Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Контекст

Антон Орех: «Это действительно смотрится несколько гротескно»

22.08.2011
 
В январе 2011г. российский олигарх дагестанского происхождения Сулейман Керимов бесплатно получил в свое распоряжение мало кому известный футбольный клуб «Анжи», занявший 11-е место в чемпионате российской премьер-лиги в сезоне-2010 и не обладающий даже мало-мальски приличной инфраструктурой.
Виктор МАРТИНОВИЧ



C тех пор в состав клуба за различные суммы, как правило, значительно превышающие 10 млн. евро, были введены мировые знаменитости: чемпион мира бразилец Роберто Карлос, один из лучших игроков Африки, выступавший за итальянский «Интер», Самюэль Это’о и россиянин Юрий Жирков, игравший за «Челси».

Так «Анжи» постепенно превратился в еще один символ современной России - России, чей гражданин Сулейман Керимов разбивает под Ниццей Ferrari Enzo за 675 тыс. евро. России, за чью малоизвестную команду играет Роберто Карлос, которому, тем не менее, болельщики швыряют под ноги бананы, намекая на цвет кожи.

С ведущим программы «Русский бомбардир» на радио «Эхо Москвы» Антоном ОРЕХОМ обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович беседовал о футболе. Хотя нет, не о футболе, а о политике, Керимове, российской показухе и всем остальном, что символизирует «Анжи».

- Как оцениваете последние приобретения клуба «Анжи»? В Дагестане, только по официальным данным, случается до 100 терактов в год. А за команду Дагестана играют все новые и новые футбольные знаменитости. Нам, в Беларуси, это как-то очень сложно понять. А как вы это понимаете?

- Это можно интерпретировать как имиджевый проект, который как раз и должен улучшить образ Дагестана. Точно так же арабские шейхи приобретают клубы - такие как «Пари Сен-Жермен» или «Манчестер Сити», вкладывают деньги, покупают звезд. Другое дело, что ни в Париже, ни в Манчестере нет терроризма. Но ведь это можно воспринимать и как прихоть Сулеймана Керимова, который имеет возможность тратить заработанные им миллиарды таким способом, который именно ему кажется интересным.

Да, это действительно смотрится несколько гротескно на фоне того, что Дагестан если не самая бедная республика на территории России, то одна из беднейших точно. Естественным образом приходит на ум выражение«пир во время чумы» . Но все это было бы актуально, если бы деньги на поддержку «Анжи» были государственными деньгами. Если бы мировые звезды покупались из республиканского бюджета или за счет госкорпорации.

Ну вот до «Анжи» таким жупелом был «Зенит», который финансируется «Газпромом». И «Зенит» стал самой нелюбимой командой - несмотря на заказные опросы общественного мнения, которые предлагали его считать самой популярной командой в стране. На самом деле «Зенит» не любят нигде. Именно потому, что госкорпорация финансировала футбольный клуб. Здесь же все-таки речь идет об инициативе богатого человека.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ«АНЖИ»?

- Простите, это его личная инициатива или Керимову клуб навязали «сверху»?

- Действительно, есть подозрение, что Керимову мягко намекнули, что надо такой проект создать. Ведь до сих пор он не был замечен в большой любви к футболу. Он поддерживал борцов, олимпийским чемпионам по борьбе подарил шикарные автомобили (ну, конечно, не такие, как Bugatti , подаренный Роберто Карлосу, но все равно достойные).

- История с «Анжи» тем более интересна, что воспринимается в России в штыки. Почему, когда Абрамович купил «Челси», все были горды - как же, россиянин купил английский клуб! Почему же тогда «Анжи» вызывает негодование? Почему Карлосу бросают бананы? Почему Жиркова после перехода в «Анжи» освистывают на стадионах?

- Во-первых, не соглашусь насчет «Челси». Когда Абрамович приобрел «Челси», к этому было очень негативное отношение. И оно было негативным на государственном уровне - это ставили ему в вину, в упрек. Воспринималось, мягко говоря, как блажь. Абрамовичу пеняли, что вот, вместо того чтобы финансировать российский футбол, открывать детские школы, тратить средства на благотворительность, он чисто для своего удовольствия тратится на английский клуб.

Другое дело, что и на российский футбол Абрамович тратился. И контракт Гуса Хиддинка (экс-главный тренер сборной России . - «БелГазета») частично финансировался из денег Абрамовича. Сейчас же вообще к Абрамовичу и «Челси» привыкли. Он уже 8 лет владеет командой как-никак. Вообще же, когда приходит человек и как в топку швыряет сотни миллионов фунтов или евро на укрепление клуба - любого клуба - знаменитостями, это во всем мире вызывает раздражение. Даже у английских фанатов был лозунг - «болей за кого угодно, только не за «Челси» .

Что до «Анжи», то негативная реакция на приобретения объясняется просто и не имеет к футболу никакого отношения. Если таким же образом Керимовым была бы поддержана команда «Волга» из Нижнего Новгорода или любой московский футбольный клуб, это не вызывало бы отрицательной реакции. Если бы Жирков пришел не в «Анжи», а в «Спартак», то фанаты ЦСКА (а он когда-то был армейцем) не устраивали бы ему такого дружного хорового освистывания с матерщиной.

Причина в том, что «Анжи» - команда кавказская. Сошлись два фактора: нелюбовь к людям, которые швыряются деньгами, и боязнь Кавказа. Для нас сейчас проблема Кавказа в принципе самая острая. На госуровне ее пытаются обойти, смикшировать. Вот у нас сейчас новая тенденция: фанаты ЦСКА, поддержанные фанатами остальных московских клубов, просто бойкотируют матчи с участием «Терека», нальчикского «Спартака». Они не приходят на эти игры, считая, что этих команд в принципе не должно быть в нашем чемпионате, т.к. Кавказ и его клубы паразитируют за счет остальной России, живут за ее счет. Поэтому, когда футболист, пользовавшийся уважением болельщиков (причем не только болельщиков ЦСКА), переходит в кавказский клуб, это воспринимается как предательство. Если говорить народным языком, это воспринимается как«продался черным» . Вот и всё. Поэтому реакция на все, что будет делать «Анжи», кого бы они ни купили, будет негативной.

ПРО БУДУЩЕЕВиктор МАРТИНОВИЧ

«ЗВЕЗДНОГО КЛУБА»


- В Беларуси спорт пытаются развивать строительством инфраструктуры - спортивных арен, ледовых дворцов и т.п. У «Анжи» стадиона международного уровня нет до сих пор. Живет и тренируется команда в Подмосковье… Так чей путь более перспективный? Есть ли у «Анжи» будущее?

- Перспектива у этой команды есть ровно до тех пор, пока Керимов вкладывает в нее деньги. И это проблема всего нашего спорта. Команды не из столичных городов могут выигрывать какие-то турниры (вот, например, у нас казанский «Рубин» два года подряд был чемпионом страны), но не могут держать лидерство. Потому что очень большой разрыв между Москвой, Петербургом и всей остальной страной.

У команд из регионов перспективы в принципе нет. Вложат деньги, подрастет талантливое поколение - команда будет 2-3 года побеждать на высоком уровне. Но потом обязательно сползет.

С Дагестаном же ситуация и вовсе исключительная. Там вообще непонятно, кому принадлежит власть. Ее делят группировки, боевики и еще бог знает кто. Там нет предпосылок для существования долгосрочного футбольного проекта. У «Анжи» действительно нет приличного стадиона, когда появится - непонятно. У команды действительно нет базы. Возвести ее где-нибудь в районе Махачкалы не так трудно, но психологически Роберто Карлоса было куда проще заманить в команду, которая только формально приписана Дагестану. Команда живет под Москвой. В Москве Карлоса можно встретить чаще, чем в Махачкале, куда он прилетает как visiting star . Так что перспективы у «Анжи» есть, только пока команду финансирует Керимов. У нас ведь планы олигархов бывают непредсказуемыми. Как и их судьба.

ПРО РАЗНИЦУ МЕЖДУ «ХОЗЯИНОМ»Виктор МАРТИНОВИЧ

И «ЧАСТНЫМ ЛИЦОМ»


- Напрашивается вопрос о сопоставлении поведения Керимова и лидера Чечни Рамзана Кадырова. В футболе мы видим много общего. Кадыров тоже приглашает сборную мира отыграть матч против «Терека». Но при этом Кадыров все-таки выстроил Чечню, сделал город-сад на месте Грозного, построил там роскошный футбольный стадион. «Анжи» как будто существует в космосе - на фоне терактов, коррупции и нищеты…

- Между Кадыровым и Керимовым разница в том, что первый - полновластный хозяин республики. Хозяин во всех смыслах. Политическом, экономическом, духовном. Керимов же просто очень богатый человек. Не хозяин Дагестана. Он не может за свой личный счет спасти весь Дагестан, построить там школы, больницы.

Что-то он, конечно, может. Футбольный клуб, например. Но он не в состоянии тащить всю республику. Быть может, взвалив на себя клуб, он получил гарантии, что в будущем ему предоставят преференции на развитие туризма или здравоохранения в Дагестане. Так что Кадыров - хозяин, а Керимов - частное лицо с большими деньгами.

ПРО ХРУЩЕВКИ И ПОЛЕТ ГАГАРИНА

- Есть мнение, что в истории с «Анжи» проявляются черты, свойственные всей современной России. Что это такая новая форма потемкинских деревень. Вы согласны с этим?

- Наше высшее политическое руководство, точно так же как и белорусское, прекрасно понимает, какое политическое влияние имеет спорт. Многие страны известны только потому, что во время Олимпиады их команда проходит в параде делегаций. Вот они пройдут - и о них еще четыре года не слышно.

Россия в последнее время борется и выигрывает право на проведение крупнейших соревнований: чемпионат мира по футболу, «Формула-1», чемпионат мира по плаванию, чемпионат мира по легкой атлетике - и это все работает на имидж страны, улучшает его. С другой стороны, это действительно вносит какой-то элемент потемкинских деревень, показуху. Но ведь имиджевый проект - это всегда показуха. Любое крупное мероприятие в некотором смысле потемкинская деревня. Каждый хочет показать товар лицом, выглядеть лучше, чем есть. И от этого есть прок и польза - в конце концов, деньги вкладываются в команду, в имидж. И для Дагестана это, наверное, тоже хорошо. Люди там живут тяжело, им нужна какая-то отдушина, в которую можно поверить.

Говорят, в республике к «Анжи» очень хорошее отношение: игроков любят, за них болеют, считают своими героями, хотя они живут в Подмосковье. Команда в первой лиге борется за медали, ну что ж тут плохого? Вот мы, когда в СССР в закрытом обществе жили, тоже радовались спортивным победам. Когда запускали Гагарина - радовались. При этом люди жили в подвалах, в хрущевках, зато первыми в космосе оказались.

Справка «БелГазеты». Антон Орех (настоящее имя Антон Кравченко). Родился в 1972г. в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Сын бывшего председателя Гостелерадио СССР Леонида Кравченко. Придумал каламбур «голодообразующее предприятие», занявший 3-е место в номинации «Выражение-2009» на конкурсе Центра развития русского языка. Ведет на радио «Эхо Москвы» программу «Русский бомбардир» совместно с известным футбольным телекомментатором Василием Уткиным. Говорит, чточитать учился«по «Советскому спорту». Считает, что«любовь к спортивной команде - самый сильный вид любви», т.к. «можно поменять десять жен, можно даже изменить Родине, но что-то я не слышал, чтобы болельщик ЦСКА вдруг начал болеть за «Спартак».

Фото wikimedia.org
Добавить комментарий
Проверочный код