Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере

№32 (806) 15 августа 2011 г.. Экономика

Беларусь самовывозом
15.08.2011
ГосСМИ с тревогой и обидой сообщают: прилавки белорусских магазинов в граничащих с Россией районах полупусты. Набеги соседей за необычайно дешевыми продуктами, косметическими средствами и товарами бытовой химии стали нормой. Все скупается и вывозится. Эффект, порожденный девальвацией белорусского рубля и полным отсутствием таможенных границ, превзошел самые смелые ожидания.
Правила игры
15.08.2011
 
Нацбанк заманивает в резервы изощрёнными способами
15.08.2011
По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), увеличились на $27,4 млн. по состоянию на 1 августа. При этом резервные активы в инвалюте сократились на $229,2 млн. Таким образом, рост совокупных резервов обеспечен по таким позициям, как монетарное золото (+$124,3 млн.), спецправа заимствования (+$27,8 млн.) и прочие активы (+$101,5 млн.).
«Зачем вам этот доллар?»
15.08.2011
Столичный исполком инициирует продажу нового жилья населению за валюту. По словам зампреда горисполкома Сергея Радомана, «наши коммунальные предприятия валюту зарабатывают, но ее недостаточно, чтобы удовлетворить потребности столицы и по другим отраслям. Поэтому будем работать и в этом направлении, в т.ч. продавать жилье за валюту».
Упрощёнка для небедных
15.08.2011
Когда на вопрос «Как дела?» отечественные бизнесмены тяжко вздыхают и отвечают «Как у всех…», они демонстрируют не вполне обоснованный пессимизм. Ибо у всех по-разному. Девальвационные процессы послужили хорошим лекарством для тех, кто боялся больших чисел на ценниках, и даже у компаний, которые считают себя жертвами разразившегося валютного кризиса, номинальные финансовые показатели в белорусских рублях могут зашкаливать.
Кто ест наше мясо?
22.08.2011
Масс-медиа продолжает тревожить читателей историями о том, как жители российских приграничных районов скупают продовольственные и промтовары в белорусских магазинах. И пока СМИ сетуют на то, что трудящимся республики после рабочего дня достаются только кости, из правительства раздаются призывы о необходимости выравнивания цен. Заманчивая перспектива, учитывая разницу в средней зарплате белорусских и российских трудящихся.
Бросили добычу
22.08.2011
Беларусь отказалась от одного из своих самых пафосных и неоднозначных нефтяных начинаний - участия в разработке нефтяного месторождения Джуфейр в Иране.