Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (806) 15 августа 2011 г. Экономика

Кто ест наше мясо?

22.08.2011
 
Масс-медиа продолжает тревожить читателей историями о том, как жители российских приграничных районов скупают продовольственные и промтовары в белорусских магазинах. И пока СМИ сетуют на то, что трудящимся республики после рабочего дня достаются только кости, из правительства раздаются призывы о необходимости выравнивания цен. Заманчивая перспектива, учитывая разницу в средней зарплате белорусских и российских трудящихся.
Сергей ЖБАНОВ



Оставим в покое москвичей, зарабатывающих в среднем более RUR42 тыс. в месяц. Ограничимся среднемесячной начисленной зарплатой по России, составившей в январе-июле 2011г., по данным Росстата, RUR24137 или ($837 в эквиваленте). Сравним ее с белорусским аналогом - Br1564500. Эта сумма условно эквивалентна $312 (по официальному курсу), а реально - около $200 (по курсу черного рынка), поскольку сегодня розничные торговые предприятия, так же как и население, не имеют возможности приобретать валюту по курсу, декларируемому государством.

Благодаря девальвации белорусского рубля, покупательная способность россиян, приобретающих товары в магазинах на сопредельной территории, оказалась в 4 раза выше, чем у жителей Беларуси. Как следствие, тот неподдельный ребячий восторг, который испытывают гости, приобретая недорогие, но, по слухам, очень натуральные и качественные продукты. И мы их за это не осуждаем, поскольку гости не кочевряжились, а благодарно откликнулись на хорошо известный призыв «Купляйце беларускае!». Пусть это будет уроком для снобов местного разлива, а также для интеграторов всех мастей.

Беларусь уже давно создала вместе с Россией союзное государство. И на начальном этапе его формирования, когда энергоносители поступали в Беларусь по внутрироссийским ценам, республика вполне могла гордиться уровнем средней белорусской зарплаты и пенсией, а также национальной валютой, крепнущей на отдельных отрезках истории. И белорусский президент никогда не упускал возможности напомнить россиянам о том, кто более рачительный и щедрый хозяин. Однако вскоре Владимиру Путину, сменившему Бориса Ельцина на посту российского президента, надоели эти сеансы дружественного агитпропа. Путин предложил Беларуси войти в состав России, т.е. объединиться по-настоящему. В ответ - категорический отказ.

Тогда, видимо, и зародилась идея аншлюса. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Цены на поставляемые в республику российские энергоносители пошли в гору. Одновременно в России возник проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП), в строительстве которого успели принять участие не только Беларусь, но и Украина, добивавшиеся равных условий хозяйствования. Иначе говоря, внутрироссийских цен на энергоносители и свободного доступа товаров на российский рынок. Впрочем, Украине довольно скоро это занятие надоело. Киев стал проталкивать идею зоны свободной торговли с ЕС. А Беларусь за это время вошла в тройственный Таможенный союз, которому было предначертано сыграть роль Троянского коня.

Беларусь, ведомая мечтой о равных условиях хозяйствования, быстрее остальных стран-участниц подписала и ратифицировала все документы, подтверждавшие ее истинное стремление в ЕЭП нового созыва. В рамках этого проекта все границы между странами-участницами были ликвидированы, а с 1 июля 2011г. таможенный контроль был успешно перемещен на внешний контур союза. Тем самым были заложены основы для свободного перемещения товаров, трудовых ресурсов и капитала. Чем, собственно, мы и наслаждаемся в последнее время. Лучшие белорусские товары и трудовые ресурсы потекли туда, где лучше платят, т.е. в Россию. В эту же сторону потянулся и капитал, как только стали возникать проблемы с конвертацией местной валюты.

К счастью, между нашими странами не существует таких принципиальных различий, которые имели место между капитализмом и социализмом. Иначе точно повторилась бы история 20-летней давности, когда Германская демократическая республика оказалась беззащитной перед Федеративной республикой Германией, не просуществовав и года после ликвидации Берлинской стены (13 августа 2011г. мир справил 50-летний юбилей возведения этого сооружения, когда-то разделившего ФРГ и ГДР). Запрет на пересечение границы между двумя немецкими государствами был отменен только в 1989г., а уже 3 октября 1990г. возникла новая объединенная Германия. Таким образом, со стеной ГДР просуществовала 39 лет.

Но у ГДР была своя летопись и до стены. Тогда западные немцы и немки ездили в Восточный Берлин за дешевым мясом (для этого было достаточно воспользоваться метро). И, чтобы защитить рынок мяса и других дешевых продуктов, власти Восточного Берлина обязали розничную торговлю продавать продукты только при предъявлении покупателем паспорта, подтверждающего прописку в восточной части страны или ее столице. В свою очередь, восточные немцы ездили на работу в Западный Берлин. Правда, не все, а только представители профессий, требующих высокой квалификации (инженеры, врачи и т.п.). Впрочем, многие из них просто предпочли переехать на постоянное место жительства в Западную Германию. Туда из ГДР (за 16 лет существования страны без стены) уехало около 2 млн. граждан.

Вот к чему может привести вопиющее неравенство в условиях хозяйствования и, следовательно, уровне жизни трудящихся. Поэтому властям Беларуси пора уже обеспокоиться не только вопросами снабжения местного населения мясом и выравниванием цен, но и зарплат. Иначе в один прекрасный момент родное правительство может остаться один на один с территорией, населенной пенсионерами и отчаянными патриотами.
Добавить комментарий
Проверочный код