Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Общество

Сняли страну

15.08.2011
БРСМ составил фоторобот Беларуси
12 августа в столичном кинотеатре «Беларусь» состоялось торжественное открытие международной передвижной фотовыставки «Беларусь молодая», организаторами которой выступили БРСМ и Республиканский центр технического творчества. Планировалось документально зафиксировать «красоты страны». Организаторы заранее всех предупредили, что эта выставка - «своеобразный ответ на вопрос, какой видит Беларусь современная молодежь». Поэтому современная молодежь беспрестанно слала фото на конкурс со всех городов и весей (из 60 городов и 104 деревень).
Мария МНИШЕК



Как рассказала «Интерфаксу» свидетельница вторжения, валютные интервенты, не встретив со стороны очереди желания поделиться валютой с большими людьми, пригрозили: «Если не хотите по-хорошему, будет по-плохому». На следующий день «спортсмены» явились уже в другом составе, причем их было не трое, а целых восемь. Девушку-хранительницу журнала все время кто-то донимал звонками: неизвестные собеседники, продолжает пересказывать агентство ужасы валютной интервенции, представлялись сотрудниками КГБ и просили прибыть «для разговора». На просьбы раскрыть инкогнито они реагировали с недоумением: «Какая вам разница?»

По словам очевидцев, это самая крупная катастрофа за всю историю существования очереди: прежде здесь была благодать, 400 человек исправно отмечались, дежурили ночами по два часа кряду и ни разу не наткнулись на криминал. «Дело может дойти до драки» , - предупредили очередники. Бдительные граждане в очереди заметили даже, что «те трое парней, которые предупреждали нас вчера, уехали на автомобиле, который зарегистрирован на близкого родственника одного из высокопоставленных чиновников правоохранительных органов». Очередники сфотографировали чужаков и выразили готовность «слить» их правоохранителям. О встречном желании со стороны правоохранителей пока ничего не сообщалось.

Помня о драчливых людях в штатском, которые бросались на прохожих в центре города по средам, некоторые даже решили, что те же люди от нечего делать занялись обменниками - пока «сетевая революция» объявила о самороспуске до сентября. Произвол в очередях сразу принялись с новой энергией обсуждать на форумах, раскрывая заговоры: дескать, правоохранители крышуют валютчиков, а те заодно с кассиршами. Кто-то рассказывал про валютчика по прозвищу Парик из Молодечно, который оказался «штатным стукачом КГБ по кличке Агент» , и предсказывал ему насильственную кончину «даже в толерантной Беларуси», кто-то корил кассирш, которые «нычат» чистоган, прикрываясь шторками, а кто-то вступался за последних - мол, они даже мобильные оставляют в сейфе, чтобы не было соблазна сделать звонок близкому сородичу.

…В ТЦ «Глоба» обменник был закрыт на обед, и рядом не наблюдалось ни группы захвата очереди, ни самой очереди. Валютчиков тоже не было видно - вероятно, они все скопились на железнодорожном вокзале, где оборачиваются суммы покрупней и конфликты время от времени улаживает милиция. Очаровательная старушка, продававшая неподалеку билеты «Суперлото», оказалась почетным членом очереди под N325. Столик с билетами был сродни пункту наблюдения, из-за которого хорошо простреливалась вся площадка перед обменником. «Ой, детка, зачем тебе это надо? - обратилась закамуфлированная бабушка к корреспонденту «БелГазеты», собравшейся тоже вступить в очередь. - Тут же тыща человек!» «Человек 300-400?» - корреспондент решила конкретизировать цифру. Бабушка с раздражением вскинулась: «Ты что, не поняла? Тыща, говорю!»

Как оказалось, 325-я бабушка стоит в очереди - точнее, сидит в очереди за столиком - все лето напролет, с июня: «Я записывалась 420-й, и вот, поднялась вверх аж на сто позиций за это время». Зато в одни руки здесь можно взять целых $900 - в отличие от большинства обменников по соседству, где разживаются более мелкими суммами. Билетерша не замечала, чтобы в последнее время к обменнику стягивались силы противника: «Конфликты у нас поначалу были, списки уворовывали… Но потом их перестали оставлять тут на ночь. А так вроде все тихо». Было очевидно, что через ее блок-пост, усеянный билетами, никакие «большие люди» не пройдут без серьезных потерь.

…Универсам «Юго-Запад» тоже ничем не напоминал поле битвы за валюту: у обменника дремал безобидный молодой человек с блокнотиком. Он тоже сразу попытался убедить корреспондента не ввязываться в это дело: «В очереди 240 человек, в день валюту сдают два человека, в одни руки - $300. Не сложно подсчитать, что вы простоите тут полгода. А там, может, и доллар отменят» . По его наблюдениям, в последнее время никакие «спортсмены» с дурными намерениями в универсам не совались. Другой очередник, сидевший у магазина на парапете, признался, что на месте «больших людей» он не стал бы рисковать своими «спортсменами», засылая их в горячие точки: «Люди сейчас злые. Не посмотрят, что ты спортсмен, уши надерут. Что значит «большим людям» нужна валюта? Пусть эти большие люди сами к нам придут, объяснят, зачем им деньги. Может, они больны и справку имеют? Что ж мы, звери, что ли, если есть справка и симптомы налицо…»

…В «Волгограде» пожилая женщина с просветленным лицом поджидала, пока кто-нибудь сдаст валюту: после двух месяцев, проведенных в очереди, ее час наконец пробил. «Нас тут 60 человек, в одни руки - $400, - описала она оперативную обстановку. - Тяжело эту сумму выбрать! Сдают помалу. Я стою уже третий день, купила $17, потом $93, а сегодня 1 тыс. российских, это где-то $30. Хорошо, если кто-то сдаст целых $100». Деньги спортсменам она тоже просто так не отдаст: «Мы же ночами дежурим, кто в машине, кто на лавочке. Чтобы сюрпризов не было».

…Рядом с универсамом «У кургана» вещала какая-то женщина - вокруг нее кучковались новички, мечтающие записаться в валютную очередь, и смотрели ей в рот. Она поясняла: «Найдете тут женщину с журналом в 8 вечера - она такая черненькая, симпатичная». Ее очередь подошла всего лишь через месяц после постановки на учет, и в связи с этим женщина ликовала. Услышав о силовых захватах очередей, она украдкой сплюнула через плечо: «Тьфу-тьфу, у нас все тихенько. Лучше не пытаться нас захватывать, это даже проклятой немчуре не удалось. Кому-кому нужна валюта? Большим людям? Не смешите меня, а то у наших больших людей валюты нет!»

«Ой, все это сплетни, -
подхватил мужчина-новичок. -Какой-нибудь физрук сбрендил, решил, что он теперь большой человек, и попер на обменник, а все сразу подхватили - ай-ай, спортсмены, большие люди, захват! Всем уже скучно, обжились в этих очередях, все темы перетерли и теперь ищут врага». Женщина с ним не согласилась: «Как будто большим людям охота покупать доллар за Br8 тыс., если можно настучать простому человеку по голове и взять по Br5 тыс. Ох, что это делается!»

Недалеко от магазина крепко сбитая старушка зарабатывала деньги своим собственным умом - торговала алычой и охапками астр, зычно жалуясь случайному прохожему: «А они мне говорят - ты же на кладбище эти цветы собираешь и продаешь, прибыль - 100%! А я им говорю - вы что, подурнели все?!» В ответ на вопрос корреспондента о том, превращает ли она выручку в твердую валюту в обменнике «У кургана», бабушка оскорбилась: «А на чорта она мне? Одни - про кладбище, другая - про валюту! А я чэсна жыла и чэсна памру! Подурнели все!»
Добавить комментарий
Проверочный код