Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (806) 15 августа 2011 г. Мнения

«Мы не дурни круглые, а потому - несчастные!»

22.08.2011
 
После прочтения отчета о заседании Совмина 2 августа, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития страны в I полугодии 2011г., сначала решил, что корреспондент что-то крупно напутал. Озвученная позиция Совмина никак не соответствовала сложности складывающейся экономической обстановки: начиная с неадекватного анализа проблем и заканчивая отсутствием предложений по выходу из кризиса.
Александр ОБУХОВИЧ



«Конечно, сдвиги - крупные, лишь недостатки - частные. Но мы не дурни круглые, а потому - несчастные!» - писал поэт 40 лет назад. А как злободневно звучит! Особенно когда слышишь рассуждения белорусских руководителей о высоких темпах роста нашей экономики.

В мае т.г. на Беларусь не падал метеорит, страну не накрывало цунами, но девальвацию почему-то пришлось проводить по катастрофическому сценарию. В этом вся беда. Реальный курс доллара, соответствующий состоянию нашей экономики, меняется довольно медленно. То, что мы до сих пор не можем определиться с текущим курсом (майская девальвация на 56%, видимо, не предел), лишь показывает, что длительное время курс был занижен, состоянию экономики не соответствовал и поддерживался Нацбанком искусственно, за счет роста госдолга. По словам вице-премьера Сергея Румаса, с 2009г. долг вырос в 2,2 раза. Стимуляция импорта, сдерживание экспорта. Зачем? Неужели ради показателей? Из пропагандистских целей гробили экономику?

Девальвация-2009 (на 20%) привела к снижению ВВП в долларах на 16%. Это по курсу Нацбанка. Даже если считать реальным ВВП 2008г. и курс на 01.01.2009г. (вряд ли, но от чего-то нужно отталкиваться), допустить, что сегодня реально Br5500/$1 и что эти годы курс рос равномерно, то в 2009г. ВВП упал на 28%, в 2010г. - на 5% при сохранении нынешнего роста ВВП в рублях на 12%, а в 2011г. ВВП в долларах упадет не менее чем на 10%. Что хорошего увидел г-н Мясникович в таком развитии экономики?

Не менее странны и рассуждения руководителей о том, что быстрый рост белорусской экономике не очень-то и нужен. И экстенсивно расти проблемно, и эмиссию надо бы прекратить, и источников финансирования даже имеющихся инвестиционных проектов не просматривается.

С моей точки зрения, именно быстрый рост объемов нам и необходим. Даже ценой инфляции. Главная на сегодняшний день проблема в том, что экспорт не закрывает потребности непроизводственной сферы и потребления в импорте. Выявилось, что и в зарплатных рублях «сидит» потребность в валюте, поскольку покупают импорт. Не было бы автобума - покупали бы другое. Или в чулках валюту держали. А у нас в прошлом году дыра была $800 млн. в месяц, в этом году в среднем за пять месяцев - $770 млн., в июне в условиях ограничений на продажу валюты - $600 млн. Учитывая, что наши экспортные товары на 80% состоят из импорта, нужен прирост экспорта минимум на $3,5 млрд. в месяц. А у нас средний экспорт за пять месяцев - менее $3 млрд.

Что касается причитаний правительства по поводу невозврата валютной выручки, отсутствия иностранных инвестиций, падения рентабельности производства и роста просроченной задолженности по бюджетным займам, росту дебиторской задолженности - такие факты являются естественными следствиями валютного кризиса. Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.

Конечно, все эти расчеты очень приблизительные, но порядок цифр такой. Такие задачи в рамках существующей системы хозяйствования не решаются. Стандартные для отечественной системы рычаги управления типа «жестких мер по взысканию задолженности в бюджет» или «внеочередной переаттестации кадров» проблем не решат: взять у должников, похоже, нечего, а новых кадров не вырастили. Возможные кредиты только позволят выиграть время. Но пока правительство никак не озвучило, зачем ему это время нужно. Если не считать предложения министра экономики г-на Снопкова большую часть предприятий с их проблемами передать в собственность административно-территориальным единицам, а совсем «убитые» - национальным инвесторам. А министру экономики останется лишь доводить областям показатели и строго спрашивать за их невыполнение. Совсем как с показателями привлечения иностранных инвестиций. Типичный образец чиновной спихотехники: в областях аппарата для руководства предприятиями нет, потенциальные национальные инвесторы не имеют достаточно ресурсов и не смогут быстро их мобилизовать, и к тому же уже год как всеми силами пытаются вывести свои капиталы из страны.

Когда-то Кутузов в Филях ставил вопрос так: защитим Москву, но потеряем армию - потеряем и Россию, сдадим Москву, но сохраним армию - спасем и Россию. Сегодня ситуация у нас похожа. Спасем промышленность, пусть и с большими потерями, - спасем и страну. Сохраним «модель», включим систему управления - и промышленность погибнет, и страну потеряем.
Добавить комментарий
Проверочный код