Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (806) 15 августа 2011 г. Экономика

Правила игры

15.08.2011
 
Отдел экономики

Отдел экономики



ДОЖИМКИ-2011

Минфин США усилил экономические санкции против Беларуси, расширив список предприятий, с которыми американским компаниям и гражданам запрещено совершать сделки. В перечень включены: ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно» и ОАО «Нафтан».

Дожимать Америка планирует исключительно верхи - как заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, новые экономические санкции не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан. «Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Беларуси немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным», - цитирует «Интерфакс» ее заявление на брифинге в Вашингтоне. Нуланд напомнила, что новый пакет санкций «является ответом на непрекращающиеся случаи отправки за решетку политзаключенных, репрессии против политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

До настоящего момента экономические санкции США действовали в отношении пяти белорусских компаний: ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк Стекловолокно», «Белтехэкспорт», БелОМО и «Белоруснефть».

ВЗЛЁТ - ПОСАДКА

Президент заявил о необходимости проведения детального анализа ситуации, складывающейся в высшем образовании.

«Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни. В вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится», - отметил президент, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича (на фото), и предложил сократить на 25% сроки обучения в Белорусской государственной сельхозакадемии, а также в других вузах.

Кроме того, белорусский лидер раскритиковал учебные вузовские программы: «Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства». «Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях, для того чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК», - цитирует «Интерфакс» заявление президента.

Правильно, надо готовить специалистов по ускоренной программе, как учили летчиков во время Великой Отечественной войны: взлет - посадка, а остальному жизнь научит. Но только тех, кто выживет.

ШАГАТЬ ЗА ЭКСКАВАТОРАМИ

Премьер-министр Михаил Мясникович требует от руководства ОАО «Белорусский автомобильный завод» повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой техники и переориентировать производство на выпуск моделей, востребованных на внешних рынках, сообщает «Интерфакс».

«Если не предпринимать меры, то в 2012г. и последующих годах БелАЗ потеряет свои конкурентоспособные качества», - предупредил Мясникович, посетив предприятие. Премьер отметил, что продукция, выпускаемая БелАЗом, сегодня примерно на 15-20% дешевле зарубежных аналогов, однако уступает им и в качестве. Мясникович подчеркнул: производство БелАЗа необходимо переориентировать на технику, которая пользуется спросом на внешнем рынке. «Сейчас, к примеру, делают очень мощные шагающие экскаваторы, под которые ваша техника не нужна», - сказал премьер, обращаясь к руководству предприятия.

Сегодня БелАЗ в основном производит карьерные самосвалы малой грузоподъемности, спрос на которые невысок. «Если вы не перестроитесь в этом году, то в 2012г. рынки займут другие - американцы, японцы», - пригрозил глава правительства. Премьер также мудро обратил внимание руководства предприятия на то, что следует не только развивать производство карьерных самосвалов, но и наращивать объемы производства запчастей к этой технике. «Все просто возмущены из-за того, что не хватает запчастей. Если их не будет, рынок просто умрет. И это важно учитывать».

ДОРОГОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В настоящее время в учреждениях белорусской системы исполнения наказаний находится около 51 670 человек. Об этом сообщил БелаПАН, ссылаясь на заявление замначальника отдела Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Олега Старостина, которое он сделал, выступив перед группой столичных медиков, побывавших на экскурсии в СИЗО N1 МВД.

По словам Старостина, в следственных изоляторах и тюрьмах содержится примерно 7380 граждан, в исправительных колониях - около 32 тыс. Стоимость содержания одного осужденного в тюрьмах и СИЗО - Br883 тыс. в месяц. Отвечая на вопрос медиков о трудовой занятости спецконтингента, представитель Генпрокуратуры отметил, что в колониях организовать работу проще: там есть производственная база, создаются республиканские унитарные предприятия. Возможности СИЗО в этом отношении меньше.

Об одном забыли спросить медики - может быть, заключенных стоит направлять на госслужбу? Идея не так абсурдна, как кажется на первый взгляд. Очевидно, на госслужбе есть еще вакантные должности, где ежемесячный оклад составляет менее Br900 тыс. Таким образом, государство компенсирует свои расходы, а зеки своим честным трудом принесут пользу родине. Кстати, встреча Олега Старостина с представителями Минздрава, главными врачами клиник и их замами прошла после не очень увлекательной экскурсии в СИЗО N1 МВД на ул. Володарского в Минске. Ранее там уже побывали представители министерств: промышленности, по налогам и сборам, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства.

Фото: belta.by
Добавить комментарий
Проверочный код