Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Экономика

«Зачем вам этот доллар?»

15.08.2011
Мингорисполком подключился к долларизации экономики
Столичный исполком инициирует продажу нового жилья населению за валюту. По словам зампреда горисполкома Сергея Радомана, «наши коммунальные предприятия валюту зарабатывают, но ее недостаточно, чтобы удовлетворить потребности столицы и по другим отраслям. Поэтому будем работать и в этом направлении, в т.ч. продавать жилье за валюту».
Федор ЖАХОВ



«Мы знаем, что валюта у населения есть, и ее нужно выгодно вложить. Сегодня продажная цена в городе снизилась: коммерческие организации-застройщики продают жилье от $1,1 тыс. в эквиваленте за 1 кв. м. Если МАПИД будет строить по $800-900, думаю, такое жилье будет востребованным», - продемонстрировал поразительную осведомленность Сергей Радоман. По его словам, соответствующее предложение горисполком уже внес главе государства. И пока президент размышляет, уже даны поручения правительству и Нацбанку об оценке инициативы Мингорисполкома.

Радоман полагает, что горисполком решит с Нацбанком вопрос по продаже уже построенного жилья за валюту. Хотя, возможно, он немного опережает события, поскольку глава Нацбанка Надежда Ермакова убеждена, что в Беларуси все товары продаются и покупаются за белорусские рубли. Иначе бы ей не пришлось задаваться вопросом: «Зачем вам этот доллар?» Хотя ответом на него можно будет считать положительную реакцию президента на данное предложение горисполкома.

Тем временем власти города подбирают 10 площадок, на которых МАПИД мог бы построить коммерческое жилье, в т.ч. за валюту. Ведь диапазон ценового предложения горисполкома ($800-900) выглядит довольно привлекательно на фоне существующих коммерческих предложений на столичном рынке нового жилья эконом-класса ($1,2-1,4 тыс.).

Между тем, по информации министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, ныне цена квадратного метра жилья, построенного в Беларуси с господдержкой, составляет в долларовом эквиваленте $460. Таким образом, благодаря девальвации цены на такое жилье «вернулись к уровню 2008г.», поскольку в конце 2010г. метр этого вида жилья стоил в республике около $601.

Жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий как продавали, так и будут продавать за рубли. «Для нуждающихся граждан запланировано по республике в целом построить 3,1 млн. кв. м жилья, и этот объем будет введен в нынешнем году. Это подтверждают и облисполкомы, и статистика, - заявил министр. -Сегодня уже подтверждено банковским сектором наличие необходимых ресурсов, запланированных для обеспечения такого объема жилья для очередников». И министерство готово «до конца года обеспечить практически всех, кто в этом году планировал получить свое жилье, строящееся с господдержкой, не допустив существенного изменения стоимости квадратного метра».

СПРАВКА «БелГазеты». Указом N346 от 9 августа норма обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске, согласно которой граждане могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, снижена с 15 до 10 кв. м на человека. При этом будет учитываться сумма общей площади, находящейся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в Минске и Минском районе. Чтобы встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, иногородним гражданам придется прожить в столице не менее 10 лет.

Глава Минстройархитектуры выступает против привязки стоимости кв. м к инвалюте в договорах о долевом строительстве. «Мы что - в валюте получаем зарплаты и таким образом рассчитываемся с застройщиками? - недоумевает Ничкасов. - Наша ассоциация должна выработать политику в отношении долевого строительства, которая бы соответствовала и экономике страны, и имущественному положению населения, и тем возможностям, которыми располагают граждане. Это законы рынка: мы можем продавать дорого, но мало, или продавать по разумным ценам, максимально увеличивая объемы строительства жилья, доступного для граждан». После девальвации рубля все застройщики столкнулись с проблемой резкого роста стоимости импортных материалов. Тем не менее президент запретил резко увеличивать стоимость жилья, и поэтому министр предлагает застройщикам поступиться прибылью.

Но, судя по предложению Мингор-исполкома, не все девелоперы готовы работать за идею, смирившись с потерей прибыли. Действительно, почему бы людям не прикупить жилой недвижимости за твердую валюту, если таковая у них имеется. Ведь при этом сделка становится взаимовыгодной. Подобная позиция больше соответствует законам рынка, нежели псевдорыночные рассуждения министра, поскольку основной закон рынка заключается в получении прибыли, а не в благотворительной деятельности, осуществляемой на ниве строительства под нажимом государства. А для граждан, не обладающих необходимым уровнем платежеспособности, давно уже следовало строить доходные дома, а не стремиться во что бы то ни стало превратить их в собственников жилья.

Даже в Швейцарии, обеспечившей своим гражданам один из самых высоких уровней жизни, строительство жилья из бюджета власти не субсидируют. В этой богатой стране меньшинство граждан являются собственниками жилья, а подавляющее большинство населения его арендует. Изменить это соотношение за счет денежно-кредитной эмиссии швейцарские власти никогда и не пытались - эксперименты подобного рода неизбежно заканчиваются девальвацией нацвалюты. Очевидно, поэтому в Швейцарии самая надежная валюта в мире, а в Беларуси, где одна девальвационная волна накатывает за другой, все с точностью до наоборот.
Добавить комментарий
Проверочный код