время «хапуна» в Гродно пострадали случайные прохожие?

- Со слов людей - да, были. Одного мальчика поймали, когда он шел возле кинотеатра, рядом с тем местом, где нас хватали. У него длинные волосы, в ухе серьга, неформальный вид. С его слов, его сразу хватанули и потом терроризировали: «Ты идешь на акцию?» - «Не, не иду!» Видимо, ему не смогли приписать «незаконное шествие», но приписали «нецензурную брань» и дали 10 суток.

- Вам сочувствовал хоть кто-то из «вражеского» лагеря?

- Мягкое сочувствие - да, я встречал. Вот в КГБ работают способные и толковые ребята. И наверное, они тонкие психологи. Когда они меня вызывали потом на собеседования, то с пониманием спрашивали, когда и почему я потерял руку, кто я, что я.

- Вы не пытались поговорить с милиционером-свидетелем с глазу на глаз и воззвать к его совести?

- Нет, он же все-таки милиционер, если я к нему где-то во дворе подойду - он же может к своим побежать, настучать. Меня еще арестуют за воздействие на свидетеля, зачем мне это нужно?

- Ему было неловко?

- Скорее всего, внутри ему было неловко, он поэтому и завис на несколько секунд. Но служба у него такая. Тот, который постарше (ему почти 40), лишний раз не соврет, умудрен жизненным опытом. А этот только устроился на работу, его, видимо, не научила жизнь обходить такие косяки.

- Продолжите обжаловать решение суда?

- Да. Возможно, когда пройдем все инстанции, они поймут, что проще человека оправдать. Может, и оправдают - в порядке исключения.

- Почему вы снимали акции сетевой революции?

- Я фотографией увлекался с пятого класса. Я самоучка, жанрами «гламур» и «ню» не владею, начинаю с самого простого - репортерского фото.

- Координаторы сетевой революции бездарно растратили народный пыл, пока он еще был?

- Нет, они молодцы. Можно было еще хитрее поступить, но это продлило бы жизнь акции на пару недель. Их все равно раздавили бы.

- Вы примете участия в акциях протеста в сентябре, если они будут?

- КГБ меня уже взяло в оборот. Наверное, надо идти, но без шансов - думаю, меня повяжут сразу, на подходе.

КОНТРАТАКА

- Сейчас в магазинах ситуация относительно стабилизировалась, хлеб-колбаса есть - и моих родителей это устраивает. Я говорю - мама, ни в коем случае рублевых сбережений не держи, будет еще хуже! Они сопротивляются - хотят верить системе Лукашенко. Но почти все деньги уходят на еду и квартплату; на Интернет денег пока хватает, за телефон пока плачу. Гречку вот не покупаем… Правда, думаю, в Америке пенсионеры тоже не позволяют себе сильно шиковать, но у нас это принимает особо четкие формы.

Фото: Александр Саенко
Добавить комментарий
Проверочный код